首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

赋能汽车主动安全 虹软携DSM、ADAS亮相CITE2019

联盟 2019-04-10 10:24:07来源:编辑:

  作为工业与信息化部及深圳市人民政府共同举办的第七届中国电子信息博览会(CITE2019)重要组成部分,4月8日,2019中国道路运输信息化暨汽车主动安全高峰论坛在深圳会展中心举行。围绕利用科技创新全面提升我国道路运输安全这一重要议题,行业专家、业界企业在本次论坛上,纷纷展示了最新科研成果。包括虹软带来的基于视觉人工智能的DSM(驾驶员状态监控系统)、ADAS(智能驾驶辅助系统)、BSD(盲区检测)等一系列智能化主动安全技术受到了广泛关注。

  从本届论坛上了解到,交通安全问题愈发受到各级政府部门的关注和重视。论坛现场,国务院安委会、应急管理部安全生产综合协调司副司长赵瑞华与交通运输部科学研究院交通运输安全研究中心常务副主任潘凤分别介绍了当前我国交通安全形势及主动安全技术的应用前景。

  当前,推动“两客一危”车辆安装升级防碰撞设备、驾驶人职能监控报警系统已成为国务院安委会2019年的工作要点。同时,苏、陕、浙、渝、川等多个省份均已分别出台公交车、“两客一危”等营运车辆主动安全防控/智能视频监控预警设备安装要求及设备标准。因此,在汽车主动安全技术已开始逐步普及的背景下,相应产品如何快速落地、降低成本、高度整合也成为了本届论坛的讨论焦点。

  功能齐备适用场景广 视觉AI赋能车辆主动安全

  随着人工智能技术的进一步成熟,汽车的智能化发展已成为业界共识。“虽然全面的智能驾驶技术仍在不断探索中,但是AI所带来的内部驾驶员状态感知及外部环境感知能力,已经在汽车主动安全技术中得到淋漓尽致的体现。”在本次论坛上,虹软产品总监陈锋博士详细介绍视觉AI在汽车主动安全中的应用。

  在DSM(驾驶员状态监控系统)中通过人脸面部分析算法,可以有效监控驾驶员的注视方向,瞳孔扩张,眼睛张开度,眨眼率和头部位置,以检测瞌睡和分心的程度。运用姿态识别与物体识别技术可以监控驾驶员行车操作是否规范安全,如是否系安全带,是否双手握方向盘。而在ADAS(智能驾驶辅助系统)上,运用行人与车辆检测算法、交通标识识别算法可以实现对道路行车环境的全感知,从而进行主动防控避免碰撞。

  据陈博士介绍,通过嵌入式终端设备搭载AI影像增强技术、人体与人脸分析技术、AI全景成像技术、AI视觉认知技术、人像与人体视觉技术等一系列基于卷积神经网络的虹软原创视觉AI算法,无论在前装还是后装中,虹软的DSM、ADAS、BSD(盲区检测)等车载视觉智能技术已可实现驾驶员身份识别、疲劳检测、分心检测、吸烟检测、双\单手握方向盘检测、接打电话检测、手势舒适度操控、车道偏离报警、前车碰撞报警、盲区检测报警、车距过近报警等全套功能。

  嵌入式、高性价比软硬一体方案实现规模化落地

  同时,针对主动安全技术落地中遇到的硬件成本高昂、软硬件整合难度大等现状,陈博士也在论坛现场展示了虹软车载视觉智能技术所拥有的高性价比、低功耗、快速产品化等特点。

  作为全球最大的智能手机视觉AI算法供应商之一,除苹果完全采用自研算法外,全球出货量前五的三星、华为、小米、OPPO等品牌的主要机型均搭载了虹软AI算法。得益于此,虹软积累了大量离线嵌入式场景中的视觉AI底层算法。这些底层算法具有很强的通用性、延展性,利用这一先天优势,虹软车载视觉智能技术在嵌入式平台中做了深度优化,有效控制了AI计算所带来的巨量功耗。同时,虹软还将DSP引入硬件系统,使得在实际落地中无须采用高成本硬件,在传统设备普通配置上就能运行复杂的视觉智能运算。

  同时,为了减少软硬件整合中的开发环节和管理成本,缩短产品研发和上市时间。虹软还将DSM、ADAS、BSD三大算法与摄像头、芯片进行集成,为客户提供软硬件一体的车载视觉智能算法核心板整体解决方案,实现规模化快速落地。

  随着AI技术的未来发展,虹软将继续利用现有优势,持续赋能智能汽车。并与汽车厂商、合作伙伴紧密合作,共同打造汽车产业新生态。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!