首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

《伎乐·24》夜秀锦江,还原盛世唐朝的音乐华章

企业 2019-01-31 15:16:52来源:北国网编辑:黄小婷

  从宫廷到剧场,从剧场到市井,穿越千年的时光,在成都——这座拥有四千多年悠久历史的文化古都,一场华丽的视觉盛宴,即将亮相“夜游锦江”。

  成都自古便有的浓厚音乐氛围:“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻”。知来处,明去处,过去就是音乐之都的成都,现在更要大力发展音乐之都的品牌。

  “夜游锦江”的习俗其实早在五代两宋时期就形成了,那个时候最有名的游乐活动叫“浣花大游江”。在五代两宋时期,成都游乐之风非常盛行,游乐活动丰富多彩,好多老百姓都要来参加,形成“遨游空闾巷”、“车马拥行道”的壮观局面,

  

 

  2019年,国乐观念剧《伎乐·24》夜游版契合“夜游锦江”项目,以助力建设“三城三都”为着力点,将实景还原古代人过新年的盛况。作为“夜秀”的重要组成部分,《伎乐·24》将于2019年2月1日晚演出,届时,市民朋友们可以在成华公园、东门码头、合江亭欣赏到《胡音旋舞》、《锦城花满》、《蜀宫乐舞》等曲目。这三个场景是以史料为据进行分析后得到的结果,力求将古时的成都生活方式还原。

  

 

  演奏内容:《胡音旋舞》—成华公园——筚篥、竹笛、笙、琵琶、古箜篌、羯鼓、答蜡鼓、毛员鼓、齐鼓;

  《锦城花满》—东门码头——五弦琵琶、曲项琵琶、琵琶、阮咸、笛、笙、吹叶;

  《蜀宫乐舞》—合江亭——二十四伎乐全阵容。

  据了解,本次演出做出了大胆的尝试,从剧场搬到了户外,以快闪的演出类型,增强了现场体验感,重现合江亭的蜀宫夜宴场景,让人们穿越千年,还原盛世唐朝的音乐华章。

  除了演出部分,在游船上的布置非常具有仪式感:川茶竹叶青搭配茶点唐果子,真实还原了古人过新年的风貌。届时,在演出现场,四川汉服协会的朋友们着汉服,赏乐听曲,增添一抹国风气息。

  晚唐五代的前蜀王朝,曾为这座城市留下丰富的诗词歌赋和音乐舞蹈艺术瑰宝。千载帝陵成都永陵博物馆记载着这个风雅的时代。尤其是它的音乐历史文化,其浮雕于成都永陵石棺床腰部的二十四伎乐图,是迄今考古发现的唯一完整反映唐代及前蜀宫廷乐队组合的文物遗存,在中国音乐史上占有重要地位。

  

 

  “二十四伎乐”,由两名舞伎和二十二位伎乐师组成。她们手持乐器多达二十种,包括了源自—亚、西亚,以及中国西南少数民族地区的乐器。在中国音乐史上有非常重要的地位,是成都作为“古代东方音乐之都”的见证。

  

 

  有这样得天独厚的地域基因,成都联创众娱文化发展有限公司深挖历史文化,联合成都永陵博物馆共同就IP整体开发, “让文物活起来”,重现古代东方音乐之都的辉煌。

  2018年4月,《伎乐·24》通过整合国内制作团队和优秀音乐舞蹈团队跨界创新,在锦城艺术宫首演取得圆满成功;11月,该剧目在第二届中国上海艺术节亮相,斩获优秀剧目奖,吸引了国际国内文博单位和演出机构的青睐。

  联创众娱CEO吴女士表示,“2019年将开启《伎乐·24》全球巡演,同步还将推出 “二十四伎乐”文创产品,进行全球发布,作为这一超级文博IP的运营方,向世界递出成都的音乐名片,这次演出只是一个产品,符合文化消费场景的尝试未来还会有更多。”

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!