首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

死记硬背?才智大脑创新记忆法助力孩子高效快乐学习! 才智大脑创新记忆法

即时 2019-08-23 14:56:31来源:北国网编辑:李国伟

  8月已经过半,即将迎来开学季,很多孩子开始“赶工”写作业。说起孩子们的学习,最令人头疼的无疑就是写作业、背课文,严重的甚至发展成为最伤害家庭关系的事情。尤其是今年以来,“远交近攻”一词在网络中的爆红,更是暴露出陪娃写作业、背课文已然成为了万千家庭的头等难题,某某妈妈或者爸爸陪孩子写作业被气病的新闻更是屡见不鲜,伤透了家长们的脑筋。

  可纵使需要“用生命陪孩子学习”,依然还是该陪就得陪,家长做不到放手不管,孩子做不到轻松学习,于是乎,孩子受罪,家长受累,循环往复,让本该温馨的家庭因为孩子学习的事情而失去欢笑!如何才能打破“远交近攻”的局面? 如何才能让一家人重返往日的欢笑?尤其是家长们急切关注的孩子学习问题又该如何解决呢?

  记者就此约访了才智大脑特聘讲师、特级世界记忆大师覃雷老师,希望能从中帮助家长们寻找出问题的答案。

  作为多年来一直从事于青少年脑力训练的专家老师,覃老师表示对此颇有感受,他说,一切学习的问题主要是源于方法的问题。俗话说“方法不对,努力白费”,缺少科学的学习方法即使是家长们吼破了嗓子也是无济于事,孩子不会依然是不会。针对学习的问题,我们需要做的是从根源上入手,为孩子找到有效的学习方法。

  覃老师强调说,在当下的教育体制环境下,尤其是今年全国统一部编版教材之后,绝大部分内容都需要去记忆,去背诵,正如英国文艺复兴时期哲学家弗朗西斯·培根所说,一切的知识不过来源于记忆!所以,能记得住、记得牢才是学好习的首要前提,即使是数学,也有大量的公式需要去记忆,语文、英文等科目就更需要去记忆了。所以,回归到学习的方法上,首先要做到的就是掌握高效记忆的方法。

  所以如何去记对于学习来说,就是重中之重,从我们孩子们的考试中、作业中就能一窥究竟,细数起来绝大部分的内容都是需要记忆的。覃老师表示,然而当下绝大多数的中国学生却不会记,采用的依然是死记硬背的形式,以此方式记忆的结果就是费心费力好不容记住了,没过多久便忘了,也就是记得慢,忘得快!所以,一到写作业、考试的时候,就又是脑袋空空。因此也导致很多孩子学习效率低下、没有创造力、失去学习兴趣及信心。

  关于如何才能提高记忆效率,覃老师表示,人的记忆效率是可以通过后天的训练实现提升的,包括热播的《最强大脑》中的选手所表现出的超强记忆力,并不是他们天生就是如此,而是通过训练掌握了记忆方法。所以,我们才智大脑作为一家多年致力于青少年脑力训练与素质教育的专业机构,在传统记忆方法的基础上,率先提出了“创新记忆法”。

  覃老师强调说,创新记忆法记忆的过程规避了传统为了记而记且死记硬背的过程,创新记忆法记的过程本身是联想、创造、延伸与专注的过程,将原本枯燥的记忆内容图像化与形象化了,大大激发了孩子的创造与创新能力,从而让孩子的学习变得生动有趣。覃老师说,目前才智大脑开设的基于“创新记忆法”为主要教学内容的《高效记忆营》已成为全国最受家长和孩子们欢迎的一堂课,已开设300余期,深受好评。

  学习的过程其实就是记忆的过程,覃老师在采访的最后强调说,记忆是有方法可循的,并不是只能死记硬背。创新记忆方法的运用,将有效提升孩子的记忆效率、学习能力与学习兴趣,开发孩子的想象力,挖掘孩子的潜能,增强孩子的自信心,同样也会帮助家长们真正从陪娃的难题中解放出来。

  据了解,记忆方法已经在多个国家与企业等各个领域广泛实践与运用,“世界记忆锦标赛”创始人、教育家、心理学家、英国人托尼·博赞曾因帮助英国查尔斯王子提高记忆力,被誉为“记忆力之父”。江苏卫视《最强大脑》的热播,更是助推了创新记忆方法的普及与使用。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!