首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

中国服务型制造大会郑州开幕 郑州这一指标表现优秀

即时 2019-08-23 14:30:59来源:北国网编辑:李国伟

  服务型制造是基于制造的服务和面向服务的制造,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。8月20日上午,主题为“先进制造、现代服务”的第三届中国服务型制造大会在郑州开幕(如图),全国服务型制造领域知名专家和学者以及标杆企业高管齐聚郑州,就发展服务型制造、探索制造业和服务业融合新路径展开广泛深入探讨。

  第三届中国服务型制造大会由工业和信息化部、中国工程院指导,工业和信息化部电子五所、中国服务型制造联盟举办,郑州市工业和信息化局、北京赛宝工业技术研究院承办。大会通过全体会议、专题论坛、专家研讨、发展实践展、闭门会议、企业考察调研等形式,总结服务型制造发展经验和成果,分享实践创新经验,研讨进一步推动服务型制造深入发展的政策措施。来自全国产、学、研、用、金各领域代表共计1500余人出席了大会。

  据悉,第三届中国服务型制造大会会期两天,日程主要包括中国服务型制造发展实践展,集中展示全国、全省服务型制造工作成果和郑州市工作亮点及示范企业典型案例,“构建服务型制造发展良好生态”主论坛及“供应链 产业金融”“PHM与服务型制造”两个专题论坛,同时将举办“50人专家论坛”,就服务型制造发展技术、模式、政策等内容进行研讨。

  当前正在制定新一轮发展服务型制造和生产性服务业的政策措施,要把服务型制造放在制造强国的大格局中系统谋划。要提升认识高度,一要充分认识服务型制造对提升产业链价值的作用,二要充分认识服务型制造的目的始终是强制造,三要充分认识服务型制造发展路径的多样性。河南省把推动制造业高质量发展作为促进工业稳定增长的重要抓手,正积极开展智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新兴产业培育四大行动,同时积极加快推进先进服务业和先进制造业深度融合,为巩固稳中有进发展态势奠定坚实基础。

  加快发展服务型制造,可以推动制造企业在研发设计、加工制造等环节积累的技术和能力向服务领域延伸,拓展产品服务能力、提升客户价值,形成差异化竞争新优势;可以引导制造企业由提供产品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变,改善供给体系质量和效益;还可以实现产业层面的供应链优化与协同,将上下游企业整合成为完整的制造—服务综合体,实现向价值链中高端攀升。 在第三届中国服务型制造大会上,河南省副省长刘伟介绍说,面对新形势、新任务,河南省制定出台发展服务型制造专项行动指南,聚焦产品全生命周期管理创新、供应链管理服务发展等重点领域,加快产品创新、服务模式创新、生产技术创新和经营管理创新,打造制造业转型升级新支撑。形成了中信重工、天瑞集团等行业领先的示范企业,以及盾构装备、起重设备等细分领域专业服务平台,有力促进了制造业高质量发展。

  “服务型制造是建设制造强国的重要支撑,是制造业转型升级的重要方向。制造衍生服务,服务提升价值。发展服务型制造,能够实现制造业产业链、价值链双提升,塑造创新发展新优势,形成经济发展新动能。” 与会人员介绍说,近年来,郑州市高度重视制造业高质量发展,抢抓“五区联动”“四路协同”战略机遇,出台了郑州市建设中国制造强市和加快制造业高质量发展“1+N”系列政策措施。

  据与会人员介绍,郑州市坚持制造业与互联网深度融合、制造业与服务业深度融合,催生了大规模个性化定制、网络协同制造、全生命周期管理、总集成总承包、信息增值服务等新业态新模式,有效赋能了全市制造业和经济高质量发展;同时,郑州市坚持行业、园区、企业、项目、平台联动示范,涌现出了中铁装备、宇通客车、大信橱柜、领秀服饰等一大批国家级、省级试点示范,提升了制造与服务产业链、创新链协同发展水平,推动了制造业转型升级、提质增效;此外,郑州市坚持优化营商环境,深化“放管服”改革,持续实施“智汇郑州”人才工程,创新产业用地政策,设立国家中心城市产业发展基金,构建了服务型制造发展的良好生态。“第三届中国服务型制造大会在郑州举行,让我们发展服务型制造的信心更加坚定,加快服务型制造发展的步伐更加坚实,这也必将开创郑州服务型制造美好的新未来。”

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!