首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

李彦宏:充分利用开源开放平台 推动AI快速发展

联盟 2019-08-26 17:43:58来源:北国网编辑:

  8月26日上午,2019中国国际智能博览会(简称“智博会”)在重庆国际博览中心开幕。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席并发表演讲。李彦宏在演讲中提到,推动人工智能扎实渗透,行业要充分利用开源、开放平台,它在人工智能发展当中的作用会越来越受到重视。

  近几年来,随着人工智能被写进政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色逐渐成为共识。智能化升级成为传统行业转型的重要抓手,也成为众多智能平台利用技术赋能的重要途径。但人工智能、大数据、云计算等具有较高门槛的技术种类,对大多数中小企业都是难以长期自主研发、聚集人才的领域。

  对此,李彦宏建议充分利用开源和开放平台。此前,李彦宏曾在2018世界人工智能大会上指出,今天AI领域存在着大量的开源、开放平台,企业要能在公开的、成熟的第三方基础AI能力之上、深入场景,强化自身所擅长的业务,从中发展出特色AI应用能力和优势。

  李彦宏曾在演讲中称,企业应该借助开放、开源平台的技术积累,避免重复造轮子,让自身尽快借助AI技术红利实现创新。“对于绝大部分企业来说,至关重要的是如何在时代大趋势之下,率先拥抱AI,做一个成功的AI技术应用者,尽快使自身AI化,赢在起跑线上,为未来发展提供动力。”

  百度作为国内最早发力AI领域的互联网企业,也于近年明确了对自身技术平台开源的策略。作为百度人工智能的集大成者,百度大脑已实现了多种技术的开放。据悉,目前百度大脑已经开放了210项领先的AI技术能力,赋能多个行业、不同背景的开发者和产业伙伴。百度大脑开放平台的开发者数量也已经超过130万。据此前百度财报显示,百度开源深度学习平台飞桨(PaddlePaddle)的开发者下载量在2019年第二季度环比增加了45%。这表明越来越多的开发者正通过百度大脑AI开放平台,借助百度AI的核心技术助力,参与到产业智能化的大潮中。

  坚实的技术基础是百度的持续开源的重要支持。作为一家以搜索为根基的人工智能公司,提早的布局和长期的投入,为百度带来了大量技术优势。根据世界知识产权组织2019年发布的首份人工智能技术趋势报告,百度是唯一入围全球人工智能专利申请前30强的中国互联网公司,且在深度学习领域的专利数量位居全球第二。

  近年来,人工智能技术已开始加速与和行业深度融合,帮助传统产业完成“AI转身”。李彦宏在演讲最后表示,“百度将着眼当前项目和未来契机,与重庆市政府、各界合作伙伴一起,促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会民生方方面面的落地。”

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!