首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

“青年汇聚2019”香港青年学生交流活动在沪成功举办

即时 2019-07-05 09:32:02来源:北国网编辑:赵健宁

  6月29日上午,由上海市闵行海外联谊会、上海交通大学、香港青年协进会、九龙地域校长联会主办的“青年汇聚2019”沪港青年学生交流活动正式启动。“青年汇聚”两地大型交流活动是香港青年协进会、九龙地域校长合办的品牌活动,2004年至今已经连续举办十五届,足迹遍布广东、海南、福建、湖北、北京等省市,通过香港中学生与内地同龄人共同开展城市参观、文化活动、历史学习等活动,增强香港青年的国情观念和爱国情怀,在香港青年群体中具有较强的影响力。此次沪港交流活动,来自香港13所学校近200名中学生和志愿者与上海交通大学学生一同开展了为期5天的交流活动,并与45户上海市民共同度过了愉快的一天。

  交流团首先前往上海交通大学学生创新中心和人工智能实验室参观感受。上海交通大学学生创新中心立足全球视野,旨在为学生提供实践和探究的创新空间,目前已经与多个高校和企业建立联合实验室,形成了创新创意到科技成果实现的完整培养模式。

  在这里,香港学生们看到了一个个交大学生团队亲手制作的科技产品正在运转,一台台电脑中运行着即将改变生活的创新创意。在智能车实验室,学生们不仅见识了由交大-青飞实验室设计开发的Level4级自动驾驶系统驱动下无人小巴,还亲身体验了一次无人驾驶之旅。团员们纷纷惊叹于祖国内地科学技术的飞速发展和即将给生活带来的翻天覆地的改变。

  活动为使学生们更加全面深入感受国家发展给市民带来全方位的获得感、幸福感,特别安排四组学生分别走进闵行区梅陇镇、虹桥镇、七宝镇、马桥镇45户居民家中,开展“体验一天上海人”活动,亲身参与体会一天上海闵行市民的生活起居。在不同家庭里,大家打游戏、写书法、品茶道;包馄饨、下饺子、烙烧饼;还有一桌桌油爆熏鱼、八宝辣酱、外婆红烧肉等上海最特色的本帮菜,不一会儿就拉近了上海“爸爸”、“妈妈”们与学生们的距离;经典的上海话如“侬好”、“阿拉是上海宁”、“谢谢侬”更是让学生们一转眼变成了地道的上海小市民。离别时,很多学生都表示回港后会继续通过微信、电话等方式与这些家庭保持联系,并希望有机会再次来沪拜访这些家庭;同时也会把自己的“上海文化、闵行故事”分享给香港的亲友,以“上海小主人”的身份邀请他们来上海多走走多看看。

  “体验一天上海人”这项活动,已经持续开展了五年,深受香港学生欢迎,成为香港学生了解上海、了解闵行的一个鲜活的“窗口”,已成为沪港青年交流的特色项目,在香港各界享有不小的知名度和美誉度。

  在这次交流活动中,沪港的青年朋友们都表示收获满满、受益匪浅。在大家心中,沟通上的磕绊不叫事,我们有一种共同的语言叫汉语,口音的差异反添乐趣;生活方式的差异也不叫事,我们有一种共同的愿望叫“对美好生活的向往”,多元文化更具魅力;空间上的距离也不叫事,我们有一种共同的交通工具叫高铁,有一种共同的通讯工具叫微信,再远的距离也能朝发夕至也能随时见面。在这里面,凝聚的是短暂相聚后长久不见的朴素情感,背后所蕴含的是中华儿女的亲人情谊。这是一种血脉相连、命运与共的历史纽带和天然情感,不论何时、不论何地,不因任何事而改变。这情谊,凝聚在交大校园路上的无人小巴里,凝聚在热腾腾的饺子里,更凝聚在明年再见的离别声里。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!