首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

互联网企业为何热衷红包“撒钱”

即时 2020-01-22 09:50:04来源:编辑:

  春节红包补贴已超100亿元——互联网企业为何热衷红包“撒钱”

  观察发现,参与“红包大战”的企业大都制定了需要用户“组团”参加的赛制,点赞、集卡、组队,既考验社交能力,也拼运气。

  互联网公司通过发红包的方式粗放式“撒网”,从点至面获取大量流量,再通过各种组合方式细分,将用户引流到自家其他产品上,进而一步一步获取用户价值,最终实现流量价值变现。

  需要提醒的是,网络“红包”也存在风险,用户需注意防范。一是要使用安全有保障的平台,二是谨防点击植入木马程序的红包——

  最近几年,春节假期已经成为互联网公司争夺流量的重要时段,今年同样如此。随着春节临近,“红包大战”再度开启,让春节热闹喜庆的气氛从线下逐渐蔓延到线上。

  今年春节期间,互联网公司继续“撒钱”,百度5亿元、快手10亿元、抖音20亿元、腾讯微视10亿元、支付宝5亿元、今日头条20亿元,同时淘宝将发放20亿元补贴、拼多多发放40亿元补贴,再加上优酷、微博、腾讯理财等各1亿元的“小”红包。粗略一算,今年全国人民春节期间“躺赚”超过100亿元。

  那么问题来了,互联网企业为何如此热衷于发红包?

  互联网企业争发红包

  今年,快手拿到了春晚独家互动合作伙伴身份,合作的亮点就是10亿元现金红包加上30亿元左右的独家合作相关费用。快手活动将采用“视频+点赞”的形式,在除夕当晚发出春晚史上金额最大的10亿元现金红包。

  淘宝则是春晚独家电商合作伙伴,为春晚提供独家电商补贴。从1月20日开始,聚划算将开启每天补贴2亿元的节奏,除夕当晚将直接给出10亿元补贴,整个春节期间补贴总额将达到20亿元。同时,淘宝还宣布将在除夕当晚为5万名消费者清空淘宝购物车。

  去年拿下央视春晚互动红包的百度,今年也启动了“好运中国年”活动,从1月15日0∶00到24日24∶00,用户可通过“集好运”和“团圆红包”两大玩法瓜分5亿元现金红包。

  腾讯微视的活动除了集家乡卡,还有“一分钱大作战”。用户花一分钱塞进视频红包,微视会在用户投入的一分钱基础上给予金额补贴,形成大红包后发出,单个红包金额最高可达888元。

  据腾讯微视团队负责人介绍,今年腾讯微视希望进一步普及视频红包玩法;同时借助这一新形式,增强用户与好友间的亲密互动与情感,让用户深刻地体会到春节背后的情感内涵,提升人情味。春节期间,用户将微视更新到最新版本后,不仅可以每天在微视刷视频领取红包,还可以用微视在微信、QQ里给好友发视频红包送祝福,让春节更有年味。

  抖音的春节红包则需要用户通过集卡、红包雨、玩游戏等活动,参与分享20亿元红包,并有机会抽取万元锦鲤红包。

  拼多多的红包玩法比较特殊,除了“年货系列万人团”“百亿补贴”“限时秒杀”的特惠商品和优惠券以外,直接通过优惠券等手段向用户发放总额达40亿元的红包补贴。

  观察发现,参与红包大战的企业大都制定了需要用户“组团”参加的赛制,点赞、集卡、组队,既考验社交能力,也拼运气。比如,拼多多的社交电商属性决定了用户想要享受优惠,就得不断邀请好友助力。

  也就是说,无论用户想薅哪家企业的“羊毛”,都少不了招呼自己的亲朋好友共同参与。“各家电商基本上都采用‘集’的形式,有效连接了各自旗下众多产品,为其经营的多种产品开展‘流量代言’。”北京东晓腾飞供应链管理有限公司总经理陈虎东指出,强社交属性的腾讯红包活动一直玩得比较好,其他电商也试图发挥社交属性争取流量。

  既为名声更为流量

  互联网企业拿出真金白银,可不只是为了博取全国人民一笑。10亿元、20亿元、40亿元砸出去,他们想要的是互联网企业最渴望的知名度和流量,因此也就不难理解为何互联网企业纷纷抛重金与央视春晚合作。

  2019年春节,百度用10亿元大手笔成为央视春晚独家网络互动平台。经过4轮央视春晚抢红包,百度互动量累计达208亿次,超级流量让百度APP的日活从1.6亿人次直接冲上3亿人次。

  由于红包活动均需要下载百度系APP来参与,在苹果App

  Store免费应用排行榜上,百度系APP全面霸榜,百度APP高居榜首,百度旗下好看视频、全民小视频、看多多分居第二位、第三位、第四位。

  春晚红包项目的投入,也被认为是2019年百度APP加速增长的驱动力之一。公开数据显示,2019年春节以来,百度APP日活用户半年多增长了近4000万人次。2019年二季度,中国移动互联网活跃用户首次下降近200万人次,超级APP之间的竞争更加激烈。不过,百度APP借助一系列组合拳逆势实现了2亿大关的加速通过,这不能不说与“春晚效应”有关。

