首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

《记住乡愁》海外版即将登陆国家地理频道《华彩中国》栏目

企业 2019-01-31 17:43:28来源:北国网编辑:刘激扬

  纪录片《记住乡愁》海外版将于2019年2月9日起通过美国国家地理频道《华彩中国》栏目面向全球观众播出。海外版纪录片改编自中央电视台同名系列纪录片,由五洲传播中心与国家地理频道联合制作。

  

图片1.jpg

 

  海外版节目在整体上延续了《记住乡愁》的精神气质,以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,展现传统村落的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物、文化积淀等。为吸引更多的海外观众,此次海外版的改编邀请了国家地理频道华裔主持人吴宇卫(George Young)担纲主持。

  

图片2.jpg

 

  吴宇卫的父亲是马来西亚华人,虽然在远离中国的伦敦长大,但他却深受中华文化的影响。在片中,吴宇卫还回忆起,他的父亲总是会在他生日时亲手为他做一碗长寿面;也会在农历新年时带着他和弟弟们参加新春庆典活动。镜头一路跟随吴宇卫走访了闽、浙、粤等地区,这里的传统文化引起了他强烈的共鸣。这些地区有很多人移居海外,将故乡的习俗和传统也带至国外,影响了一代又一代海外华人华侨。

  

图片3.jpg

 

  在异彩纷呈的游历过程中,观众不仅可以体验到做素面、划龙舟、舞狮、养蚕、中医等各式各样的优秀中华传统文化项目,还可以和吴宇卫一同感受他眼中的中国古城镇与古村落所承载的悠久文化历史。

  

图片4.jpg

 

  乡愁,对中国人而言,是农历新年里对回乡团圆的执念,更是一种文化认同和精神归属。《记住乡愁》海外版希望用诗意优美的画面以及深度的文化体验,唤起海内外华人记忆中的一抹乡愁,从而凝聚起亿万中国人对优秀传统文化的体悟。

  

图片5.jpg

 

  《华彩中国》栏目由五洲传播中心与国家地理频道联合打造,是以中国题材为主题的纪实类电视节目专栏。栏目2016年10月1日起正式开播,覆盖全球170多个国家和地区的3亿有线电视用户。《华彩中国》栏目秉承 “中国故事、国际表达,中国内容、国际传播”的宗旨,向世界展现中国灿烂的历史文明、地理面貌和中国现代化进程状况。栏目荣获第24届中国纪录片学术盛典“十佳栏目”奖。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!