首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

《企业复工情况调研报告》显示:超6成企业确定在2月2日以后复工

即时 2020-02-02 16:30:40来源:北国网编辑:刘启明

       2020年,全国人民一起度过了一个不同寻常的春节,新型冠状病毒的实时消息牵动着所有人的心。为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,国家采取了通过延长放假减少人员流动和接触、落实防控人传人呼吸道传染病的核心策略。 1月26日,国务院办公厅发布通知,延长2020年春节假期至2月2日,2月3日起正常上班,随后多个省市地方政府也发布了当地的延长放假通知。目前,除了延长假期的通知,各大官方渠道也在不间断号召大家少聚会、少扎堆,减少面对面接触,隔绝病毒传播。

  毫无疑问,疫情肯定会过去。但企业的发展不能停滞,职场人的生存和发展也牵动着社会各界的关注。从实际条件出发,节后员工返岗上班如何安排、如何在保障员工生命健康安全的前提下有序开展企业经营成为社会各方必须考虑的问题,妥善制定策略、有序安排推进刻不容缓。为了解本次疫情对于节后复工、企业人才需求、人力流动趋势等方面的影响,智联招聘发起本次调研,共回收有效问卷13056份。其中企业样本1644个,职场人个体样本11412个。

  [职场人调研结果]

  核心发现:

   积极响应政府号召,超6成企业确定2月2日以后复工

   南方城市企业延迟复工较北方城市企业积极,宁波响应度最高

   为保障国计民生,部分民企及政府/事业单位复工早

   4成企业复工后倾向于在公司办公,还有3成以上企业未决策

   企业目前主要以延长假期、记录员工身体状况等方式抗击疫情,湖北地区企业积极行动

   文化传媒企业延长假期占比最高,互联网企业在家办公占比最高

   6成员工期待疫情控制后再复工,对接触式风险抵触情绪明显

   随着疫情的态势发展,企业的主流措施依然会集中于延长假期、卫生保障以及风险备案等方面

   除既有措施外,职场人还呼吁企业及时通报保证信息透明

   节后求职态度谨慎、观望情绪浓,过半受访者认为节后求职不乐观

  一、积极响应政府号召,超6成企业确定2月2日以后复工

  在国务院发出将2020年春节假期延长至2月2日的通知后,得到了各级政府及用人单位的积极响应。在本次针对职场人的调研中,41.7%的职场人所在企业计划在2月3日复工,18.9%更是将复工时间延长至2月10日,以上二者共计60.6%。

  还有18.3%的企业复工时间不确定,处于观望中,也有12.5%比例的受访者所在企业出于各种实际需要将按原计划复工,即1月31日要求员工到岗,从比例分配上看,这些企业在民营企业和政府/事业单位中占比较高。在延后复工时间方面,合资企业、国有企业都严格遵守国务院号召,集中在2月3日返岗,同时外资企业中30.3%更是将复工时间延长到了2月10日。

  为保障国计民生,部分民企及政府/事业单位复工早

  对于延长假期,中国疾控中心表示,阻断疫情肯定是需要假期延长的越长越好,但是整个社会也要平衡,人们的生活需要保障,各种应急的物资也需要工人生产和运输。所以在本次调研中我们可以发现,工作更多涉及重要国计民生的民营企业、国有企业与政府/事业单位,其复工时间明显早于外企。在2月3日复工的国有企业、合资企业的比例更高,而更多的外资企业将复工时间安排在2月10日,在1月31日复工的企业中,民企及政府/事业单位是占比最高的;从行业看,则是农林牧渔、交通运输及零售批发等行业在正月初七(1月31日)复工的比例更高,这些行业都是疫情防控期间,保障人民群众生活秩序与物资供应的重要行业。

  南方城市企业延迟复工较北方城市企业积极,宁波响应度最高

  以城市维度看企业复工数据,对各城市晚于2月2日复工企业占比进行比较,可以发现排在前列的城市中南方城市明显多于北方城市。其中宁波企业延迟复工响应度最高,确定2月2日后复工的企业占比达到了78%,其次为77.6%的上海,而响应度最低的为昆明,仅38.1%的昆明企业确定2月2日以后复工 。值得提醒的是,部分企业仍在视疫情调整复工时间,以武汉为例,47.3%的受访职场人表示所在公司上班时间“不确定”,意味着很多企业受限于当前的局面无法给出确切的复工时间。

