首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

新型冠状病毒肺炎来袭,注意区分感冒和病毒性肺炎

即时 2020-01-21 17:46:26来源:北国网编辑:李国伟

  近日,新型冠状病毒肺炎的疫情牵动着广大人民的神经,自1月20日凌晨起,全国多地通报新增病例,截至20日20时,我国境内累计确诊新型冠状病毒肺炎病例218例。

  *数据截至1月20日20时

  据报道,该新型冠状病毒肺炎的症状早期以发热和咳嗽为主,与感冒、流感的症状相似。那么,这个新型冠状病毒究竟是什么?又该如何区分感冒、流感和病毒性肺炎,以便于及时治疗呢?

  一、什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

  冠状病毒是一大类病毒,因其病毒包膜上有形似王冠的放射状花瓣样或纤毛状突起而得名。从沙漠骆驼到深海白鲸,从鼠到猫,从家禽到家畜……冠状病毒无处不在。

  加上最近新发现的新型冠状病毒(2019-nCoV),目前已知的可以感染人的冠状病毒共有七种。其中,严重急性呼吸综合症(SARS)和中东呼吸综合症(MERS)因具有高致病性而为人所知,其余四种则一般感染人类上呼吸道,除老人、儿童或免疫缺陷人群外,一般不引起重症,因而常常被忽视。

  二、新型冠状病毒感染有哪些特点?会传染吗?

  据报道,新型冠状病毒肺炎的临床表现主要为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  在传染性方面,1月20日下午,中国工程院院士钟南山在国家卫健委高级别专家答记者问时表示,根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。围绕着有新型冠状病毒的病人因为护理各方面,有14个医务人员感染。

  *目前,华南海鲜批发市场已休业整治

  据国家卫生健康委员会官网1月20日消息,根据《传染病防治法》的相关规定,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的病原、流行病学、临床特征等特点的认识,报国务院批准同意,国家卫生健康委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

  三、如何区别感冒、流感和病毒性肺炎?

  冬春季是呼吸道传染病高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期。感冒、流感和病毒性肺炎的症状有相似的地方,但在细节上有所差异:

  • 感冒:主要症状为喉咙痛、咳嗽、打喷嚏和流鼻涕,儿童和部分成年患者会有发热的情况,总体来说症状不会很严重,病情会慢慢自愈。

  • 流感:喉咙痛的情况较普通感冒更重,伴有高热(体温>38.5℃),全身乏力,头痛、肌肉疼痛等全身症状。容易出现严重的并发症。

  • 病毒性肺炎:首发症状为发热、咳嗽,随病程进展,可出现持续高热、胸闷、呼吸困难。肺部可听见“呼噜呼噜”的湿啰音。

  此外,由于孩子不懂如何表述自身状况,应特别注意几点,判断孩子是否得了流感或肺炎:

  ①体温;②呼吸和咳嗽情况;③精神状态和食欲;④睡眠;⑤胸腔的声音。

  注意:流感和肺炎,可能导致患者出现较严重的并发症甚至死亡。一旦发现,应及时送医救治。

  四、防大于治,做好预防保卫呼吸道!

  春节将近,无论是感冒、流感还是病毒性肺炎,都应该做好预防工作。特别是儿童、老人、慢病患者、肥胖者、医护工作人员等高风险人群,更应该加强保护。

  勤洗手、避免接触眼、鼻、口可以有效防止包括流感、病毒性肺炎在内的多种感染,是保护自己和家人健康的简单方法。

  图:WHO推荐的防护小贴士

  除了勤洗手、常通风、饮食均衡、防止受凉等一般预防措施,千年中医瑰宝为我们积累许多增强体质、抵御外邪的方法,如八段锦、五禽戏等功法,以及药浴、汤药、艾灸、茶饮等。对于平素经常感冒的体虚气虚人群还可服用玉屏风颗粒、黄芪类制剂,能有效增强免疫力。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!