首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

上新了·故宫 《甄嬛传》雍正帝陈建斌探秘文物南迁

企业 2019-01-05 11:07:59来源:北国网编辑:黄小婷

在故宫博物院的历史上,曾有19557箱文物在第一代故宫人的守护下经历了一场特殊的历险。它们坐过金陵的火车,看过秦岭的雪,划过岷江的竹筏,藏过安顺的山洞,住过峨眉的寺庙和安谷的祠堂……

本期《上新了·故宫》,故宫兄弟邓伦、周一围将与特邀嘉宾陈建斌、韩丹彤一起,带着御猫鲁班、小助手阿尔法蛋,探寻这场“世界文物保护史上的奇迹”——文物南迁。

(图:《上新了·故宫》第九期)

寻找最“重”的文物 探秘文物南迁的壮举

1933年2月,故宫午门口,几十辆板车拉着2118箱故宫国宝在这一天秘密离京,被称为世界文物史上“传奇之行”的“故宫文物大迁移”拉开了序幕。

(图:《上新了·故宫》第九期)

时隔八十五年,《上新了·故宫》文创新品开发员周一围、邓伦与本期特邀嘉宾陈建斌、韩丹彤一起前往宝蕴楼、石鼓馆,通过与故宫专家共同鉴定运输南迁使用的木箱的整个过程,了解南迁文物打包的过程,进一步感受战乱中老一辈故宫人坚守一万余箱古物实现南迁的惊心动魄的时刻,再现他们用生命延续文化命脉的场景,探寻世界文物史上的奇迹“故宫文物大迁移”的故事。

“好奇宝宝”陈建斌上线 阿尔法蛋实力解答

看到本期嘉宾陈建斌老师,不少网友一定会联想到他在《甄嬛传》中不苟言笑、天威难测的帝皇形象。令人意外的是,现实生活中的陈老师,竟然是个十足的“好奇宝宝”,甚至一不小心暴露了“话痨”属性。

(图:《上新了·故宫》陈建斌)

这不,当陈建斌老师一听到邓伦介绍阿尔法蛋是“百科全书”时,立刻“跃跃欲试”地提出问题:“雍正帝在故宫里住哪个殿?”阿尔法蛋作为上新研究所的人工智能小助手,自然不会辜负邓伦的称赞,即刻给出正确解答“明朝的十四位皇帝和清朝的康熙、顺治两位皇帝都以乾清宫为寝宫,但自雍正皇帝起,之后的皇帝便都以养心殿为寝殿。”

(图:陈建斌向阿尔法蛋提问)

阿尔法蛋 孩子的人工智能学习助手

据了解,这个在《上新了·故宫》里担任探索故宫文化秘密的小助手阿尔法蛋,正是由安徽淘云科技有限公司倾力打造的人工智能学习助手——阿尔法蛋·大蛋。

作为孩子的人工智能学习助手,阿尔法蛋·大蛋能够为孩子提供高效便捷的学习方式,提高孩子的学习效率。其同步课堂板块,将纷繁复杂的课堂知识,按学科细化,能够帮助孩子体系化的进行语数英科理化的学习。

(图:孩子与阿尔法蛋一起学习)

同时,作为亲子沟通的好帮手,阿尔法蛋能够触及孩子的内心世界,和孩子做朋友,用人工智能技术为每个家庭每个孩子提供帮助,让孩子和父母之间的关系更加亲近。

本期探寻文物南迁的过程中,邓伦、周一围会收集到哪些文创元素?最后一个文创产品又会是什么?敬请期待本周五晚21:12,北京卫视《上新了·故宫》,与故宫兄弟、阿尔法蛋一起探秘文物南迁的壮举。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!