首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

复工第五周沈阳地区金融行业平均薪酬持续领跑

即时 2020-03-12 14:57:41来源:北国网编辑:李国伟

  防控措施已见成效,疫情拐点即将到来。复工第五周,大部分企业已步入正轨,各行业招聘需求再度上升且分布均匀,求职行为也更加活跃,人才市场在复工初期遇冷后不断回温。

  一、 复工第五周企业招聘稳步上涨,求职行为环比增加三成多

  与上一周相比,复工第五周[1]沈阳地区企业的招聘职位数环比上涨15.47%,而求职者端的简历投递量的环比增速为33.36%。由此可见,人才市场的竞争热度在复工一个月过后还在进一步攀升,竞争指数[2]提升至18。

  春节复工后,简历投递量每周都呈现较为可观的增速,职场人正在重拾信心积极求职。

  二、 小微企业招聘需求再度上涨

  节后复工第五周,沈阳地区规模在20人以下的微型企业与20-99人的小型企业在招聘职位数和简历投递量上较上一周进一步增长。具体来看,招聘需求分别环比增长22.75%与15.67%,简历投递量涨幅则高达35.81%与36.67%。受疫情影响严重的小微企业正在逐渐回血、恢复活力,表现出一种灵活的韧性。

  三、 房地产行业竞争指数29.1,快消领域逐渐复苏

  复工第五周,沈阳地区房地产/建筑/建材/工程行业仍最为炙手可热,每个招聘职位所收简历数量将近30份。另外,本周快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业紧随其后,疫情防控期间,因人流物流受限所导致的消费行为下降也随着疫情局面转好而得到逐步释放,市场回暖下,该行业也开始着手人才的布局。

  四、 财务/审计/税务职位持续走热

  作为市场中存量人才较多的领域,财务/审计/税务、人力资源、行政/后勤/文秘等职位在复工后持续抢手,在本周分别达到51、33.3与27.8。

  与房地产行业激烈的竞争相呼应,土木/建筑/装修/市政工程等建筑施工类岗位,以及房地产开发/经纪/中介等产业下游职位竞争指数不断上升,分别达到22.8与22。

  五、 金融行业平均薪酬持续领跑

  行业薪酬方面,银行、基金/证券/期货/投资行业的平均招聘薪酬依然位居榜首,分别为8934元/月和8140元/月。新上榜的能源/矿产/采掘/冶炼、农/林/牧/渔、耐用消费品等行业,相应的行业招聘需求增幅明显,可见不少相关人才紧缺的企业,都通过增加薪酬待遇的方式来招贤纳士。

  六、 视频面试使用率约上升,沈阳排全国第五。

  由于疫情防控期间以减少聚集、降低传染风险为原则,人社部鼓励企业用工流程全面线上化,引导求职者网上面试,网上签约,网上报到。由此,视频面试成为了企业招聘的核心环节。智联招聘大数据显示,2月3日-3月8日,沈阳地区使用视频面试的企业数量及求职者数据均排全国第五位。

  人才市场流动性正不断加强,而以视频面试为主的线上招聘方式兴起,为人才供需两端一解燃眉之急。智联招聘平台上针对视频面试的使用量已经逐周呈现了123%的增幅,相信在迈向万物互联时代的路上,人才与工作岗位的链接方式也存在更多的探索和想象空间。

  [1] 2020年春节后复工第五周指2020.3.2-2020.3.6,2019年节后复工第五周指2019.3.11-2019.3.15。

  [2] 竞争指数=求职者简历投递数/企业招聘职位数,时间周期为当周的工作日,即周一至周五。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!