首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

百年育才带你了解大学里的金融学专业

企业 2019-04-10 10:23:11来源:北国网编辑:王兴民

  金融学类专业以资金融通的现象和规则为主要的研究对象,涉及的知识类别丰富、行业广,既有国际金融、银行金融宏观方向,又有证券金融、公司金融微观方向,所以金融学类专业是理论与实践的结合,报考以及就业的热度近几年也是居高不下。金融学类专业包含金融学、金融工程、保险学、投资学、金融数学、信用管理、经济与金融等。接下来,就由百年育才为你具体解读一下金融学专业。

  专业概况:本科学制四年,授予经济学学士学位。金融学是一门研究以银行为中心的各类信用活动,以及在信用基础上进行的货币资金融通的学科,包括货币流通、金融机构、金融工具以及相关制度和调控机制。金融学听起来高深,实际上非常贴近生活,如股票、基金、银行存款、贷款、物价上涨、利率调整等,都涉及金融学的知识。可以说只要存在经济活动,就有金融的存在。近代金融学相关理论主要源于西方,涉及金融理论知识、金融学发展史、金融学各大学派基本观点以及对各国金融政策和形势的分析。金融学包括四大专业领域:银行学、证券学、保险学、信托学,大致有两个主要方向:宏观层面的金融市场运行理论和微观层面的公司投资理论。

  专业核心课程设置:财政学、国际金融学、统计学、金融市场学、货币银行学、国际金融管理、保险学、计量金融学、会计学等。

  高中建议匹配学科:数学、政治。

  职业性格匹配度:企业型、常规型、研究型、社会型。

  就业概况: 金融学就业主要定位在金融机构,随着金融机构的多元化发展,金融学专业毕业生的就业选择也越来越宽泛,本专业就业区域主要是北京、上海、广州、深圳等经济发达城市,还有一、二线城市,越是经济发达地区,越能吸引金融专业人才。毕业生未来可以在银行、保险公司、证券/信托/基金机构、上市公司、行业监管部门、资产管理公司、高校或研究所等,从事投资管理等相关工作。金融学对应就业单位相对来说都具有一定的规模,对毕业生的要求也越来越高,尤其是行业监管、风险投资管理等岗位,发展前景好、收入高。

  推荐大学:中央财经大学、西南财经大学、上海财经大学、厦门大学、复旦大学、对外经贸大学、南开大学、东北财经大学、中南财经政法大学、南京财经大学、浙江工商大学、北京工商大学、广东外语外贸大学、广东金融学院、天津商业大学等。

  专家评语:金融业是现代社会的标志性产业,正处于高速发展时期,因为就业行业有着良好的工作环境、优厚的薪资待遇,所以近几年成为非常热门的专业之一。考生如果将来想从事金融类相关工作,良好的起点是非常重要的。各大公司在招聘时不仅会从学历、院校角度进行筛选,会尽量选取“985工程”、“211工程”院校或者财经类专业院校,而且还会考察毕业生对外语、计算机等相关应用技能的掌握程度,建议本专业学生在校期间利用课余时间考取英语四、六级证书和计算机二级证。

  对于想从事金融相关工作的毕业生来说,大学的专业知识远远不够,某些岗位会在招聘的时候要求学生具备一定的从业经验,或考取相关的从业资格证书。比如想从事投资工作,最好考取CFA证书,如果有意于风险管理方向,可以考取金融风险管理师(英文简称“FRM”),而应聘理财岗位,就要提前准备国际金融规划师(英文简称“CFP”)考试。当然这只是金融行业比较有代表性的几个资格考试,但并不一定有证就有好岗位,具体还得看个人能力、努力程度和机遇。

  金融学专业跟经济学专业有什么联系和区别呢?从研究领域来讲,经济学研究范围更宽泛,包含金融、财政、税收、贸易、统计等,广而不精;金融学主要研究以银行为中心的各类信用活动和货币融通。从这个角度看,金融学可以算是经济学的一个分支。从研究本质来讲,经济学主要研究资源配置问题,注重将有限资源进行合理配置,达到效益最大化,比较宏观;金融学主要探讨收益和风险的问题,注重如何使收益一定时风险最小或者风险一定时收益最大,相对比较微观。从就业和科研角度来讲,金融学更贴近实际生活和生产应用,适合就业,且就业单位比较高端,一般在银行、投资、证券等金融机构。经济学专业因其偏理论研究,并且广而不深,则更适合继续深造,走学术研究道路。不管是选择就业还是继续深造并没有严格的限制,只需要根据毕业生的职业规划和个人意向而定。

  经济学和金融学同属于经济学类,二者无论是在本科的课程设置上,还是以后的考研方向和就业方向上,都有很多相似的地方。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!