首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

海仲律所:上海应加快国际货币结算枢纽中心建设

即时 2019-08-13 13:43:33来源:北国网编辑:赵健宁

  8月6日下午,海仲律所主任宋丽琴律师代表上海律协受邀参加民革上海市委会召开的“推进自贸区新片区建设,加快构建开放型经济新体制”专题座谈会,与会专家就新片区高标准、国际化建设创新献言献策,民革中央副主席、上海市委主委高小玫出席并讲话,民革市委调研部部长潘敏主持会议。

  各位与会专家就当今世界贸易的格局发生了变化进行及国际贸易的产品结构,发生了根本性变化提出了各抒己见。海仲律所宋丽琴主任提出应加快上海“国际货币结算枢纽中心建设”的提议,她向与会领导和代表介绍建设这一中心的重要性和迫切性以及在新片区可实施的环境与条件。

  第一,中国每年数万亿美元的进出口,我们企业走出去投资一带一路国家项目,也要通过第三方国家进行结算。

  第二,国际货币结算枢纽是加工贸易全球产业链的中心和命脉,我国目前仅香港特区有国际货币结算,内地完全没有。我国加工贸易占比60-70%,而结算都在新加坡、韩国、日本等其它国进行。

  第三,国际货币结算枢纽中心最重要的是衍生诸多高附加值的服务贸易,促进国际跨国公司在当地发展,进一步活跃市场和贸易,促进经济发展。

  第四,中国国际进口博览会将会加大进口数量,上海石油交易所等国际交易项目的设立,建立国际货币结算中心将能更好地满足进口服务需求和提供便利。海仲律所宋丽琴主任发言得到高副主席及与会专家的高度重视。

  上海自贸区新片区作为国际都市,上海拥有高端人才、洋山港货物集结地、世界顶尖的金融机构聚集地、国际仲裁机构、自贸区等重要要素和服务功能,新片区发展更要推陈出新,更重要的是,国际货币结算中心的建设将会真正意义上实现上海国际自贸港,实现货物自由、资金自由等服务对外开放,打造全球高端资源要素配置的核心功能,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  据了解,国际货币结算枢纽中心并非国际金融中心的加强版或升级版,其建设必须依托自贸港、超强的国与国银行系统协调服务等方能可行,构建多国间贸易网络的结算必将极大地便利我国国际贸易服务和支持地方乃至国家经济更上一个阶层,不可同日而语。

  与会专家就“推进中国(上海)自由贸易试验区新片区建设,加快构建开放型经济新体制” 进行了座谈交流。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!