首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

山东防守耕地红线 力争2020年保有量逾1.12亿亩

企业 2018-05-09 20:12:07来源:编辑:

  山东省明确耕地保护工作目标任务,到2020年,全省耕地保有量不少于11288万亩,永久基本农田保护面积不少于9584万亩,确保建成高标准农田5982万亩,提高粮食综合生产能力。

  山东省政府9日召开新闻发布会,专题解读《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。山东省国土资源厅厅长李琥介绍说,该省耕地保护制度和占补平衡政策体系不断完善,粮食产量实现“十三连增”,连续18年实现耕地总量动态平衡。

  “随着山东工业化、城镇化快速发展,耕地后备资源不断减少,耕地占补平衡难度日益加大,激励约束机制尚不健全,耕地保护工作面临的形势依然十分严峻。”李琥强调,为此,该省加大耕地保护补偿激励力度,建立适应当地社会经济发展水平的耕地保护补偿和激励机制。

  据山东省国土资源厅方面介绍,该省还将大力吸引社会资本、金融资本等参与土地整治和高标准农田建设,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式、以奖代补等方式,完善土地整治多元投入机制。“非农建设占用耕地建设单位必须履行补充耕地的法定主体责任,无法自行补充的,应当足额缴纳耕地开垦费。”

  《实施意见》规定,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。据悉,山东将强化土地执法监察,实行全天候监测,及时发现、制止和查处违法乱占耕地、永久基本农田的行为。

  山东省农业厅总经济师李传府表示,该省突出科技创新理念,实行“藏粮于技”战略,推广先进适用技术和优良品种,加强粮食高产示范方基础设施建设,做到粮食生产安全,同时又保护和合理开发耕地。

  据了解,山东耕地总面积位列全国第四位,是全国重要的粮食生产基地。截至2016年底,该省耕地面积1.14亿亩,永久基本农田保护面积9587万亩。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!