首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

国外超跑中国狂欢,“中国制造”何时突围?

联盟 2019-09-24 14:26:14来源:编辑:

  中国人势不可挡地富起来了。财富很美,富起来的中国汽车市场也很美,但这个市场的顶端,仍然是国外玩家的跑马场和掘金地。

  巨大的国内超跑市场,被兰博基尼、玛莎拉蒂、法拉利、阿斯顿马丁、阿尔法·罗密欧等进口车所占领。这么多年来,“中国制造”几乎寸土未得,颗粒无收。

  国外超跑中国狂欢

  放眼中国车市,国外顶级超跑品牌一派皆大欢喜的丰收景象。

  2018年,保时捷在中国市场的全年销售数量创下新高,合计达8.01万辆,占其全球销售份额的31.26%,同比增长12%。

  同一时期,法拉利全年在华累计销量为471辆,同比增长4%。兰博基尼2018年在华销量为342台,实现19%的强劲增长。

  除此之后,包括奥迪、宝马、奔驰等在内的超跑品牌2018年在华销量均出现了较大幅度的增长。

  乐观的市场形势,也激发了这些超跑品牌进一步的野心。阿斯顿﹒马丁一年间在华销量同比增长了89%,首席执行官安迪﹒帕尔默(Andy Palmer)开心地表示,“由于在华销售业绩喜人,计划扩大在这一全球最大汽车市场的经销网。”

  阿斯顿﹒马丁将把在华经销商数扩大至20家。这与其他厂商的扩展欲望基本一致。原因很简单,“我们已经看到了中国的爆炸式增长。”

  高净值群体的崛起,带来了中国超跑市场令人瞠目的“爆发期”。然而,虽然黄金遍地,中国自主生产的超级跑车身影却迟迟未见,视野以内几乎全是清一色的国外品牌在飙车。

  据51调查网统计数据显示,保时捷以19.0%的市场关注份额蝉联消费者关注品牌冠军,兰博基尼以12.8%的市场关注份额位列第二,奥迪凭借8.6%的份额位列第三,法拉利、宝马、奔驰和玛莎拉蒂等品牌紧随其后。

  不是中国的顶级消费者偏心,他们很难找到“中国制造”来关注。

  国产超跑屡败屡战

  改革开放以来,中国的合资品牌和自主品牌,从连简单的零部件国产化都做不到,到逐步占领市场,可谓历尽艰辛,苦尽甘来。但在超跑这个领域,显然门槛更高,难度更大。

  如果说中国的车市是一场盛宴,中国的企业仍然被挡在头等包厢之外。中国汽车厂家在制造超跑的赛道上,屡战屡败,屡败屡战,步履维艰。

  尽管蔚来、前途、北汽、泰克鲁斯·腾风等国产汽车品牌近几年一直在布局超级跑车这一领域,但进展程度十分缓慢,除蔚来EP9具备量产能力外,前途K50、北汽ARCFOX、至仁RS仍停留在概念层面。

  不是中国企业不争气,他们和整个“中国制造”面临同样的困局。

  中国是全球唯一一个拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,完整的工业体系使得我国任何一个产业的供应链配套工作,都能在半小时之内完成。

  然而,目前的中国仍然没能跻身世界制造业的第一方阵。高端产品的生产一直都处于薄弱环节,在汽车制造领域,超级跑车的短板尤为突出。

  超跑,作为高端奢侈品中的一种,是汽车领域最顶尖的部分。如果说对家用轿车的要求是对“身体健康”的要求,超跑则是“参加奥运会”的要求。它对车速、车身和性能的要求比普通车更为苛刻,“中国制造”面临严峻考验。

  超跑发动机技术,我国明显落后于国外。生产线建设、机械加工和铸造水平等与国外差别很大,生产出来的产品性能、稳定性和可靠性均不能得到保障。超跑的轻量化技术,我国严重依赖对国外轻量材料的进口,材料加工技术也不成熟。超跑的底盘技术,我国存在悬挂硬、调校能力不够、易生锈等问题。

  这仅仅是难度的若干方面,翻过一座山,还有一座山。正如工信部副部长辛国斌所言,“我国与发达国家还有几十年的差距,建设制造强国的路还很长”。

  赛麟的“拿来主义”,从另一条赛道突围

  超跑的打造,需要长期的技术积累,中国的企业,左冲右突,试图突围,但从零开始实现超跑的“中国制造”,谈何容易。

  最近,超跑这个领域发生了一件大事,让人仿佛看到了冲破困境的另一种可能。杰森﹒斯坦森和吴亦凡闯入了中国汽车圈,同时闯入的还有一辆即将“中国制造”的超跑——赛麟。

  和其他的中国超跑突围者相比,赛麟的中国制造化,显然是选择了一条完全不同的路径。它并不是一个新入门的“萌新”,而是一个已经成年的赛道巨人。赛麟这个品牌,以及曾被誉为“世界超跑之王”的赛麟S7,由赛麟品牌创始人史蒂夫·赛麟设计打造,其凭借3.8秒的百公里加速和高达325公里/小时的最高时速,成为当时世界上速度最快的超跑。而S7全新勒芒限量版最高时速甚至可达480公里/小时。作为单一车型,赛麟S7在世界级赛场中所获大奖总数超过同时期其他五大超跑品牌的总和。

  赛麟旗下,还有另一款超跑车型——赛麟S1,其车身采用全碳纤维材质,辅以航空级铝合金材质,车重仅为1218kg。这也是一款非常出色的超跑产品。和其他试图起步的“中国制造”跑车相比,赛麟一出生就是一棵“参天大树”,它不但拥有成熟的超跑产品,还有堪称雄厚的跑车全系列技术储备,如轻量化、动力总成、底盘和整车安全等核心技术均是赛麟的拿手手艺,无需再从头探索。

  但我们也不得不指出,赛麟在进入中国之前,实际上是典型的“美国制造”,所有技术积累、产品打造乃至品牌建设均在美国完成。这是一种新的“拿来主义”,不只是引进和学习个别的经验和技术,而是将一个“美国制造”的全部技术体系、产品乃至品牌,一样不少地搬入国内。

  目前,赛麟已经在江苏如皋建立了庞大的生产基地,同时还组建了精干的中国研发团队,和美国团队协同工作。

  赛麟进入中国,不是一个美国品牌来中国掘金,而是在中国重新“出生”,变成 “中国制造”继续发展。它的制造、研发,基于“美国制造”积累的优势,都将变成一个彻底的中国企业,未来制造在中国,研发重心也将移向中国,成为一个真正意义上的中国超跑品牌。按赛麟汽车董事长王晓麟的说法,这叫“中国智造,行销全球”。

  当然,赛麟的做法,也不无“投机取巧”之嫌。由于和众多顶级超跑品牌站在同一起跑线上,赛麟完全省略了“试错、积累,再试错,再积累”的曲折过程,赛麟超跑的“中国制造”可以直接面向未来,不必再从头一步步追赶。

  这种“投机取巧”,也给“中国制造”带来了另一种可能性——借助全球化之势,在全球范围内实现产业整合,直接实现“弯道超车”。而对于中国超跑来讲,发展是硬道理。无论从哪条赛道出发,只要能突围,那就是产业之幸。

  (作者:南南)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!