首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

流感为什么总爱找上孩子?儿科专家:预防流感还应注意四个方面

即时 2020-01-21 17:45:42来源:北国网编辑:李国伟

  临近年关,很多家庭都面临着一项重大的考验,那就是——带娃回家过年。舟车劳顿、水土不服,使孩子生病的几率大大增加。大过年的往医院赶,别提多糟心了。此外,今年春节前后正处于流感高发期,各地医院儿科门诊爆满,带娃看病更是难上加难。

  防大于治,面对肆虐的流感,抵抗力较弱的儿童应该如何预防?儿科专家马融表示:除了经常使用的一些方法,如保持环境卫生、室内通风、勤洗手、清淡饮食外,还应注意以下四个方面:1、衣被适宜;2、活动适度;3、避免传染;4、药物干预。

  马融,教授,中华中医药学会儿科分会名誉主任委员、儿童肺炎联盟主席,天津中医药大学第一附属医院儿科主任医师。擅长治疗儿童呼吸、神经、精神系统疾病。

  1、衣被适宜

  根据中医理论,受凉,尤其是背部受凉,是儿童患流感的一个重要途径。这是外邪从皮毛而入,束缚肌表而至。衣被过薄容易受凉,过厚出汗同样易于感冒,故此,家长应注意孩子在室内、室外衣服的厚薄,室外衣服可以稍稍厚一些,但室内衣服要依据室温进行调解。

  那么,孩子的衣被穿盖多少合适呢?一般认为穿衣多少以小孩的“背暖为佳”,被褥的厚薄以“足暖为准”,只要背部、双脚暖和即可,千万不要以小孩的手凉作为标准,因为在冬季孩子无论穿多少衣服,只要局部保温不好,就可见到两手冰凉。

  2、活动适度

  拜年、逛花市、下乡游玩、外出郊游……春节期间,娱乐活动众多,孩子们很容易出现因兴奋活动过度的情况。过度活动后,衣服被汗液浸湿,这时体质较差、免疫功能低下的儿童,非常容易患感冒。因此,要防止儿童做较为剧烈的活动,或活动后及时为孩子更换潮湿的衣服,以防感冒。

  3、避免传染

  传染性强是流感的最明显特征之一,特别要注意的是要避免家庭成员间的交叉传染。近年流感有一个显著的特点,就是二孩家庭发病率较高,两个孩子互相传染,反反复复、迁延难愈。此时,家长可采取两种方法,一是两个孩子隔离5~7天;二是给予未患流感的孩子服用已患流感孩子药物的半量,防止未患病孩子患病。

  4、药物干预

  在冬季流感的高发期,一般健康的儿童不需要用药物来预防感冒,但对于平时经常感冒的孩子可给一些药物来防止流感。经常感冒又称之为“反复呼吸道感染”,其判定标准为:

  ① 0 ~ 2岁儿童,每年患感冒7次称之为反复上呼吸道感染;每年患支气管炎3次,或患肺炎2次,称之为反复下呼吸道感染。

  ② 2+~ 5岁儿童,每年患感冒6次称之为反复上呼吸道感染;每年患支气管炎2次,或患肺炎2次,称之为反复下呼吸道感染。

  ③ 5+~ 14岁儿童,每年患感冒5次称之为反复上呼吸道感染;每年患支气管炎2次,或患肺炎2次,称之为反复下呼吸道感染。符合这一标准的孩子,在流感的高发期应给予一些药物干预。

  中医将反复呼吸道感染儿童分为两型,

  一是肺卫气虚型:孩子除了反复感冒外还有面黄、多汗、厌食、乏力等症状,可选用玉屏风颗粒或童康片治疗。

  二是肺胃实热型:孩子平时有咽红、口臭、厌食、大便干燥等表现,稍感风寒即发感冒,临床中对年龄较大者可用黄栀花口服液、芩香清解口服液治疗。

  今年流感虽然来势汹汹,武汉市出现的新型肺炎疫情也引起极大关注,但我们不必过分恐慌。做好防护措施,健康快乐过大年。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!