  4成企业复工后倾向于在公司办公,还有3成以上企业未决策

  而对于复工后的工作模式,针对职场人的调研数据显示,42.3%公司倾向于继续在公司办公,17.8%公司倾向于在家办公,5.1%公司倾向于让员工继续申请休假,还有34.8%公司尚未决定工作模式。

  分城市来看,复工后各城市的工作地点也有所侧重,选择安排员工回到公司办公的企业依然是主流,不出意料的是武汉占比最低,仅为22.5%,同样作为疫情高发区的几个浙江城市占比也较低。这一选项中,依然有48.5%的受访者选择了复工后在哪里办公依然还不确定。

  二、企业目前主要以延长假期、记录员工身体状况等方式抗击疫情,湖北地区企业积极行动

  调研发现,企业在这场抗击新冠肺炎的无硝烟战争中,超过40%的职场人所在企业采用延长假期、定期记录员工身体情况信息等方式保障返工安全。然而,仍然有16.8%的企业未采取任何措施。按照目前新冠肺炎疫情分布情况来看,处于疫情中心湖北省的企业采取了更为积极的态度,各项积极措施实施占比普遍高于全国平均,对办公区域消毒比例更是较全国平均高出4.7个百分点,没有采取任何应对措施的湖北省企业占比也较全国平均低了4.4个百分点。随着防控工作的不断的推进,相信湖北省可以做得更好。

  文化传媒企业延长假期占比最高,互联网企业在家办公占比最高

  因行业不同,各类企业采取这两类举措的占比差异明显。企业延长假期占比最高的行业类型为文化/传媒/娱乐/体育,48.9%该行业的企业在当下选择延长假期,其次为金融业占比47%,而延长假期占比最低的行业为房地产/建筑业,占比40.9%,建筑业作为人员密集行业其实更需要做好防护工作,当前多地住建局发文要求停止辖区内所有建筑工地复工复产,未经当地疫情防控指挥部和区住建部同意,任何建筑工地不得擅自复工。此外,湖北省属于建筑业劳务输出大省,以上情况必然对建筑施工行业带来不小影响。

  能否在家办公受行业类型影响更大,各行业中,企业采取在家办公措施占比最高毋庸置疑是IT/通信/电子/互联网占比32.1%,其次为商业服务占比28.3%。当前,互联网行业不仅自身推崇在家办公,多家互联网企业还在疫情期间免费为全社会提供远程工作解决方案,各地人力资源与社会保障局也发文维护职工合法权益,呼吁企业将在家办公视为正常出勤,不得以缺勤或旷工为由扣发或减发工资。

  6成员工期待疫情控制后再复工,对接触式风险抵触情绪明显

  本次疫情的发展态势和可控程度均不十分明朗的情况下,职场人也更关注自身的生命健康安全。调研显示,60.3%的职场人希望疫情得到控制后再陆续复工,然而这种理想状况的可能性不是很大,其次有55.4%的职场人希望推迟复工时间、51.2%的职场人呼吁远程办公,这也是大部分企业都在陆续部署的政策。

  随着疫情的态势发展,企业的主流措施依然会集中于延长假期、卫生保障以及风险备案等方面

  针对职场人的调研显示,随着疫情的发展,企业将采取的主要应对措施为卫生保障、延长假期、风险备案,这三项分别占有企业应对措施中的46.2%、45.5%、44.1%,虽然卫生保障占比第一,但却还未过半,值得注意。

  除既有措施外,职场人还呼吁企业及时通报保证信息透明

  从员工的需求来看,个人对疫情防控的重视程度很高,除公司层面已提到的应对措施外,员工还格外要求企业及时通报信息,使员工及时了解公司防控疫情的相关情况,这一项占比达56.4%,与排在前面的几项措施占比相差不大。

  三、员工对企业举措基本满意,但效果尚不明确

  调研发现,63.6%的员工对企业目前的应对措施持满意态度。而湖北员工中持满意态度占比为61.5%,低于全国平均2.1个百分点,但其中非常满意的湖北员工占比19.7%,要比整体的17.5%高出2.2个百分点。

