首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

践行青春不悔誓言——记恩阳区公安分局社区民警李培铭

即时 2019-12-02 16:26:12来源:北国网编辑:李国伟

  他既身上有一股勇于开拓的精神

  同时也不乏稳重和踏实

  他的故事里没有枪林弹雨、没有轰轰烈烈;

  就是辖区日复一日群众的家长里短和辖区巡逻防控。

  他就是恩阳区公安分局明阳派出所社区民警

  ——李培铭

  脚踏实地 做好古镇守护人

  今年33岁的李培铭,自2016年2月参加公安工作以来,恪尽职守,勇于担当,奋力拼搏在基层公安派出所,因成绩表现突出,多次受到表彰。现任恩阳区公安分局明阳派出所副所长。

  李培铭曾负责恩阳古镇社区工作,采访中他介绍:“恩阳古镇是重点保护场所,治安状况复杂,介于古镇的特殊性质,为了做好古镇的日常警务工作。我提前策划设计,首先从强化人口管理工作入手,通过认真落实流动人口登记制度,梳理重点关注人员、安全薄弱环节,做到心中有数。”

  为了做好古镇安全工作,如何识破电信诈骗?如何防火?防盗?只要是能保护群众利益的相关法律常识,李培铭都会以“以案说法”的方式,用最直白的语言对辖区群众进行讲解。在社区综治警务一体化深入推进的背景下,李培铭结合自身本职工作,积极组织社区群防群治,联合小区物业、保安、楼栋长、平安志愿者成立了治安消防巡防队,配备治安消防巡逻车对管辖的社区进行常态化巡逻,有效提升辖区内群众的安全感和满意度。

  创新“微警务” 推动警民互动

  随着现代社会生活节奏的加快,让社区民警入户走访工作形成“户难入,人难见”的现实问题。为了方便与群众沟通联系,李培铭将传统的社区工作与新颖的信息技术相结合,创建“古镇微警务”微信公众号,突出“宣传、展示、互动、服务”四项功能,坚持网上网下相结合,全面推进社区警务工作转型升级,促进社区综合治理水平提质增效。

  微警务平台运行以来,警务、社区类信息浏览量达5500余次,与居民网上互动120余次,解答咨询50余次,办理实事21件,实现了与辖区居民“点对点”的“零距离”接触。通过微警务公众号的宣传,群众警惕性普遍提高。古镇连续五年未发生一起重(特)大刑事案件,也未发生一起安全责任事故,成为人民满意的安全社区。

  牢记初心 架起警民“连心桥”

  从成为社区民警的第一天起,李培铭深知责任重大,社区警务工作就是要扎根社区,将事关群众利益的每一件小事当作大事来办,把为人民服务理念落到实处。

  工作中,一有空闲李培铭就往社区跑,挨家挨户上门走访,了解辖区群众的思想状况和生活状况。他的手机常年是群众的“热线电话”,社区群众有咨询问题、调解纠纷、反映情况的,都喜欢直接和他们的小李警官交流。在社区群众的心中:“小李警官虽然年龄不大,但为群众办起事来相当靠谱!”

  2019年9月15日下午,李培铭接到辖区农村信用社经理打来电话,得知有一位老人可能上当准备在银行汇一笔五万款项,正在社区走访的李培铭立马赶到魁子湾二街农商银行。经了解,老人蒲某已经82岁,听别人介绍投资理财,便来农商银行转账汇款。民警细心询问后,对老人提供的投资网站进行了解,发现该网站公司工商营业执照异常,且网上有很多帖子反映该公司是骗子公司,民警立马对老人进行劝说,成功阻止老人汇款。

  在“六进六边”活动中,李培铭了解到社区禹王宫的陈某东和年仅五岁的儿子生活困难,妈妈没有稳定的工作收入,儿子身患白血病需要高昂的看病费用。李培铭便主动组织全社区的居民进行募捐,将筹集来的13260元善款交到陈某东的手中。为了方便陈某东照顾生病的儿子,李培铭协调辖区劳动社会保障局就给陈某东找了一份稳定的工作。同时又和社保中心联系,让陈某东和儿子享受社区低保,生活好转的父子俩对李培铭十分感激。

  今年9月,李培铭调到明阳派出所工作,他的从警故事还在续写,他用踏实的工作态度和为民服务的敬业精神,为辖区平安稳定保驾护航,践行青春不悔誓言。 (曾丹)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!