首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

聚光灯下的复华文旅 看中国文旅如何开启纵深对决

企业 2018-10-11 15:50:56来源:北国网编辑:赵健宁

  2016 年2月,国务院颁发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,明确提出加快培育具有特色优势的小城镇,带动农业现代化和城镇化。当年7月21日,住建部、国家发改委、财政部明确提出,到2020年我国将培育1000个左右的特色小镇。特色小镇正在成为我国经济转型升级、新型城镇化建设的重要载体,在推进供给侧结构性改革、生态文明建设、城乡统筹协调发展、乡村振兴等方面都发挥着重要作用。

  随着政策红利的进一步释放以及消费全面的转型和升级,文旅产业呈现出前所未有的发展态势,特色小镇有利于搭建现代化产业体系,打造高端产业和高端要素的集聚地;从生活生态的角度而言,特色小镇也有利于打造独具魅力的新型生活空间,使人民的生活更方便、更舒心、更美好。

  “内容”的创造者,才会是市场真正的收割者

  竞争的增多,机会也变得少。自身资源、经营能力等方面的局限,导致房企很难真正意义上的经营文旅项目。

  中国旅游地产现今的核心是做内容,内容要有三方面:差异化资源、强运营能力和品质竞争力。然而,这三点对于国内开发商来说是难度特别高,原因有四:

  1、整个行业没有一个完整的资源系统,企业如果缺失产业资源合作,或者没有整合资源的整体把控能力,文旅项目就很难做。

  2、中国缺少成熟的产业运营商,盈利模式仍处在摸索过程。传统地产开发商由于缺少产业运营经验,一般都难以对产业进行深入系统的设计和定位,特别是难以对文旅或特定产业上下游环节进行细致的考量。在“去房地产化”和“产业立镇”的政策导向之下,对于来自传统地产领域的开发企业,无论是商业思维的转变还是产业要素的开发和导入,文旅运营都是巨大挑战。

  3、在旅游地产的整个发展过程当中,尤其是一线旅游目的地型的综合体项目的开发,开发难度极高。如何基于地方特色塑造极具差异化的项目?如何结合各地区具体情况,注重“质”的发展,即要和当地文化、自然山水、特色资源结合,形成独具特色主题性IP?这对开发商能力的综合素质、专业化程度要求极为严苛。

  4、文旅项目的体量大,文旅产业经济的培育周期长,持续开发经营对于房企而言显然是具有极大的资金链挑战。可以看到,旅游地产开发和投资企业不断在过去一年当中出现兼并收购,凭借整合资金和资源优势,来对抗市场的风险。整个旅游地产的发展态势,将不再光是重资产的投资,或是轻资产模式,旅游地产资本化进程会持续加快,一定是生活场景结合度假消费两者相辅相成,重轻资产相互结合的方向。

  强内容+重品质+塑文化

  

聚光灯下的复华文旅 看中国文旅如何开启纵深对决

 

  近期曝光率极高的复华文旅,近几年表现异常迅猛,全国扩张。在他们丽江项目开业之时,曾受邀到现场。单独看丽江度假世界项目本身,个人非常赞赏。其在“品质和内容”上,确实做足了功夫,为丽江的旅游升级起到了真实的拉动。

  

聚光灯下的复华文旅 看中国文旅如何开启纵深对决

 

  和圈内朋友聊,复华丽江度假世界项目的核心就是丰富的业态与内容,丽朗酒店、星空帐篷酒店、精品客栈,特色酒吧街、纳西食街、以及震撼花海及雪山马戏秀等等,其中非遗“纳街” 汇聚百余位非遗文化的传承大师和工艺匠人,对中国文化的传承与保护起到了核心助力!中国的特色小镇,需要文化的传承和丰富内容的创造力,品质、内容和文化,这三个要点,复华确实都做到了,也做的非常成功!

  

聚光灯下的复华文旅 看中国文旅如何开启纵深对决

 

  

聚光灯下的复华文旅 看中国文旅如何开启纵深对决

 

  

聚光灯下的复华文旅 看中国文旅如何开启纵深对决

 

  中国的城镇化进程还在初期,未来要走的路还很长,站在客观的立场,真心希望像丽江复华度假世界的项目可以更多一些,不单独依靠景区与自然资源消耗,切实通过超强内容,用心完成城市升级。

  文旅地产市场风云激荡,群雄逐鹿,不进则退。

  将来文旅产业的特色性将不断凸显,而去地产化、去传统旅游化,创新开发模式也会愈加清晰、逐步落位。复华要走的路还很长,由衷期待可以继续创造出更多好的项目与文旅作品!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!