  再往前追溯,2014年腾讯正是依靠春晚红包“突袭”,追上了支付宝布局多年的移动支付。

  也正是从春节微信红包“蹿红”后,红包的作用愈发受到国内互联网企业的重视。值得注意的是,用户数量动辄上亿并遍布全国甚至全球的互联网企业更热衷发红包。而且,发红包的大户,往往对流量最为渴求。

  今年网络红包主角已转换到快手、抖音、拼多多等企业。从用户数量不难看出,这与新一批企业在崛起过程中的流量渴望息息相关。目前,抖音日活超过4亿人次、快手近3亿人次、拼多多3亿人次,已经对腾讯、淘宝、百度、京东形成强势挑战。与此同时,腾讯、淘宝、京东、百度作为老牌选手,也大手笔迎战。

  国金证券分析师唐川认为,流量是互联网企业安身立命的核心资源。随着移动端用户红利逐渐枯竭,传统的买量、补贴等营销手段效果趋于下滑,互联网企业们越来越依赖于爆款型事件性营销,以获得跨越式的用户增长。

  “可以说,网络红包是最能体现互联网思维精髓的营销产品。”网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,互联网公司通过春晚发红包的方式粗放式“撒网”,从点至面获取大量流量,再通过各种组合方式细分,将用户引流到自家其他产品上,进而一步一步获取用户价值,最终实现流量的价值变现。

  尽管互联网公司每年红包投入巨大,也能阶段性明显提升用户量,但红包过后,大部分APP都失去了对用户的黏性,日活用户、用户使用时长和次数快速下滑,新用户的7日留存率极为惨淡。

  对此,有专家分析,如何有效留存抢红包活动带来的流量,以及将其转化为真金白银的商业价值,仍是各大互联网公司值得思考的问题。毕竟,短期提高用户数量与提高公司市场份额不能画等号。最终能否将用户留住,还有赖于平台和产品是否能持续满足用户需求。

  图开心别忘防风险

  消费者参与新年抢红包,图钱也更是图个乐子。别看100多亿元红包补贴数额庞大,但平均给全国14亿人,每人还分不到10元钱。能获得金鼠、巨额红包的只是极少数幸运儿。其实,大多数人并未奢望靠春节红包赚大钱,亲朋好友之间热烈地交换“福”字、组队分钱,更多是一种情感交流方式。

  网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,支付宝、微信等平台利用春节发红包“造势”,在渲染节日气氛的同时也扩大了公司宣传,用户则通过发网络红包庆祝春节维持社交关系。

  需要提醒的是,网络红包也存在风险,消费者需注意防范。

  首先,网络红包除了在平台上直接消费,一般都需要与银行卡绑定。一旦与用户的银行卡绑定,网络红包就不再只是社交游戏了,而是包含了个人手机号、银行卡号、密码等敏感信息。陈礼腾告诉记者,若被一些不法分子利用,将可能造成不必要的财产损失,因此抢网络红包还需使用安全有保障的平台。

  虚拟网络在提高人们生活幸福指数的同时也产生了欺诈等法律风险。北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师指出,植有木马程序的红包因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,例如需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。虽然在法理上,因钓鱼所取得的微信红包不受法律保护,但善后性的救济仍不可避免地会增加被钓鱼者的维权成本。(记者 佘颖)

中国消费网    
中国产经网    
东北新闻网    
中国商务报道网   
鄂尔多斯网    
湖北新闻网   
财界网   
中国投资网   
中国贸易经济网  
中国财富网   
中国财经信息网   
商界在线    
品牌影响力网   
消费者报道网   
时代周刊    
京津冀新闻网    
河北经济网    
东北热线    
新疆热线  
内蒙古在线  
河北在线   
华夏财富网   
中安在线   
中国创新新闻网   
智能科技网    
南方财富网   
经济网    
现代财经网    
广东青年网   
创新网    
广佛都市网   
山东青年网   
湖北青年网    
福建青年网  
中国报道网  
北京青年网    
浙江在线    
江苏新闻网  
美食天下  
新商报网   
中国企业家时报    
中国技术市场报  
科普中国    
中国城乡网  
生活晨报   
消费周刊   
中国搜索网  
百姓生活网  
中国质量新闻网   
中青热线    
中国传媒网  
信用中国   
中国商讯网 
世界经理人  
长江网   
家电观察网  
环球财讯网   
中国品牌网  
中国驰名商标网   
财经中国   
华夏商报  
中国食品网   
北京晨报    
新农村商报网   
京华时报   
华商晨报    
中国经济周刊   
中国精彩传媒网   
同花顺金融网   
中国都市报道网   
中国经济新闻网  
当代中国网   
凤凰财经周刊    
风尚周报   
中国经济时报网    
财经界    
都市主妇    
中国小康网    
中国企业家  
人民周刊网   
北方时报  
中国消费新闻网   
国际金融网    
时尚生活周刊  
中国美容网   
美妆视角    
中国新闻资讯网   
中国产业新闻网   
中国化妆品网    
中国发展网    
食品伙伴网    
南方网    
广西新闻网   
中国江西网    
东方财富网    
中国安全食品网  
中国消费在线    
品途网   
中国时尚导报    
中国城市网 
中国娱乐网 

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!