首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

易车与新榜联合首发《汽车内容产业生态报告》IP趋势下的内容营销新秩序

企业 2018-10-18 13:55:08来源:北国网编辑:李国伟

  随着网民对汽车内容的需求迅速增加,汽车内容的内涵与外延都在不断丰富。为全方位盘点目前互联网的汽车内容生态,日前,易车与新榜研究院联合发布行业首份《汽车内容产业生态报告》。

  报告首次提出“汽车内容产业”概念,结合行业深入访谈与用户调研,对汽车内容产业链上的内容创作者、平台方、广告主、用户的需求与变化做出客观细致的洞察分析。

  报告指出女性和95后成汽车内容消费主力、短视频增长迅猛、近八成用户接受汽车营销内容;创作者成长方面呈现两大趋势,通过内容IP化建立竞争壁垒、以及专业MCN机构提升运营效率;平台方通过整合汽车内容产业线上线下资源,在内容创作、运营、商业化、品牌方面赋能创作者。在此背景下,汽车内容营销目前处于升级阶段,由平台牵头共同打造内容营销“大事件”成为行业趋势。

  用户洞察:女性和95后成消费主力、短视频增长迅猛、近八成用户接受汽车营销内容

  报告显示,汽车内容用户群体和需求都在不断变迁,女性和95后成为消费主力,汽车4S店访客中,女性用户占比49%,95后用户占比近四成;而在用户的触媒渠道上,汽车垂直平台是首选,年轻人偏爱社交和视频平台;介质偏好方面,视频类内容需求凸显,尤其短视频增长强劲,由于其展示直观、信息密度高,更受欢迎,且用户粘性高。

  

  而在这些用户的内容偏好上,调研发现,报价、养护、资讯、评测是普遍关注的汽车内容,而旅游、运动、美食、科技是用户最关注的汽车领域以外的内容。出行、运动易与汽车产生内容跨界;女生更关注时尚美妆、星座、美食;年轻人更关注星座、时尚美妆、动漫游戏。时尚、星座可同时打动女性和95后。

  

  以易车为例,为增强与女性用户的互动,易车联合王兮兮、林林、温爽等女性自媒体IP,从女性视角出发,打造横跨评测、游记、情景剧等多种形式的节目,满足日益增长的女性汽车消费人群的需求。《兮有视频》王兮兮认为,汽车内容有一定专业门槛,但女性群体大部分对机械没那么敏感,需要在内容生产环节做好转化工作,以通俗易懂的方式形成特有内容风格。

  线上内容能在多大程度上影响用户的决策?新榜报告数据显示,近六成用户接受植入、冠名等内容营销,而具体到汽车行业,用户对汽车内容营销的接受度更是高达八成,颇有些出乎意料。同时,在影响购车决策的主要因素——口碑之外,汽车KOL也是重要信息来源,其影响力超明星。超七成用户关注3个以上汽车KOL,更有7%的用户会关注10个以上KOL。

  

  创作者成长:内容跨界是必然趋势、内容IP化、MCN机构兴起

  汽车内容产业发展相对成熟,机构类创作者比例已经平分秋色,高于全网;同时由于汽车实体产业链长、产品复杂,在内容创作上对专业性有一定要求,九成创作者为汽车行业相关从业者;拥有10万粉丝是作为头部创作者的门槛。

  

  创作内容则是向专业垂直和跨界娱乐两极集中,传统评测、资讯类内容仍然是头部内容创作者的首选,情景创意、动漫等跨界娱乐倾向的节目开始兴起。内容跨界成为头部创作者扩大影响力的必然之路,18.3%的汽车头部创作者已经尝试内容跨界,跨界领域涉及新闻资讯、民生、幽默、科技、金融投资等。

  

  同时,创作者成长出现两大趋势,一是通过内容IP化建立竞争壁垒,二是通过专业MCN机构提升运营效率。从自媒体到KOL再进阶到IP,拥有规模大且非常稳定的用户,能持续产出跨界、丰富的内容;MCN则通过其专业的服务模式,为头部创作者转型、中腰部创作者突围提供支持,让创作者专心输出内容,降低运营风险、提高运营效率。比如,30秒懂车、萝卜报告等也在帮助一些年轻的创作者。

  

 

  

  平台进化:创作、运营、商业、品牌四重赋能 创建内容新生态

  随着用户增量红利的消退,流量面临重新分配。对应着用户个性化需求增多,瞬息万变的特点,中腰部创作者遇流量困难,头部创作者寻求规模化发展和商业回报。而汽车垂直平台与产业深度连接,可通过对上下游资源的盘活,整合汽车内容产业线上线下资源,在内容创作、运营、商业化、品牌这四大方面为创作者赋能,最大化发挥内容的真正价值。

  

  在创作方面,平台为创作者提供原创保护、创作素材、内容指导等方面,协助其产出高品质内容;运营赋能方面则是综合采用流量倾斜、数据支持、运营工具等,帮助创作者精细化运营;商业赋能则是平台通过整合自身商务资源、IP资源,不断开放平台商业能力,为创作者提供在平台补贴之外的商务对接、多元变现的机会;品牌赋能是帮助创作者建立自我品牌,打造IP,从幕后走向台前,享受更多聚光灯时刻。

  

  营销升级:平台牵头,共同打造内容营销“大事件”

  目前广告主社会营销预算呈上升趋势,其中,KOL推广已成为社会化营销的普遍、重点选择。67%的广告主把KOL推广作为社会化营销重点。在营销诉求方面,汽车广告投放更强调品效合一,45.5%的汽车广告投放诉求是品牌宣传,50%的汽车广告投放诉求是效果转化。

  以易车为代表的平台正发挥集成和连接功能,聚集品牌商和KOL开展更有网感的整合营销、事件营销并将线上流量卷入到线下,实现品效合一。易车推出的诸如《决战秋名山》、《谁更野》、《易起菱动》、《中国汽车行》等多档优质节目,在内容价值与商业价值方面取得双赢。

  

  综合上述内容,新榜报告指出,汽车内容产业未来发展方向主要集中在三个方面:一是汽车内容消费,从汽车到汽车生活方式延展;二是渠道手握资源,重要性提升,深度连接汽车产业;三是平台从单纯流量分发到构建一站式汽车内容生态。

  作为与新榜此份报告的联合发布方,易车公司在一年多时间里对创易计划中IP的扶持与培育中,取得了一系列亮眼的成绩,积累了丰富的经验,也为报告的出炉贡献了不少行业数据与案例——孵化和投资IP达到54家,覆盖粉丝已经超过7000万;签约IP已累计服务超过50个汽车品牌客户,实现商业价值超过4亿元。并且这些IP在易车平台累计产出优质节目3万多个,全网播放量超过60亿次,跨界有趣的内容广受年轻用户的欢迎。易车整合了诸多IP资源,对接品牌商营销需求与用户内容需求,充分展现了连接的价值。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!