首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

香飘飘半年度营收同比涨近六成 冲泡类产品将迎升级换代为新的增长点蓄力

即时 2019-08-13 15:53:40来源:北国网编辑:赵健宁

  8月13日,香飘飘(603711.SH)正式公布了2019年上半年财务报告。半年报显示,香飘飘继续延续了2018年年报业绩的优异表现,上半年总营收为13.76亿元,同比增长58.26%;归属于上市公司股东的净利润为2352.96万元,同比增加0.79亿元。

  据了解,“冲泡+即饮”的“双轮驱动”产品战略仍然是香飘飘的优势所在。根据财报数据,香飘飘上半年即饮业务营收6.51亿元,销售收入同比去年增长413.74%。值得一提的是,新品Meco果汁茶销售表现强劲,报告期实现收入5.88亿。

  补齐冲泡产品季节性短板果汁茶强势发力

  由于固体奶茶的消费特性,其热饮的属性,决定了冲泡奶茶在寒冷的冬季是销售旺季,而二季度则属于销售淡季,这也导致一直以来冲泡产品季节性波动都较为明显。区别于去年上半年净利润亏损的情况,香飘飘在行业淡季的背景下,上半年依然实现了2352.96万元的净利润,主要得益于新品果汁茶销售收入的增长。香飘飘通过推出即饮系列产品,有效平滑了冲泡奶茶产品销售的季节性问题,从而支撑了公司产品结构和收入结构的合理完善。

  据了解,冲泡类产品的营收在报告期内出现2.81%的小幅下滑,其主因在于公司拟于下半年对香飘飘品牌进行全面改版升级。为了做到新财年的轻松上阵,则利用二季度行业淡季主动对冲泡业务控量清理渠道旧装库存,这也是公司基于未来冲泡业务发展的战略考量所做出的主动调整的结果。

  值得注意的是,此次香飘飘冲泡产品大面积迭代升级(研发、生产、销售、渠道、原材料等环节)与主动去库存周期叠合,通常情况下,一方面面临去库存周期开启,一方面新的产品的渠道、生产、营销面临大量磨合和投入,应该一段时间整体产销率走弱的,但据财报显示,企业利润水平并没有受影响,反而有所上升,由此可见香飘飘企业盈利能力已出现了新的向上拐点。

  从财报数据来看,18年下半年推出的新品Meco果汁茶的业绩表现无疑是一匹黑马。在报告期内Meco果汁茶实现收入5.88亿,获得了巨大的市场认可,不仅成功开拓了新茶饮市场机会,同时也迅速成长为全新爆款产品,是本次业绩上涨的关键助力因素。

  产品革新与渠道深耕为新增长蓄力

  随着消费升级和年轻消费群体消费行为、消费特征等的变迁,香飘飘作为杯装奶茶这一细分领域的“领头羊”并没有固步自封,仍持续加深产品的结构优化、口味创新和包装升级。同时不断丰富消费情景和精耕渠道运营,进一步夯实主营业务的市场地位和挖掘业绩增长潜力。

  香飘飘2005年成功开辟出了中国杯装奶茶市场至今,以创新为核心竞争力,不断推陈出新,打造全新爆款单品。此前推出的红豆味、抹茶青豆和芝士Q麦等好料系列冲泡奶茶,均得到了市场验证。根据2018年财报数据显示,好料系列全年营收10.32亿元,占总营收的31.75%,成为一个营收超10亿的超级大爆品。而在下半年,香飘飘还将推出冲泡产品的全新系列,同时也将顺应饮料行业年轻化的趋势对固体产品口味、内容物和包装等进行全面升级,革新产品,向年轻群体不断拓展,为新的增长点蓄力。

  除了加快新品布局外,完善销售渠道依然是香飘飘重点发力的方向,香飘飘把握住了下沉市场消费升级这一大趋势,及时进行了战略调整,结合“经销商一体化”的营销策略,深入推进“三专”模式(专营、专职、专项),提高渠道运营效率;另外,针对不同区域实施的“三通”政策(即村村通、镇镇通、县县通),帮助其进一步渗透全国重要县级市场,保障营收的规模基础。

  行业人士分析称精细化的渠道变革,使得公司原本的固体奶茶二次成长空间继续打开。原本渠道端的制约逐步消除后,市场空间上限距离杯装固体奶茶的目前的规模仍然较远。而公司作为龙头企业仍然不断加深产品结构的升级,固体奶茶的营收将继续保持稳健增长。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!