首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

央视《经济半小时》:华盛绿能磴口光伏农业园区“光伏+”治沙,光伏电站养蚯蚓

即时 2019-09-09 10:58:42来源:北国网编辑:赵健宁

  近日,中央电视台财经频道CCTV2《经济半小时》关注华盛绿能磴口光伏农业园区通过沙漠蚯蚓养殖进行土壤改良,建成光伏治沙产业园。

  央视《经济半小时》报道截图

  内蒙古有全国面积第二大的沙漠地貌,正因如此,过去一直被认为是我国沙尘暴的起源地之一,沙漠周边的老百姓也一直面临着沙进人退的尴尬局面。而眼下,在内蒙古的沙漠里,“光伏+”成了一个时髦的新词,在乌兰布和沙漠光伏产业园里甚至还养上了蚯蚓。

  华盛绿能磴口光伏农业园区航拍

  磴口县紧邻乌兰布和沙漠,全县有70%的土地面积是沙漠,整个县域饱受风沙侵害,在磴口县流传着一句谚语“三天不刮风,不叫三盛公。小风难睁眼,大风埋人脸。”,庄稼是种不活的,而且刮起风来,整个天空都是红色的。

  2015年,磴口县发展光伏治沙,引来了几家投资光伏和治沙的企业,建成了如今的治沙产业园。

  沙漠里养蚯蚓,这个大胆的项目,就是华盛绿能光伏设施农业园区引进的。2016年,园区建了一百多个加固大棚,在大棚顶部装满了太阳能光伏板。

  磴口园区养殖的蚯蚓

  华盛绿能磴口光伏农业园区总经理李虎告诉记者:“光伏拿地都是一些沙荒地,沼泽地、盐碱地,把这些土地改良了,最后都变成好的基本农田。我们养蚯蚓,蚯蚓是循环农业,蚯蚓吃的是畜禽粪便和秸秆,产出来的是蚯蚓和蚯蚓粪。”

  蚯蚓的生长环境对温度和湿度要求比较严格,在光伏大棚下面,夏天可以把阳光遮住,蚯蚓不会被晒死。冬天又可以把温度保住了,大棚对湿度温度起到很好的保护作用。

  李虎最看重蚯蚓粪对土壤的改良,经过三年的尝试,他已经用蚯蚓粪和牛粪混合泥沙的土壤种出了不少鲜花和蔬菜,现在基本上开始盈利了。

  通过光伏治沙,磴口园区产业富足

  板上发电,板下种植养殖。短短几年时间,磴口县沙区就聚集了众多企业,光伏项目在乌兰布和沙漠中从无到有、从小到大,由单一发电向光伏设施农业、光伏治沙等多个领域快速发展。光伏发电与荒漠治理相结合的“光伏治沙”,已成为磴口县域经济增长的新动能。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!