首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

宋晓东35年执着奋斗防沙治沙

视点 2018-04-09 11:29:23来源:辽宁日报编辑:

  □本报记者/侯悦林 年旭春

  “如今,我们培育的彰武松遍布全国,还是2022年北京冬奥会的明星绿化树种呢!”4月2日,辽宁省固沙造林研究所所长宋晓东在接受记者采访时自豪地说。

  宋晓东说,2022年冬奥会举办时,正值北京冬末。北京市园林绿化局对上百个树种进行甄选,最后选出7种耐寒常绿树种,彰武松作为首选树种入选,首次在北京地区大规模种植,这也是对彰武松的最大认可。

  说起彰武松的繁育过程,还有一段传奇经历。1990年10月,省固沙所科研人员在彰武县章古台镇一片樟子松人工林中发现一棵与众不同的树——赤松和油松的天然杂交种。为研究这棵宝贝独苗,宋晓东等科研人员整整奋斗了17年。2007年,彰武松通过省级林木良品审定。与樟子松相比,彰武松具有速生性、抗旱性、抗寒性和耐盐碱性,特别是无明显病虫害,不感染对樟子松造成严重危害的松枯梢病。

  说起松枯梢病,宋晓东打开了话匣子。他在省固沙所工作的头几年,全国各地都有几十年树龄的樟子松出现大面积枯亡。1996年,所里新建的办公楼还没完工,为了不耽误实验,宋晓东把显微镜、病虫害标本等搬回家中,夜以继日地做实验,甚至把病虫害标本放进了自家冰箱里。

  功夫不负有心人。2000年10月,宋晓东主持完成的《樟子松枯死原因与防治技术研究》实现重大突破,揭开了樟子松死亡之谜,找到了防治方法。2002年,这一科研成果荣获辽宁省科技进步二等奖。

  宋晓东先后承担、主持10余项国家和省部级研究课题,在樟子松枯死原因与防治、科尔沁沙地针叶树引种和樟子松人工林衰退病生态控制等领域实现重大突破,达到国际先进水平。

  因为一直在和树“打交道”,宋晓东养成一个职业习惯,“旅游时别人看景,我却看树!”他还说:“这35年我只干了两件事,一是樟子松病虫害研究,另一件是防沙治沙树种引进。”35年来,他和团队引进30种国内外树种,其中班克松、长白松等10余个树种在生长量、抗逆性等综合指标上优于樟子松。尤其是彰武松,作为北京冬奥会的“明星树种”,成为固沙所的骄傲。

  “绿了章古台,白了少年头”。当年19岁的翩翩少年,如今青丝已变白发,宋晓东说:“防风固沙是功在当代、利在千秋的事业,作为林业科技工作者,我们要为新时代的生态文明建设,一年接着一年干,一代接着一代干。”

  【点评】

  成功并非一蹴而就,理想信念是动力之源,唯有坚定理想信念,才能成就一番事业。宋晓东如迎风傲雪的樟子松一般,头顶蓝天,深植大地,以其执着、坚韧和智慧,取得累累硕果。省固沙所院里那块“大漠风流”碑石的碑文——“绿了章古台,白了少年头”,正是对以宋晓东为代表的林业人奉献与坚守精神的最准确诠释。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!