首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

体育老师跨界念起“种菜经”

即时 2020-01-22 09:46:49来源:人民网编辑:

■新春走基层·教育脱贫攻坚一线见闻

腊月二十二,天寒地冻,外面天已擦黑,栗建广在屋里却待得不踏实,心里总有点事放不下。顶着寒风到村里蔬菜基地的仓库转了一圈,确认一切安好,他才放心回屋,“这儿的东西一共值10多万元呢,村里每月给我发500元让我照看好了,可不能有啥闪失”。

对栗建广所在的河北省张家口市桥东区周顶屯村来说,这个种植面积100亩的蔬菜基地是不折不扣的宝贝。

2019年,靠投资分红和在蔬菜基地打工,周顶屯村不少村民家里增收几千元甚至上万元。给村民分完红,又用卖菜的收益给“五保户”发了补助,村里账上还多出近5万元。

就拿栗建广来说,他家里有5亩地交给了蔬菜基地使用,一年能拿5000元分红,余下10多亩地则转包了出去。栗建广平日在蔬菜基地帮忙,忙时每月工资3000元,闲时每月也有500元收入,一年的收入算下来比过去翻了一番不止。

“扶贫队给村里带来的都是好事儿,尤其是王书记,对咱们真不错!”栗建广乐呵呵地边说边竖起大拇指。

栗建广口中的“王书记”,指的是桥东区教体局驻周顶屯村扶贫工作队队长兼第一书记王利生。

2018年到周顶屯村驻村扶贫以前,这位担任桥东区卫华小学体育教研组组长和全区学科带头人的优秀体育教师,对农村可谓一无所知。扛起担子后,王利生一头扎到村里,与同伴们摸爬滚打、走村入户,很快就跟村民打成一片。

村里的蔬菜基地,就是王利生带着工作队员和村民们建起来的。

过去,周顶屯村没有别的产业,全村6000亩地种的几乎全是玉米,每亩纯收入只有六七百元,蔬菜基地种菜则可以带来每亩地至少5000元收入。两相对比,好处显而易见,然而,村民们最初却不是这样想的。

“我们建这个蔬菜基地就是想引导村民改变观念。”王利生说,一开始,种了一辈子玉米的村民说啥都不相信自家地里能长出葫芦、豆角这些“细菜”,也不相信种了菜能卖出去。

为了说服村民,王利生打了包票:挣到钱大家一起分,赔了钱也能保证村民拿到在蔬菜基地打工的工资收入。

2019年5月,建蔬菜基地的事终于走上了正轨。除了村民入股,王利生又四处借来23万元作为启动资金,村里“村企联盟”流转的100亩土地成了种植基地,先后种植了40亩大葱,40亩豆角和20亩茄子、西红柿、辣椒等蔬菜。

从播种、施肥、除虫到分拣、打捆……对这个缺少农活经验的团队来说,每个环节都要边干边学。

从蔬菜收获后的销售过程,就可以窥见其中的辛苦。蔬菜上市的7月中旬到10月初,王利生每天晚上8点多和队员、村民把蔬菜摘好装车,半夜就要从村里出发,赶到20多公里外的蔬菜批发市场等着商贩前来收购,一直到早上7点多收摊,几个月里每天如此往复。

晒黑了、变瘦了,驻村两年来,王利生从城里的“教书先生”变成了地道的农民,谈起自己的“种菜经”头头是道。

“他家里孩子小,爸妈身体也不好,自己血压还高,真是太不容易了。”桥东区教体局局长郭丽宏说,王利生驻村扶贫以来,经常整月不着家,不仅他自己,连家人都跟着付出了太多。

“看到村里和村民们得到实惠,所有的付出都值了。”说起自己的辛劳,王利生轻描淡写一语带过。

对周顶屯村村民来说,生活的变化不只是收入提高了。在各级政府支持和驻村工作队多方筹措下,几年下来,村里的土路完成了硬化,旱厕改成了水厕,道路更干净了,通过危房改造,一些村民家里一下雨就有倒塌危险的窑洞不见了……如今,周顶屯村已整体实现脱贫摘帽,正步入提高巩固的发展新阶段。

发生在村民们观念上的变化更让人感到欣喜。“哪天王书记他们走了,菜我们也要接着种,书记领的路我们要继续走下去。”栗建广的话代表了村民们的心声。

“有了这次尝试,我们更有信心了。”谈起未来,王利生满怀憧憬,“今年把种植面积扩大到300亩,让村民收入至少翻一番!”

(报道组成员:本报记者 周飞 易鑫 周洪松 李澈 单艺伟 任赫 执笔:李澈)

中国消费网    
中国产经网    
东北新闻网    
中国商务报道网   
鄂尔多斯网    
湖北新闻网   
财界网   
中国投资网   
中国贸易经济网  
中国财富网   
中国财经信息网   
商界在线    
品牌影响力网   
消费者报道网   
时代周刊    
京津冀新闻网    
河北经济网    
东北热线    
新疆热线  
内蒙古在线  
河北在线   
华夏财富网   
中安在线   
中国创新新闻网   
智能科技网    
南方财富网   
经济网    
现代财经网    
广东青年网   
创新网    
广佛都市网   
山东青年网   
湖北青年网    
福建青年网  
中国报道网  
北京青年网    
浙江在线    
江苏新闻网  
美食天下  
新商报网   
中国企业家时报    
中国技术市场报  
科普中国    
中国城乡网  
生活晨报   
消费周刊   
中国搜索网  
百姓生活网  
中国质量新闻网   
中青热线    
中国传媒网  
信用中国   
中国商讯网 
世界经理人  
长江网   
家电观察网  
环球财讯网   
中国品牌网  
中国驰名商标网   
财经中国   
华夏商报  
中国食品网   
北京晨报    
新农村商报网   
京华时报   
华商晨报    
中国经济周刊   
中国精彩传媒网   
同花顺金融网   
中国都市报道网   
中国经济新闻网  
当代中国网   
凤凰财经周刊    
风尚周报   
中国经济时报网    
财经界    
都市主妇    
中国小康网    
中国企业家  
人民周刊网   
北方时报  
中国消费新闻网   
国际金融网    
时尚生活周刊  
中国美容网   
美妆视角    
中国新闻资讯网   
中国产业新闻网   
中国化妆品网    
中国发展网    
食品伙伴网    
南方网    
广西新闻网   
中国江西网    
东方财富网    
中国安全食品网  
中国消费在线    
品途网   
中国时尚导报    
中国城市网 
中国娱乐网 

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!