首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

孩子成绩退步怎么办?家有学霸黑科技,太厉害了!

企业 2018-05-11 17:05:12来源:北国网编辑:赵健宁

  孩子成绩退步怎么办,家有学霸中小学名师1对1在线辅导。有不少家长反应:孩子开始上初中/高中后,厌学情绪特别严重,成绩退步特别严重。一玩手机游戏就两眼放光,一打开书本又垂头丧气。上课听不懂,作业做不出,越是学不会吧,就越是不愿意学。想说他几句呢,又怕引起他的逆反心理,弄巧成拙。可是眼看不到一个月就该期中考了,到底该拿孩子怎么办?(家有学霸中小学名师1对1在线辅导)

  孩子成绩退步怎么办?其实,想要“拯救”这些不爱学习的孩子也没有多难,用对方法是关键。我身边就有一个成功被“拯救”的孩子,他叫张斌。

  2016年,张斌以659分的高考成绩拿到了北京大学的录取通知书,成了周围所有人追逐和羡慕的对象,然而就在几年前,张斌还是一个令家长头疼、让老师抓狂的问题少年:逃课、抽烟、打架……

孩子成绩退步怎么办?家有学霸黑科技,太厉害了!

  张斌妈妈为了让这个“混世魔王”能有点出息,给孩子请过最好的家教、报过最好的辅导班,可这个不成器的东西,似乎对所有的坏事都有兴趣,唯独对读书提不起任何兴趣,不管家长怎么打,怎么骂,怎么讲道理,他就是一点也不长进。

  而张斌最后之所以能考上北大,是因为张斌的妈妈改变了对孩子的教育方法。她告诉我,这套方法其实很简单,总结起来也就三个步骤,如果家长真的能够做到这三点,她相信大部分“无药可救”的孩子,都将走上人生巅峰。

  01从“禁止孩子”到“鼓励和信任孩子”(家有学霸中小学名师1对1在线辅导)

  张斌最大的缺点是“自控能力差,喜欢玩手机和电脑游戏”,张斌妈妈以前的策略是一旦发现就禁止,可最终的结果往往是:家长越禁止,孩子沉溺得越深。

  一个偶然的机会,张斌妈妈看了一本书,叫《再见,中国式家长》,这本书里提到了三个叛逆心理学模型:不溺爱、不禁止,不出尔反尔。

  张斌妈妈深受启发,就把“啰嗦和禁止”改成了“信任和疏导”:不再禁止孩子使用手机和电脑,给孩子更多自由,让孩子去犯错,学会对自己的行为负责。

  其实在国外,很少有学校和老师禁止会学生使用手机,很多发达国家的老师甚至已经开始用手机给学生上课,所以,孩子玩手机并不可怕,可怕的是家长不理解。

  很多孩子之所以沉迷于手机游戏,是因为手机里有现实世界看不到的精彩,这是一种好奇心的体现,如果加以引导,孩子在手机里学到的东西,完全可以比课堂里学到的东西还要多。这个时候,需要家长先转变自己落后的观念,从根本上理解和信任孩子,才能获得孩子的认可。

孩子成绩退步怎么办?家有学霸黑科技,太厉害了!

  02鼓励孩子,走进孩子的内心世界(家有学霸中小学名师1对1在线辅导)

  大部分中国家长在教育孩子的时候总喜欢不停地“指点”孩子:你应该这样,你应该那样,你这样不好,你那样不好……但这些“指点”其实大部分都是无效的“指点”。

  要让孩子进步,最好的办法是让孩子自己去体验,去反省,去承担责任。有些感悟,不是靠父母说教可以传达得了的。

  所以张斌妈妈决心改掉自己“喜欢说教”的坏毛病,坚持鼓励孩子,信任孩子,尽量发现孩子身上的优点而不是缺点,慢慢地,她发现孩子身上的优点真的越来越多了。

孩子成绩退步怎么办?家有学霸黑科技,太厉害了!

  03让孩子去尝试全新的学习方法(家有学霸中小学名师1对1在线辅导)

  在美国,大部分学生的手机里都有各种各样的学习软件,TUTOR、可汗学院、MOOC、TED⋯⋯

  对一个美国学生来说,学会用手机和电脑来学习是一项最基本的学习技能,麻省理工学院曾经做过统计发现:一个懂得用互联网来学习的孩子,学习效率居然是普通学生的2.5倍以上。

  然而在中国,大部分学生却只懂得用手机和电脑来娱乐,这也许是今天的中国学生和美国学生最大的差别。

孩子成绩退步怎么办?家有学霸黑科技,太厉害了!

  张斌从小就对互联网充满了兴趣,张斌妈妈在了解了西方的教育模式之后感触很深,心想:既然张斌对互联网那么感兴趣,为什么不让他在互联网上学习呢?用他感兴趣的方式,说不定能激起他对学习的热爱!

  她记得小余老师在他的节目和著作中都提到过一个叫“家有学霸”的在线辅导平台,于是她在张斌的手机上也下载了一个。没想到,这个手机软件竟改变了张斌的一生。

  家有学霸是一个中小学名师在线辅导平台,学生可以通过这款软件,直接找到全国各地最优秀的老师用手机来给孩子上课辅导。在上课过程中,学生可以提问、可以跟老师聊天互动、可以让老师布置作业,还可以跟老师分享PPT和视频。家有学霸其实就相当于一个基于手机的线上多媒体教室,而这种用手机上课的效果,几乎可以做到跟老师面对面授课的效果没啥两样。

孩子成绩退步怎么办?家有学霸黑科技,太厉害了!

  张斌很快喜欢上了用手机找老师这样的在线辅导模式,而且用家有学霸上课是没有地域限制的,在任何地方都能进行,学习效率也高了很多。家有学霸平台上的老师,很多来自北京上海这些一线城市的公办名校,不仅价格低,教学质量也有保障。

  短短3个多月的时间,张斌的月考成绩,由原来的600多名,一下子蹿升到了年级前30!

  用孩子感兴趣的方式去引导孩子学习,是我们在教育过程中最需要树立的基本观念。教育其实很简单,只要我们愿意改变观念,勇敢地去接受新事物,再“无药可救”的孩子,都有可能变成未来的栋梁之才。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!