首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

突破!长安汽车成功实现L3级自动驾驶量产体验

即时 2020-03-11 10:26:35来源:北国网编辑:赵健宁

  又是长安汽车率先在国内实现L3级自动驾驶量产体验!不久前,长安汽车全新序列“引力”的首款车型刚全球首秀,标志着长安汽车踏出制造高端汽车的第一步。3月10日下午,搭载着L3级自动驾驶技术的量产汽车UNI-T从重庆悦来温德姆酒店出发,在真实道路上实现30分钟的自动驾驶系统实测,这意味着长安汽车实现“辅助驾驶”与“自动驾驶”分水岭的L3级自动驾驶技术的飞跃。这个时刻注定要记入中国汽车业的发展历程,以长安汽车为代表的中国汽车行业进入了自动驾驶新时代。

7679af484e4e4a6d8ad7adfe4ea158af

  路测全程除起始、结束不到5分钟时间外,该车驾驶员手、脚可以完全不参与操作。其中,在时速低于40公里的堵车缓行路段,驾驶员可以解放双眼,离开前方视线,车辆可实现自动跟车、并线变道等功能。长安汽车总裁朱华荣在车上进行了直播讲解,他表示拥堵状况下的自动驾驶功能,可以将堵车浪费的时间交还给车主,帮助车主提高生活效率、降低堵车带来的焦虑感。最终,L3级自动驾驶量产体验成功完成。

f875be5aeffd4434a917cafb6569cf49

  对于自动驾驶技术的分级,有严格的定义。但便于理解来讲:L1就是解放双脚;L2就是解放双脚、双手;L3就是解放双脚、双手、双眼;L4就是解放双脚、双手、双眼以及大脑,而L5最舒服,那就是解放全身。而按照国际通行的自动驾驶分级认定标准,从L3级起,才是真正的自动驾驶。

9e822b20a08744e2b8ddf46e999f4d7d

  和车身上装载各式雷达和摄像头奇形怪状的测试车不同,长安汽车UNI-T量产车所有用于实现L3级自动驾驶功能的雷达探头、摄像头和运算数据的主机,与车身已完全融为一体,不影响整车外观、不占用车内日常使用空间。

398a683bbf9e45b5add745e3259291b6

  长安汽车的L3级自动驾驶技术有哪些“黑科技”呢?长安汽车介绍,自动驾驶系统感知范围覆盖3个360度车外环境感知,整合3种不同物理特性的传感系统,其中前方实现5重感知冗余,最大探测距离大于200米,测量精度可达10厘米,采用5个毫米波雷达、6个摄像头、12个超声波雷达作为主要传感器,可有效识别车辆驾驶环境中的车辆、行人、骑行者等多种目标和障碍物,同时可感知驾驶员的视野、疲劳等状态,为自动驾驶系统智能决策提供可靠依据,同时可以有效识别车道线、护栏、交通标识牌等信息,结合高精度地图和ADAS地图的道路信息,最高可实时获取8公里范围内的道路信息,实现车道级高精定位和精准路径规划,可有效确保自动驾驶任务的准确性。

cf9ca30b642d4ba6840549bd2cad263d

  长安汽车表示,经过上万个场景匹配测试,5000万公里测试里程,自动驾驶国际化研发团队自主开发完成L3级自动驾驶系统核心技术开发,对所有系统算法拥有全部自主知识产权。该技术可以实现在高速公路和城市快速路上,在交通拥堵场景下,驾驶员长时间脱脚、脱手、脱眼,直至系统提醒接管,最高可支持的车速为40km/h。车速高于40km/h时,可实现长时间脱脚、脱手,需要用户监控前方,可实现驾驶员触发换道(即驾驶员拨动转向灯后,车辆自行换道)。若用户在提醒接管后仍不接管,系统将执行风险减缓策略,缓慢减速至停车。

a27bf6b63cf34fef83b01994a2073dc7

  朱华荣表示,长期以来长安汽车一直重视自动驾驶技术的研发,在发展的道路上扎实前行。依靠强大全球研发体系,长安汽车自动驾驶技术研发实现了多个“中国品牌”第一:第一个实现2000公里无人驾驶长距离测试、第一个实现自动驾驶核心技术APA4.0量产、第一个实现APA6.0高级别自动泊车功能、第一个实现自动驾驶核心技术IACC量产、中国唯一一家获得中美两地智能汽车上路测试牌照的中国汽车企业、第一个L4自动驾驶公开展示。第一个在国内率先实现半开放园区L4示范运营,提供最后一公里出行方案。第一个在国内进行L3级自动驾驶量产技术测试。此外,2018年55辆长安汽车还创下全球首次“最大规模的自动驾驶车巡游”吉尼斯世界纪录荣誉。

2394c3be515c4de988e42c41125c7440

  按照长安汽车“北斗天枢”计划,2025年,将建成L4级智能驾驶的智能开放平台。其车载功能实现100%语音控制,L4级智能驾驶产品将上市。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!