首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

特劳特唐云川:中国企业在变革时代的新战略定位

企业 2019-04-09 10:57:24来源:北国网编辑:王兴民

  3月22日,以“C位领航,探寻产业新大陆”为主题的第四届中国品牌药店工商峰会(双品汇)在重庆开幕。特劳特(中国)公司首席战略官唐云川受邀发表主旨演讲,以下是演讲精华摘要:

  特劳特(中国)公司首席战略官唐云川

  1996年,全球企业战略权威,哈佛大学的迈克尔 · 波特教授在《哈佛商业评论》发表了论文——《什么是战略》,对企业战略进行了总结性论述,这篇文章在整个学界、管理界是经典之作,也是传世之作。

  这篇论文中,波特教授厘清了企业发展的两个重要方面,第一是运营效益,企业要发展得很好,必须要在运营效益方面做得非常好,但仅仅做到运营效益高是不够的,更具有决定性的一方面是战略,战略就是要做到与众不同。

  波特教授在80年代受美国总统里根的邀请,对美国和日本企业的竞争态势进行研究。当时美国和日本是全球第一和第二大经济体,日本企业发展非常快,给美国企业带来极大的压力。但波特教授研究之后发现,日本企业在生产、制造、组织和运营管理上确实非常强大,但他们在战略上做的一塌糊涂,日本企业没有清晰的定位。

  所以波特教授预言——日本的企业竞争力最终会被美国企业赶超,美国企业会夺回世界第一的位置。后来,美国重回世界领导地位,基于之前的研究和实证,波特教授提出了他的观点:战略就是形成一套独具的运营活动,去创建一个价值独特的定位。

  所以,当找到了自己的战略定位以后,企业所有的资源都应围绕这个定位进行配置,从而主导竞争、赢得竞争,这就是战略定位的思想。

  1996年到今天又过去20多年,如今我们处在一个变革的时代,从特劳特公司对中国整个行业企业的研究,我们认为现在的变革时代中,企业需要特别关注三个关键词:

  无障碍:过去企业发展会受制于地理和渠道的限制,企业搭建全国营销网络,至少需要5到10年。但是现在随着阿里、腾讯这类公司的大力发展,这种障碍已经消失殆尽。前不久,阿里巴巴还投资46亿入股了申通。

  无边界:京东提出了“无边界零售”,过去的竞争往往来自于同行之间的竞争,但是现如今行业内的竞争边界也被击穿了。方便面企业的生意不是被其他方便面企业抢走,而是被外卖抢走了;银行的生意不是被其他银行抢走,而被支付宝和微信抢走了。

  无时空:过去一个消费者想买药,周围可能没有药店,或是药店没开门,这个时候时间和空间就成为了障碍,但是自从有了移动互联网,有了智能手机,时间和空间的界限的也消失了。

  在这样无障碍、无边界和无时空的环境下,消费者产生任何购买需求,只需要拿出手机就可以实现。在这个过程中,消费者通过哪个APP,购买哪个品牌,都由消费者的主观想法决定。

  因此,用户的想法和观念必须得到企业的高度重视,如今,用户的权利得到了释放,企业战略的重心也应该从产品和渠道转移到用户。战略定位就是我们从企业内部跳到企业外部,去关注用户,进入到他们的头脑里面看看他们有什么样的想法。

  阿胶这一款产品,出东阿故名阿胶,一提到阿胶就想到东阿阿胶,所以东阿阿胶就代言了阿胶这个品类,这是用户的观念。同时用户也知道,阿胶是名贵中药,不仅可以补血,也是滋补上品,明确了“滋补国宝”这个定位以后,东阿阿胶就围绕这样一个独特的定位去整合企业的方方面面资源,从而形成一套独特的运营活动。

  草晶华的产品是把传统中药通过创新技术进行破壁制成饮片,中药草本作为中华民族的瑰宝过去存在煎煮服用不便,吸收利用率低等问题,随着品质消费意识的觉醒,特劳特协助草晶华推导出的战略定位就是——“破壁草本”,更好吸收、服用便捷,走创新路线。围绕这个战略定位,企业整个资源的配置也发生了转变。

  草晶华在产品技术和科研上下了极大的力气,去年7月获得了中华中医药学会科技进步一等奖。产业链也都围绕着“破壁草本”这一定位来搭建。草晶华还建立了数百个团队支持渠道,集中力量推广产品,通过定位这个工具对企业发展进行集中突破。

  波特教授提到的战略就是形成一套独具的运营活动,去创建一个价值独特的定位。如今,用户的观念和想法正是企业发展源源不断的动力,围绕这个方向做好战略定位,能够让更多企业在大健康产业中焕发光彩。谢谢大家!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!