  全国范围内55.8%的员工认为企业防控措施可能有效,27.8%的员工认为非常有效。湖北员工在企业对疫情防控效果的预期中也不够乐观,其中认为企业防控措施可能有效的占比53.4%,认为非常有效的占比26%,都略低于全国水平。

  而分城市看各地员工对企业疫情防控工作的满意度,有三个城市的员工满意占比超过7成,分别为佛山、武汉、烟台,即使是满意占比最低的海口,也有一半员工表示对企业疫情防控工作满意。值得注意的是,虽然武汉城市白领满意度较高,主要源于节后企业大多采取延后开工政策,员工较为满意。同时,上文中我们发现湖北整体满意度偏低,湖北省内除武汉以外其他城市企业应采取举措,让员工放心。

  四、节后求职态度谨慎、观望情绪浓,过半受访者认为节后求职不乐观

  从调研结果上看,超过半数的受访员工认为疫情爆发后的求职形势不乐观,同时有44%的受访者表示春节前开始酝酿换工作,正在积极看更好的机会。

  我们针对原本就打算换工作的受访者进行了调研,由于新冠肺炎的爆发,他们求职的计划也有所调整。34%的求职者处于观望状态认为一切都还不能确定,26%的求职者选择在本省市找工作机会、12.2%受访者明确表示放弃去外省市求职的念头,跨区域的人才流动的活性将减弱,还有12.9%的人直接放弃原本的换工作打算。

  受访职场人样本构成

  本部分调研针对广大职场人,共在全国范围内回收11412份有效企业样本,构成如下:

  [企业HR调研结果]

  核心发现:

   节后企业招聘规模较原计划有所缩小,4成以上企业招聘计划不受影响

   企业避免“面对面”招聘,“精准推送”及“视频面试”功能解燃眉之急

   抗击疫情的同时做好员工关怀成为人力资源的工作重心

  一、节后企业招聘规模较原计划有所缩小,4成以上企业招聘计划不受影响

  新冠肺炎疫情爆发后,企业预计招聘人数有所减少。从整体招聘规模的变化来看,更多企业将招聘规模调整到10人以下,原本招聘规模在500人以上的企业,数量减少较明显。不过所有缩减招聘规模的企业,其总体占比都在5%以内。

  此外,43.9%的企业HR表示疫情爆发后招聘规模不会变化,但也依然存在38.8%的企业尚不确定,这些企业的最终决策将会进一步改变招聘规模的格局。

  二、企业避免“面对面”招聘,“精准推送”及“视频面试”功能解燃眉之急

  同时显而易见的是,从企业招聘渠道来看招聘网站是企业招聘人才的最主要的渠道,而类似线下招聘会、校园招聘等面对面为主的招聘渠道使用比例,受疫情防控影响而显著减少。当前,在线招聘的“视频面试”功能在效果上可以替代线下招聘,同样让求职者与企业有“面对面”招聘的正式感。同时基于大数据与AI算法的精准匹配能力,也让招聘网站为求职者与企业高效“牵手”、建立进一步联系提供了可靠支持,避免企业与人才踩坑。

  对此,本次调研还面向企业端征询了疫情防控期间对招聘平台的需求,不出意料,68.2%企业希望平台提供简历精准匹配、推荐服务,55%企业希望平台提供视频面试服务,其余高需求功能还包括岗位技能在线测评、性格在线测试等。

  三、抗击疫情的同时做好员工关怀成为人力资源的工作重心

  调研显示,员工对企业人力资源的工作需求除了之前提到了防疫需要外,还对员工关怀有着强烈渴求。新型冠状病毒是场硬仗,可谓全民皆兵,也是全民讨论的话题。在这种高压的环境下,疫情的发展对于已有情绪困扰的人可能会造成一定程度影响,所以企业应尽到员工福利保障的责任,关注员工身心健康,调动员工积极性。

  这次疫情虽然在初期造成了部分人群的不稳定情绪,但从企业、员工面对节后复工的态度来看,大多数人仍旧能够保持积极的态度,尤其是湖北省内的企业和员工,在复工时间,求职意向、用人需求上并未出现较大的波动。

  企业也在积极防控疫情,并表现出对员工的人文关怀,更巧妙地借助人工智能、视频面试等高科技手段保障工作的有序开展。

  最后,向那些即将奔赴工作岗位,甚至已经在工作岗位坚守的朋友们,致敬!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!