首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

宝宝肚子圆滚滚或是胀气惹的祸,教你几招判断方法

联盟 2019-10-15 11:36:42来源:编辑:

  宝宝肚子圆滚滚,像个小西瓜一样,很是可爱。但有些时候宝宝肚子圆鼓鼓的,可能是胀气了。如果宝宝会不明缘由的哭闹,看起来很难受的样子,妈妈就需要排除一下是否为“胀气”惹的祸。

  判断孩子肚子胀气,可以让宝宝平躺,用手轻按小肚子感到软软的,说明没有腹胀。假如肚子鼓鼓的,摸上去有些硬,则可初步判定为胀气。如果吃下去的奶很快全部吐出来,甚至是明显的呕吐,则表示腹胀的情况比较严重。从宝宝放屁和排便情况也能看出宝宝肚子是否胀气。有的小宝宝放屁较多,这是典型的胀气特征之一,通常胀气会在宝宝排气和排便后有所缓解。而且胀气的宝宝多数会在每天下午三四点开始哭闹,并且会攥紧小拳头,还会甩动手臂和小腿,并弓起背部。

  宝宝进食不当,吸吮太急促;人工喂养的宝宝奶瓶的奶嘴孔不合适;母乳喂养的宝宝,吃奶时嘴没有和乳房完全贴合的话,也可能导致宝宝吸入过多的空气;牛奶过敏、乳糖不耐受等问题引起的消化不良,也会引起宝宝肚子胀气。

  如果宝宝胀气了,妈妈首先要帮助宝宝把肠胃里面的空气排出来,可以通过拍嗝、飞机抱或者排气操等方式帮助宝宝排气。平时可以让宝宝多趴着,这样会对宝宝的腹部造成一定的压迫,既能缓解不适,也能促进排气。同时可适当补充妈咪爱益生菌,妈咪爱有很好的肠道调节作用,所含有的益生菌能够恢复肠道正常菌群,还可分泌枯草杆菌蛋白酶等多种消化酶,促进肠道对营养物质的消化、吸收、增强肠道功能,从而帮助改善胀气问题。

  宝宝胀气不仅影响正常饮食,甚至还有可能引发一系列的胃肠疾病,所以妈妈们要预防为主。不要等宝宝很饿的时候才喂奶,冲泡奶粉时,尽量不要大力摇晃,可以等奶粉慢慢溶解。如果摇晃了,奶中很多气泡,可将奶瓶先静置一会,等气泡消失再喂宝宝。喂奶后要记着拍嗝,也可以选择带排气孔的奶瓶、弯角奶瓶等。母乳喂养时,让宝宝含住乳头以及乳晕的一部分,尽量让宝宝的身体保持45度角。

  只要做到以上几点,通常可以很好的帮助宝宝解决胀气问题,让宝宝的小肚子更舒适。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!