首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

两周学会一门外语,达摩院对话机器人支持全球消费者参与双11

即时 2019-11-08 16:48:15来源:北国网编辑:赵健宁

  11月8日消息,由阿里巴巴达摩院最新AI技术支持的对话机器人进入双11备战模式,将在双11期间服务100多个国家和地区的用户。达摩院对话机器人阿里小蜜精通英语、法语、泰语、西班牙语、阿拉伯语等11种语言,两周就能学一门新外语。

  双11是全球剁手党的节日,在阿里巴巴的AliExpress、Lazada等全球化业务平台,阿里小蜜承担了智能客服的角色,能用所在国家或地区的语言服务当地消费者。

图片1.jpg

  (对话机器人用法语跟当地买家交流)

图片2.jpg

  (对话机器人用阿拉伯语跟买家交流)

  今年,对话机器人新学了阿拉伯语、法语和繁体中文,并且推出了马来语-英语、泰语-英语等混合语言问答功能。混语问答的情况在马来西亚等地很常见,在马来西亚客服场景中,大部分用户用英语咨询,少数用户用马来语咨询,并且常有英语、马来语混用。对话机器人不仅能同时理解这两种语言,还能理解复杂的语言混用情况,并给出相应的回答。

  借助达摩院最新的Cross-lingual Learning(跨语言学习)技术,对话机器人还能掌握更多语言,包括土耳其语、乌尔都语等小语种。小语种缺乏大规模训练语料,很难通过过去的机器学习技术习得,Cross-lingual Learning能够克服资源匮乏的瓶颈。

图片3.jpg

  (泰-英混语交流)

图片4.jpg

  (马来语-英语混语交流)

  Cross-lingual Learning是一种多语言NLP(自然语言处理)技术,它通过语言之间的知识迁移,借助中文、英文等语料资源充足的语言,帮助算法模型提升理解小语种的能力,从而快速拓展机器人的多语种支持功能。

  通俗地说,语言是符号,不同的语言是不同的符号系统。想象语言所指的每个事物/知识都对应一个确定的ID,它在不同的语言中被不同的符号所代表,或者说,不同语言所用的符号映射到同一个语义空间。Cross-lingual Learning做的是帮助机器理解语言所指的ID,并借助资源丰富的语言去学习资源匮乏的语言。

  基于语言之间的交叉映射关系,对机器来说,在资源匮乏的情况下,通过将多种语言混合、学习语言间的共性,反而能比学习单一语言达到更好的效果。2017年达摩院对话机器人初次在海外落地,用6个月学会了印尼语,又用6个月在智能客服岗位上达成比拟中文机器人的解决能力。而现在,博学的多语机器人新学一门语言已经缩短到两周。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!