首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

喵小匠亮相CCTV“讲好中国品牌故事”活动启动仪式,分享匠人、匠品、匠心之道

企业 2019-04-09 10:59:38来源:北国网编辑:赵健宁

  3月29日上午,喵小匠创始人&CEO阿桂受邀出席CCTV“讲好中国品牌故事”活动启动仪式。“讲好中国品牌故事”是以讲述品牌故事、传播品牌声音、提升品牌形象为主题的系列活动。以寻找各行业中真正注重品牌、坚守品质、勇于创新的代表性企业为宗旨,以纪录片《工匠时代》为载体,深入企业,挖掘品牌文化价值,大力弘扬工匠精神。

  活动期间,喵小匠品牌创始人阿桂在现场接受了记者的专访,并从匠人、匠品、匠心三个方面与大家分享了喵小匠的品牌故事。

  

 

  匠人 行走在商场上的文艺青年——阿桂

  很多人不理解阿桂明明从世界500强企业出来以后,放着高薪不拿放着总经理的位置不做,为什么会选择在烈日炎炎下搬着一箱箱30斤的货物,整日在工厂公司奔波,又为什么会因为一只猫而感动到落泪。个中缘由,还要从他的两个故事说起。

  第一个故事关于阿桂本人。13年前,阿桂大学毕业,为了爱情与女友一起北上。两人在举目无亲的北京漂泊,不知道未来在哪里,不知道这座巨大的城市是否有他们的容身之处。阿桂最大的安慰,便是女友的陪伴,二人相互扶持,将焦虑的日子过成了诗。也正是这种情谊与责任成为了阿桂当时在北京奋斗的力量源泉。

  光阴荏苒,转眼便是13年过去,当年的二人世界也变成了三口之家。事业平稳上升,家庭和睦,回想来时的路,阿桂对生活的思考愈发深刻。年轻时经历过孤独与不安的人,内心会比常人更加敏感。孤独会像结了痂的伤口,在某个不经意的时刻隐隐作痛。这种情绪的治愈离不开长期稳定的爱与陪伴,而“食”正是每一个人最基本的长期需求。也使得阿桂在心中埋下了做“治愈食品”的种子。

  第二个故事关于喵小匠品牌原型Miaoky:一只通体白色,额头带着些许灰色斑纹的小母猫。她是被阿桂朋友快递送来的,说是一只刚被救起的流浪猫。透过纸箱,Miaoky瞪大眼睛望着阿桂,胆怯的不敢叫。她无依无靠,在这个城市里漂泊着——就在一瞬间13年的记忆涌上心头,那是一种文字无法表达的共情。阿桂觉得一定要留下他,从而产生了为她做一个品牌的想法。

  这两个故事让阿桂发现人是天生就会产生孤独的动物,亦是害怕孤独的动物。而阿桂恰好就是受到了这世界美好的恩惠,爱与陪伴填满了这种孤独感。无论是来自Miaoky的感动。还是来自相依为命的那段岁月。阿桂都觉得应该把这种美好分享给更多的人…

  所以阿桂和团队创造了喵小匠,这个立志治愈一座城的食品品牌。阿桂希望通过它,在消费者的生活中充当一种陪伴的角色,抚平消费者的孤独感。一种打开包装,看到美好又健康的食物时,内心涌动的温柔的力量。

  

 

  匠品 创新复兴传统文化符号——瓷罐酸奶

  传统工艺制成的瓷罐酸奶,在酸奶分类上属于凝固型酸奶,与普通酸奶相比瓷罐酸奶对于生产工艺、原料选择、包装设计、运输方式、储都条件等方面都要求更苛刻。但瓷罐酸奶自有清爽、醇厚、自然的口感特性却是普通酸奶无法做到的,这也是很多消费者钟情瓷罐酸奶的原因之一。

  但随着时代的变迁,改革开放后食品市场迎来了前所未有的高度市场化,瓷罐酸奶也在外资企业,市场化的冲击下,夹缝生存,一时生产量锐减,已无昔日光辉。这是商业竞争的必然结果,这种故事在中国近几十年商业历史中,已经在各个行业上演了无数次。瓷罐酸奶没变,一直在变的是人的欲望和需求。

  喵小匠创始团队从出生到成长几乎与改革开放同步,少年时期经历了中国全面走向市场化经济,青年时期同步了全球互联网大潮。如今,创立喵小匠品牌,肩负中国自主品牌的成长重任。团队深知在传承传统文化的同时,如何将受限于当时科技的产品再升级,使它重新焕发生机,这是很大的挑战。所幸喵小匠团队通过不懈努力,历经一年,保留记忆里传统的口感,又从生产工艺,菌种,包装各个方面重塑了瓷罐酸奶的品牌形象,为瓷罐酸奶的品类复兴注入了新生。

  

 

  匠心 萌化一颗心,治愈一座城

  国家民政局最近的数据表明:中国单身男女人数已近2亿,独居人口从1990 年的6%上升到2013年的14.6%,有超过5800万人一个人生活。这个群体促进了“一人经济”的发展。

  

 

  与“一人经济”同时兴起的还有所谓“猫型社会”。表现为生活小康后所形成的一种与猫性情相似的社会。人们的行为特征向猫靠拢,面对压力,不再热衷于竞争,开始追求舒适、个性、宅和不喜争斗。

  对于单身青年来说,比起应对复杂的人际关系,猫咪不仅需要付出的时间和精力较少,还能获得稳定的陪伴和抚慰,起到了“治愈“的心理功效,满足了群众的情感需求。

  

 

  喵小匠的初心不仅仅是做一瓶“治愈肠胃的酸奶”,更多的是希望通过食品这个媒介治愈消费者精神上的孤独。选择猫作为品牌IP,既是因为遇见miaoky的缘分,亦是希望“猫”这个有着千年历史的传统的伴宠潜移默化的治愈消费者的生活。

  品牌形象体现于产品,但源自于匠心。无论是“一个人的狂欢”还是“一群人的孤单”,喵小匠都希望能陪伴消费者度过漫长岁月。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!