首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

近期流感肆虐,搜寻最实用的防治方法

即时 2020-01-21 17:44:34来源:北国网编辑:李国伟

  春节临近,发生在武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息频频上热搜,牵动着民众的神经。截至1月21日10时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例219例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例,上海市2例)。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,各省疫情防控紧锣密鼓。

  事实上,这并不是2020年的第一场疫情 。

  根据中国国家流感中心报告,2020年第1周,我国内地绝大多数省份流感活动水平继续上升,全国报告流感样病例暴发疫情328起,已进入冬季流行季,部分地区流行水平较高。其中,南方省份检测到的流感病毒以A(H3N2)亚型和B(Victoria)系为主,北方省份主要是A(H3N2)亚型。

  关于流感的病因和症状

  据悉,新型冠状病毒肺炎属于肺炎中的一种,而感冒、流感和肺炎均属于呼吸系统疾病,其中肺炎和流感,可能导致患者出现较严重的并发症甚至死亡。专家表示冬春季是呼吸道传染病高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期,建议密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状应及时就近就医。

  另外,很多人将流感和普通感冒混为一谈,其实两者区别很大,从病原和症状上看,都有许多不同。一般来说,普通感冒是因感染鼻病毒和冠状病毒引起,而流感是因流感病毒引起的。

  从症状上来说,普通感冒一般没有发热及全身症状,或仅有喷嚏、鼻塞等。如无并发细菌感染,一般在5~7天可痊愈。而流感发病快、症状重、传染性强。主要特征为突发高热,头痛不适,一般有3~5天持续高热。患者还容易引起各种各样的并发症,如肺炎、心肌炎、脑膜炎等。因此儿童、老人、有慢性疾病的人群尤其要注意。

  面对流感,我们怎么做?

  首先,得学会正确退烧。发烧可怕,但比发烧更可怕的是错误的应对方法!每年都有因错误退烧导致严重后果的新闻事件,正确的退烧姿势需要记牢:①适当补充温热的糖盐水;②随着体温高低加减衣物,不要捂汗;③体温超过38.5°C,请谨遵医嘱,按正确剂量和次数使用退烧药。

  其次,出现这七种情况要及早入院处理。①持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;②呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;③神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;④严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;⑤合并肺炎;⑥原有基础疾病明显加重,如:慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、慢性心功能不全、慢性肾功能不全、肝硬化等;⑦需住院治疗的其他临床情况。

  另外,建议高风险人群应在每年流感季将近之时,进行流感疫苗接种。《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》,在流感流行高峰前 1~2 个月接种流感疫苗,能更有效发挥疫苗的保护作用。及时接种流感疫苗,接种疫苗能有效减轻流感引发的严重并发症的风险,给人体多一层保障,尽量避免感染流感。

  扶正固表防患于未然

  《黄帝内经·素问》有云:正气存内,邪不可干。邪之所凑,其气必虚。中医学认为,“正气”是人体的机能活动和抗病、康复能力。与现代医学中的“免疫”概念,有着一定的关联。

  人体的正气不足是疾病发生的内在根据。无论是流行性感冒,普通感冒,或是新型冠状病毒性引起的肺炎,皆因外邪入侵、正气不足所致。为此,增强人体正气、提高免疫力,是对抗病毒、疫邪的有效方法。

  中医治疗理论讲究“未病先防,既病防变”,千年中医瑰宝为我们积累许多增强体质、抵御外邪的方法,在春节这一特殊时期,幼儿、老人、体质虚弱者、医护工作人员等高风险人群可服玉屏风颗粒、黄芪制剂等中成药以增强身体的免疫力,扶正固表,降低“中招”概率。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!