首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

专访《食在中国》导演知名|不能为了迎合市场而投机模仿 应该肩负责任去有价值地创作

即时 2020-01-21 16:23:21来源:北国网编辑:李国伟

  一部美食题材纪录片《舌尖上的中国》在电视荧屏热播之后,引发社会各界强烈关注,忠实的受众们还意犹未尽之时,各家电视台、网络媒体、影视团队等各大平台机构为了迎合市场争先效仿,相继推出大量“舌尖式”美食纪录片。过犹不及,一方面过多的“舌尖式”节目难免会引起观感疲劳,一方面由于自身局限出现东施效颦的现象也有很多,受众更不会为此买单。

  《食在中国》系列纪录片在继《舌尖上的中国》系列之后究竟是一贯的模仿,还是能够超越。导演知名明确表示:不能为了迎合市场而投机模仿,应该肩负责任去有价值地创作!知名,本名张建亚,中国内地导演,资深媒体人。《食在中国》系列纪录片是导演知名历时一年的时间经过考察、调研、反复推敲后,策划出来的一档以“食品安全”为主题的系列纪录片。

  时间:2020年1月21日

  地点:北京

  记者:张云飞

  采访对象:知名

  【记者】:关于《食在中国》这部作品,您的创作初衷是什么?

  【知名】:承担起一个媒体人的社会责任和使命就是我的创作初衷。媒体作为大众传播的工具,具有引导社会价值观念、教育社会大众和传播正能量的作用,媒体人要肩负起这份责任,要有职业担当。随着消费升级,消费者需求已从过去“吃得饱”向“吃得健康、吃得营养、吃出文化”转变。《舌尖》关注的是中国的饮食文化、风土人情,是从美食的角度去呈现一个国度,而《食在中国》则更多的是关注”食品安全“这一主题,希望能够通过真实记录、科学验证去引领行业积极正向发展、引导社会大众树立正确的饮食消费观、增强社会的食品安全鉴别能力,为推动”健康中国“贡献一份微薄力量。

  【记者】:一部影视作品有一个好的主题固然重要,但能不能迎合市场,能不能获得流量,却决定着这部作品的投资成败。《食在中国》要不要为了流量而迎合市场呢?

  【知名】:你说的没错,一部作品的流量和关注度确实是投资方和创作者们非常关注的地方,因为它决定着最后能不能赚到钱能不能赚到名气。但一部作品可能会被千千万万的观众看到,其中传达的理念和思想也可能会影响到千千万万的观众,所以绝对不能只关注利益去迎合市场,甚至是投机抄袭,不健康的传播、无营养的传播对于与创作者和投资方来说并无价值也不能长远。

  【记者】:那在迎合市场和传播健康价值观上您怎样取舍?

  【知名】:我的回答是既可兼容,无需取舍。但有一个必要前提就是首先要坚持传播健康的价值观,传播符合社会发展潮流的思想观念。当然也要做市场欢迎的作品,我们在内容上会选择社会大众最为关心和关注的题材,在拍摄和表达上采用新颖的不落入俗套的方式,比如:这次我们采用的拍摄设备是4K的,帧速可以达到120帧/秒,观感效果更清晰更逼真流畅;我们在后期制作处理上结合互联网智能技术可以实现边观看边标记和反馈讨论。

  【记者】:您怎么看美食类节目模仿与抄袭《舌尖》的现象?

  【知名】:说到模仿,其实我本人并不排斥模仿,我觉得模仿本身并没有什么大的问题,其实人类整个的发展史和文明的进步史都是从模仿和学习开始的,在模仿中成熟,在成熟中发展和创造。创作作品也一样,我们都是一开始从模仿中学习成长的,但作为一个成熟的作者更应该注重的是创造。现在确实有很多美食类节目鱼龙混杂,你模仿我我模仿你,却很少能有新意的。

  【记者】:那《食在中国》不会不也有模仿《舌尖》的地方?

  【知名】:我只能说如有雷同纯属巧合,也许在镜头表现上、也许在叙述表达上真说不准跟别的作品有相似甚至相同之处,但我们表达的目的是不同的,术同而道不同,道不同则本不同。

  【记者】:说到这部作品的主题,您觉得“食品安全”现在都存在着哪些方面的问题?

  【知名】:我觉得存在着两个方面的问题,一个是供给侧,一个是需求侧。从供给侧这端来看,目前的农产品瓜果蔬菜禽鱼肉蛋、加工副食、餐饮都存在食品安全的问题,农药抗生素等超标、食品添加剂滥用、食品造假、反复高温加热食用油等问题依然存在,而优质食品处于短缺状态,市场供不应求。从需求侧这端来看,消费者不知道怎样鉴别食品安全与否、即便知道也懒鉴别、即便鉴别出来也不在乎等这样的现象很常见,这反映出消费者生活经验与知识能力、消费观念与消费能力方面的问题。要想改变这一现状,还有很长的一段路要走,供给侧、需求侧两端都要抓、两端都要重视,两端问题都解决了,食品安全问题也就解决了。

  【记者】:您打算拍多少集《食在中国》?

  【知名】;我觉得是这样的,我拍《食在中国》是以一个媒体人的身份想去为社会服务,只要社会依然有需求、大众依然需要,我会一直创作下去。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!