首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着

即时 2019-08-23 15:33:25来源:北国网编辑:赵健宁

  说起上海,很多人的第一印象都是繁华的外滩、高耸的陆家嘴高楼,或者霓虹闪烁的不夜城,而那个充满烟火气的上海弄堂文化,似乎已经离我们越来越远。但在闲鱼上,我却经由一些老物件,再次感受到了久违的老上海记忆。

  在闲鱼上搜索“老上海”关键词,你可以看到,那些本以为消失的物件,重新出现在屏幕上。浏览这些老物件,仿佛还能感受到那个时代的生活气息。

  上海的小囡可能都有过坐在这种自行车后座的记忆吧,在汽车稀缺的时代,自行车无疑是那个时代最常见和新潮的出行工具。上海的各个弄堂里巷,都可见二八大杠的身影,“永久”“凤凰”“飞鱼”,这些都是当时耳熟能详的国民老牌。这样的一辆老古董,不知道是否也寄托着卖家的美好回忆。

图片1.jpg

  尽管老式的设计早已退出了市场,但“上海牌”一直是父辈眼中的名牌,直到现在都有不少人以此为收藏,看中的就是老国货历久弥新的价值吧。据说58年产的上海牌手表已经成为手表收藏界的抢手货,这也和1958年中国从修表走向制表的历史意义息息相关。

  老物件自带回忆属性,很多卖家虽然因为种种原因拿出来转卖,但也存着给它们找一个新去处的想法。

图片2.jpg

  竹编藤椅是曾经老上海弄堂随处可见的物件,摇着蒲扇纳凉的老人会坐在上面闲话家常。卖家因为搬家不得已要处理,但仍然希望转给有缘的买家,也是希望老物件能物尽其用吧。

图片3.jpg

  很多老物件有着独特的时代印记,很多闲鱼卖家在挂出时也喜欢说道说道。比如下面这个缝纫机,就是计划经济时代的产物,卖家说的“凭票购置”的时代已经一去不复返,但缝纫机却成了那个时代的见证。

图片4.jpg

  最近被逆天改命的魔丸哪吒刷屏,但这个印在肥皂盒上的哪吒才是父辈记忆里的哪吒。卖家也不遗余力地分享了这个图案的美好寓意——莲生贵子,也算是科普了一下那个年代的结婚礼物长什么样了。

图片5.jpg

  虽然很多物件已经消失在人们的视线中了,但惊喜的是,有一些熟悉的物品还在生产。

  雪花膏,经历了六七十年的风雨,仍然作为国货中的常青树存在着。雪花膏包装上的美人图沿袭了几十年前的画风,而质地和味道也一如往昔。

图片6.jpg

  老牌肥皂,印象中家里很长一段时间都使用的是这个肥皂,不知道现在买一块回来用是否能还原童年的味道。

图片7.jpg

  闲鱼给了这些已经退出主流市场的老物件一些容身之地,跟着这些老物件,似乎还能感受到过去生活的脉搏。而正在远去的上海弄堂文化,经由这些实实在在的物品,似乎也得以从中窥见一二。

  但“老”不意味着过时。很多老物件在当下看来,仍然有着堪称经典和高级的审美。

  这件上世纪由上海女裁缝做的旗袍,大约是仅此一件,不可复制。配色和质感仍然不输今天的设计。

图片8.jpg

  八十年代的景泰蓝老钟,如今看来仍旧庄重典雅。

图片9.jpg

  老物件的历史感和独特性也是很多新产品替代不了的,好比下图这个堪称“古董”的收音机,电子管收音机的音质应该能秒杀市面上大多的晶体管收音机。而外观上也依旧带着经典的设计感。

图片10.jpg

  而对一些摄影爱好者来说,胶卷的质感仍然是数码相机无法取代的,正如同这些老物件一样。

图片11.jpg

  无独有偶,我曾在上海一家咖啡店看到一件好看的老式座钟,和店主闲聊后得知,这正是从闲鱼上淘到的。也曾见到一个八零后老板开的餐厅的墙壁上挂着一把二八大杠,与店内的复古风格相得益彰……这些物品虽然已经退出了时代舞台,却也被一些人重新赋予了新的定义,为我们将一些记忆就此定格。

  时代的步伐越来越快,我们很容易将一些东西丢失了。庆幸还有像闲鱼这样的平台,它拥抱新事物的同时,也为老物件留下了生存空间。让那些记忆中的美好,不再消失。

  上闲鱼,那些你以为逝去的,也许就在某个角落,等待你去发现。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!