首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

花果园专职消防队员李朝飞:新城里仍从“旧业”,服务他人成就自己

企业 2019-02-02 13:51:24来源:北国网编辑:顾邵磊

  作为高层和超高层建筑众多的大型、新型城市综合体花果园,如何确保消防安全,是一个事关居住在此的40万居民,以及更多的在此工作人群的重大问题。为此,宏立城集团不等不靠、主动作为,于2015年斥资组建了200余人的专职消防大队,并在区域内均匀设置了22个微型消防站,并辅之以智慧消防系统,日夜守护着这座新兴城市综合体的消防安全。  

  (花果园专职消防队)

  专职消防队和微型消防站的设立,在使花果园消防安全得到保障的同时,也提供了200多个就业岗位,他们全部由退役的消防战士组成,有机会继续以熟练的消防技能继续“服役”,在为他人服务的工作中成就自己。花果园第二十微型消防站站长李朝飞,就是他们中的一员。  

  (花果园第二十微型消防站站长李朝飞)

  18岁入伍,8年消防部队的经历,经历了岁月的历练和一次次重大抢险救援行动的洗礼,逐渐成长为熟练掌握各项消防技能的“尖兵”,练就了李朝飞一身过硬的消防本领。

  三年前,他选择加入宏立城这个大家庭,成为了一名专职消防队员、微型消防站站长。学会珍惜生命的可贵,他和战友们一起怀着对消防事业的崇敬,用心、用情地做好本职工作,维护社区消防安全。

  2008年李朝飞光荣退役,2016年,因放不下“梦想与缘分”,李朝飞加入了花果园专职消防队。“能在自己‘熟悉’的工作环境与队友们并肩而战,干自己喜欢的事,我内心是痛快的。”李朝飞说。  

  花果园专职消防队在全国范围内招募具有丰富经验的退役消防队员,在日常工作中彼此之间的配合很默契。因为热爱这个职业,更因为经历过很多险情,所以李朝飞对待工作十分严苛,无论严寒酷暑,都会定期组织队员进行体能训练和专业培训。  

  (花果园专职消防队频繁组织消防演习)

  由于小区的烟雾传感器非常敏感,住户家中一旦有大量烟雾产生就会触发烟雾传感器警报,特别是在炒菜做饭时这类误报频繁发生。日常工作中,李朝飞负责组织队员在管辖区域内巡检消防设施设备,接到烟雾传感器发出的警报时,会立即赶到现场确认是否发生火情。

  “每次接到报警,我们都会到现场检查,有时候会遇到不太配合的业主,甚至不给我们开门。往往这个时候,我们只能守在门口等,确定安全后才撤回。”李朝飞说。 

  (安装在住户家中的烟雾传感器)

  在花果园,每户住宅都严格按照相关消防规定安装了烟雾传感器,一些住户认为“不好看”,在装修装饰阶段随意拆掉或是移动,其实这是非常危险的举动。烟雾传感器可以在第一时间将火情报给最近的消防站,这对有效控制初起火情至关重要。 

  警铃即是命令,一旦响起,就要立即出动。作为守护辖区居民消防安全的“守门人”,花果园专职消防队实行昼夜24小时值班制,全年365天坚守岗位,对每一次火警都认真对待,有效缓解了公安现役消防队出警的压力,和现役消防队共同保障了居民的生命和财产安全。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!