首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

消费新动能:用明天的钱赢得明天

企业 2018-11-08 14:45:52来源:北国网编辑:顾邵磊

  

  消费是经济发展的最主要驱动力之一。

  纵观发达国家的经济腾飞史,消费增长基本都发挥了举足轻重的作用。例如,世界第一经济强国美国,早在上世纪中叶,居民消费率(居民消费占GDP比重)就超过了60%,2017年这一比重达到68.4%。

  近年来,消费对于中国经济增长的推动作用也日益凸显。

  国家统计局于10月19日发布的2018年第三季度经济数据显示,前三季度,消费支出对经济增长的贡献度达到78%。消费已经取代投资成为推动中国经济增长的首要动力。

  人民日益增长的消费需求,既成就了更美好的生活,也成为了推动此轮中国经济转型升级的重要新动能。消费上涨——经济增长——收入提高,在中国经济迈向高质量发展的过程中,这股正向循环正在逐渐形成,前景可期。

  如此强大的消费动力中,18至35岁的青年一代成为了不可忽视的重要力量。他们对消费品质要求更高、对消费价格敏感度更低、对未来经济状况和收入预期更有信心、也更加愿意使用以消费信贷为主体的消费金融服务。

  光大银行、苏宁易购等品牌联合发布的《2017年轻人消费趋势数据报告》显示:月收入在4000元以上的年轻人办理信用卡的比例超过76%,信用消费已被大部分中高收入年轻人所接受。

  世界各国经验充分证明,消费金融是扩大居民消费的有力手段。但其教训也表明,发展消费金融要量力而行、适度发展,必须加强监管体系与风控体系的建设。

  我国消费金融行业尽管起步较晚,但后发优势明显。特别是站上“互联网+”风口后,中国互联网消费金融已经成为全世界互联网金融创新的引领者。吹尽黄沙始到金,经过政府、企业、社会联手对市场快速扩容期种种乱象的严厉整治,一些优秀的平台、品牌和产品正以更加完善的监管征信体系、更加先进的技术手段、更加坚实的资本基础和更加高效便捷的服务方式脱颖而出。

  而从大环境看,鼓励发展消费金融已经成为国家推动经济迈向高质量发展新阶段的重要抓手。9月和10月,国务院两次发布文件,明确要求,进一步提升金融对促进消费的支持作用,鼓励消费金融创新,规范发展消费信贷,把握好保持居民合理杠杆水平与消费信贷合理增长的关系。在风险可控、商业可持续、保持居民合理杠杆水平的前提下,加快消费信贷管理模式和产品创新,加大对重点消费领域的支持力度,不断提升消费金融服务的质量和效率。

  可以预见,随着我国消费金融体系尤其是互联网消费金融的进一步成熟,中国人的消费潜力将被进一步释放。一个有着完善消费金融体系和消费热情的中国市场,必将为驱动世界经济新一轮增长提供新的动力。(荏石)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!