首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

疫情在前,心怀感恩无所惧

即时 2020-02-14 11:22:51来源:北国网编辑:李国伟

  -----汶川男孩战“疫”记

  (罗思睿)

  他是丈夫、是父亲、也是儿子。但他也是扼守属地疫情的“阻击者”,是坚守一线奋战的“逆行者”,更是战“疫”中的“热血英雄”。他就是90后汶川小伙王川,资中县公安局银山派出所一名民警。

  “我跟其他战友们不一样,我是汶川人。”王川笑着说道,眼神中却有一丝坚定。08年的汶川地震,一方有难八方支援,王川说他忘不了这份情。

  “我是汶川人,永怀感恩心。”

  2017年8月加入警队的王川,一直在银山派出所从事社区工作。虽然每天走街串巷,家长里短,但他初心如磐,关键时刻,总是担当在肩,冲锋在前。

  面对突如其来的疫情,看着实时报道中不断上升的感染人数,作为社区民警的王川绷紧了弦。他知道越像银山镇这样交通发达,人员密集地,防控难度就越大,他比谁都清楚这场防疫战将是一场硬仗。

  “得抓紧时间去各镇、村、组,了解走访排查核实回乡人员情况,特别武汉或湖北回乡人员。”王川略显得着急的说。

  但说一千道一万不如扑下身子干。为“更全面、更细致、更到位”,坚决防止疫情扩散蔓延,每天天还没亮,王川就开着警车和战友从派出所向村、组出发,警灯在夜色中格外显眼。从清晨到日暮,从巡查到入户,在每一条艰难前行的道路上,都有他的身影。他跟自己说“要快一点、再快一点”、“汶川地震后,各地火速救援;现疫情形势严峻,必须争分夺秒,为医疗救护争取更多的机会”。王川和战友们严格按照“防输入、防扩散、防输出”的要求,视疫情如命令,视时间如生命,对辖区内人员进行地毯式、全覆盖排查,确保“纵向到底、横向到边、不留死角”。

  “保持室内通风,做到尽量不出门、相互不串门、不聚餐......” 为让村民们认识到疫情的严峻性,提高防控能力,近日来,警车“大喇叭”把疫情防控宣传传到了乡村、社区的每个角落。有些地方警车开不进去,王川就冒着可能被传染的风险,挨家挨户的上门开展防疫防控知识宣传,用一道藏蓝的身影,敲醒千家万户紧闭的门,有效提高了群众的疫情防控意识。

  “汶川地震让我变得更坚强!”

  走村串户后,王川就主动申请到疫情防控一线检查卡口值勤,每天三班倒,从早8点坚守到晚12点或是一个通宵值守。他值守的卡点位于银山高速路口,他常念叨“守一卡,就是护一城。只有把这个卡口守住了,守好了才算不辱使命。”

  “怕吗?”

  “怕,但汶川地震让我变得坚强。”

  进,前方是来势汹汹且杀伤力惊人的病毒;退,就是在给病毒让路。设卡盘查面对面,每一次都是在与疫情较量。但当疫情战役的集结号响起时,王川毅然选择身体构筑起安全防线,他知道如果不前行,新冠病毒会如鼠疫般四处游荡;不担当,就会让他深爱的城市沦陷;不坚守,万千家庭的笑容就会凋零。所以,王川决不后退,与战友们同战“疫”,共前行。

  大年初七,银山辖区返乡人员熊某出现疑似感染新冠肺炎症状。了解到情况后,王川紧跟所长迅速奔赴现场,协助卫生部门送患者及家属就诊、隔离的同时,并快速拉起了警戒线,避免更多的人被二次传播。熊某被确诊后,熊某住所成为了新增设的检测点,要封锁人员进出,并对楼栋进行整体隔离观察。其中,实施集中隔离观察7人,居家观察175人。辖区居民人人自危,惶恐不安。疫情防控,最需要啃硬骨头,哪里最容易出现蔓延就在哪里布置重兵,而这里这无疑是疫情最严峻的一线,王川向所长请缨,“我是这里的社区民警,如果群众都看到我在,就会安心很多。”

  其实,哪有什么盖世英雄,他也不过是一个普通人,只不过是换了一身衣裳,挡在了最前面,用浑身正气守住我们的“一方净土”。如今王川已然是扛起这警服赋予的荣光,扛起身上的使命与担当,用滚烫的初心守护家园的平安。

  “现在轮到我来守护你们了!”

  “儿子,笑一个呗。”王川看着视频中出生仅两个多月的儿子,一脸憨笑。原来铁一般的卫士,铠甲之下,也是柔情男儿。虽还沉浸于初为人父的喜悦中,但苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的家国情怀更让他明白,此刻所有的值守,都将奔向以后的团圆。

  王川从大年三十起,不分昼夜的奋战在抗击疫情的第一线。每天

  忙碌之余,唯一的期盼就是与儿子这几分钟的视频连线。大年初五,是王川的生日,妻子在视频中问:“你生日也不回来吗?”他笑着答:“不用了,这样也挺好的,我每天都在高危人群中穿来穿去的,回去反而给家人增加风险。”面对独自照顾儿子的妻子,他总是这样宽慰道,同时,也宽慰自己满是愧疚的心。

  汶川地震的刻骨铭心,让王川坚定了“先国后家”,舍小家为群众的心。面对疫情,他严阵以待、严防死守。即使还是那个社区群众口中的“小王”,但哪里有危险,哪里有需要,就有他的身影。

  2月5日14点,王川接到举报某农村家庭茶馆有聚集赌博现象,他赶紧带上装备、口罩,迅速出警。到达现场后,他看到四人未戴口罩还聚集在一起打麻将,“都什么时候了,你们能不能对自己和家人负点责?”王川怒道。这个从来都是笑嘻嘻的男孩,却对此十分生气。巡逻、设卡等高强度的工作模式,纵然辛苦,纵然疲乏,他都没吭一声气,没喊过一声苦。当前,疫情防控正处于关键期,个别群众们却还在聚集。疫情没有侥幸可言,每个人都不能掉以轻心,这是一场大仗、是一场硬仗。必须确保万无一失,他赶忙把这些人带回派出所,开展柔性执法,对聚众的村民教育批评并依法处理。

  疾风知劲草,板荡识英雄。王川用脚步丈量社区疫情,用坚守书写家国情怀。他只是资中县公安局 “战疫”一线民警日夜鏖战、联轴运转的一个缩影,但众志成城,就一定能打赢这场疫情防控的人民战、总体战、阻击战!我们共盼春暖花开之时!(资中县公安局供稿)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!