首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

江湖在线:工程建设领域变革操作的春天还有多远?

企业 2018-04-19 16:08:00来源:北国网编辑:王兴民

  一提起工程建设领域,很容易让人联想到各种行业乱象。如围标串标、违规分包、违规挂靠、层层转包、民工工资拖欠、合约条款等不到保障等等。这些现象确实也是由来已久。各衷原因也是多方面的:既有总包单位的成本利益的考量、也有行业不规范的因素。其实这些年来,在国家层面还是出台了很多促进本行业良性发展规范的法律法规、指导意见。但往往在落实层面偏离太多。

  作为业内资深人士并创立了江湖在线(www.jhzxnet.com)平台的曹先生对此更是深有感触,他的观点论述似乎也反映出了这整个行业存在的弊端。众所周知的潜规则是,要在工程领域拿项目做没有关系肯定是行不通的。工程分包很多都是圈子文化,裤带关系盛行。一些有资质的企业只拿项目不做事,抽点发包。层层剥离。到最下层的承建单位那里,利润已所剩无几。能留给他们的只能是偷工减料,投机取巧,工程质量肯定难以得到保障。

  他介绍说:其实在这方面,日本的经验做法很值得我们去借鉴,他们实行“扁平化”的管理模式,平时工人在施工作业的过程中并不需要人去加以监管。它以结果为导向,在最后验收环节把关严格。检测技术的进步也让施工单位无空可钻。对违规操作的惩罚力度相当大。以至于没有那个施工队伍敢去以身试法。要解决这个问题,除了行业内加大自律外,还需要国家层面加大对违规现象的惩戒力度,并改革管理模式,后置检测。避免前期机构的多门管理,增加企业的经营负担。统一招投标平台,中标的总包单位全权承担工程的安全、质量和效率,将他们的利益与下游各分项承建商捆绑,避免工程的层层发包压缩最下游企业的收益成本。当然国民维权意识的提高也是一个很重要的方面。

  曹先生最后说,“江湖在线”作为旨在为工程建设领域提供便利及透明操作的平台,愿为工程领域的规范化、透明化、阳光化做出有益的尝试。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!