首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

中国人寿•北京远大与郧西签约精准扶贫深度协作协议

企业 2019-06-18 17:17:41来源:北国网编辑:顾邵磊

  “郧西与国寿物业管理有限公司、北京远大合炳建筑劳务有限责任公司签订劳务合作协议”;“与中国人寿保险股份有限公司郧西支公司、北京远大合炳建筑劳务有限责任公司签订劳动保险协议”; “国寿实业投资有限公司与郧西淘宝村茶叶专业合作社签订特色农产品消费扶贫协议”;“北京远大合炳建筑劳务有限责任公司与郧西便民牛羊合作社签订特色农产品消费扶贫协议”……

  6月17日上午,湖北省郧西县与中国人寿保险(集团)公司、北京远大合炳建筑劳务有限公司在中国人寿保险公司会议中心举行了一场别开生面的扶贫协作签约活动。现场多家企业与郧西签约了劳务扶贫、消费扶贫、保险扶贫、电商扶贫等多种扶贫协议。

  郧西是国家级重点贫困县。自精准扶贫工作启动以来,郧西按照中央、省、市各级党委、政府的要求,认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,聚焦全县14.45万贫困人口、84个重点贫困村、2.7万户搬迁对象,围绕“五个一批”脱贫路径精准发力,取得了阶段性成效。

  截至去年底,郧西已脱贫30764户105304人、出列重点贫困村51个,贫困发生率由32.7%下降至9.5%。目前,还有存量贫困人口19310户43401人、重点贫困村33个,计划在今年全部脱贫和出列,整县实现脱贫摘帽。

  结对定点“滴灌式”帮扶。 2013年,中国人寿保险(集团)公司积极响应党中央、国务院的号召,倾力、倾情、倾智对口帮扶郧西。 7年间,中国人寿一批批帮扶干部跨越行业领域,把郧西当作第二故乡,真情奉献。

  国寿投资控股有限公司是中国人寿保险(集团)公司旗下的资产经营与实业投资公司。支持帮助郧西近千万元推进基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫和社会公益事业。自定点帮扶郧西以来,该公司积极发挥行业和资源优势,特别是去年11月份在北京举办的专场招商会上,所达成的“劳务合作和消费扶贫”等意向性项目,国寿投资公司全力促成了这些项目在郧西落地生根。

  劳务协作激发脱贫内生动力。北京远大合炳建筑劳务有限公司是一家视质量和诚信如生命的施工企业,先后承担多项国家重点工程,多次获得“中国建筑工程鲁班奖”,是郧西籍人士创办的优秀企业。

  公司先后为郧西的新农村建设、希望工程、灾害救助以及孤寡残疾人等弱势群体捐赠款物1200多万元,带动家乡10余万次父老乡亲外出务工、增收致富。在郧西与国寿投资公司、远大劳务公司的合作发展中,该公司发挥桥了梁纽带作用,促成两家公司携手合作、优势互补。同时,远大公司务工的郧西籍建档立卡贫困人口将购买中国人寿的人身保险。

  探索消费扶贫新模式。郧西生态环境优美,自然资源独特,是中国马头山羊原产地、国家香料烟基地、全国四大杜仲基地之一,“马头山羊”“山葡萄”“景阳桐”获得国家地理标志产品认证,高山有机茶深受消费者青睐,核桃、中药材、秦巴黄牛等农特产品质地优良。

  为实现贫困人口脱贫增收,其实早在“消费扶贫”提出之前,郧西县委、县政府在消费扶贫方面就已铺开了探索实践:从2015年开始,郧西出台了精准扶贫产业扶持政策,建立了产业扶持基金,大力发展农村电商。每年拿出100万元扶持农户、农业企业注册产品商标,组织动员农产品生产加工企业、专业合作社、农业大户和农村经纪人等参加网上购销对接会,让郧西特色农产品走出去。目前全县已发展生态种植果蔬基地已达20多万亩,涉及大樱桃、葡萄、五味子、核桃、蔬菜、草莓、油茶、玫瑰、中药材等100多个品种,年可增加农民收入12亿元。

  今天的“消费扶贫”协议让郧西贫困户通过劳动能够获得一只“金手指”,让企业帮扶的一草一木、一山一水,都能被点石成金。

  在签约活动上,北京十堰企业商会副会长、秘书长、北京邦远律师事务所主任李奎向参加活动的郧西籍在京企业家发起了“千企帮千村”精准扶贫行动倡议书。与会的郧西籍在京企业家们表示,他们将做精准扶贫的参与者、实践者和带动者,迅速行动,尽己所能,积极参与到家乡精准扶贫、经济社会发展工作当中来,为推进郧西如期脱贫摘帽、全面建成小康社会做出新贡献。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!