首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

愈高山 遇美肌:植物医生保护生物多样性之旅圆满结束

企业 2019-06-20 09:02:05来源:北国网编辑:赵健宁

  昆明、丽江、西双版纳️……2019年6月14日-6月18日,高山植物系开创品牌DR PLANT植物医生,携20位植粉会员走过云南三座城市,共同开启“愈高山 遇美肌·保护生物多样性之旅”。本次公益之旅,旨在向更多人宣传保护生物多样性、保护高山植物的重要意义,通过一系列公益活动,DR PLANT植物医生的植粉会员们,对生物多样性有了更直观的了解,也更清楚的知道,为什么DR PLANT植物医生多年来一直致力于保护生物多样性和高山植物。

  昆明:遇见高山植物保护的前世今生

  昆明,与DR PLANT植物医生有着一段不解之缘。昆明植物园内,扶荔宫和植物医生体验馆就伫立在这里。扶荔宫温室群内,太空香蕉、菩提树、望天树、石斛兰……在感叹植物的神奇力量时,也从研究员老师那里学习到,生物多样性物种虽丰富,但更珍稀。

  中国民族植物学创始人、植物医生首席科学家裴盛基教授,在植物医生体验馆内,用他丰富的学识和风趣的语言,为大家讲述了什么是生物多样性,以及高山植物保护的前世今生。这些珍稀却面临濒危的高山植物,不仅验证了地球物种的神奇,更是全球生物多样性系统中不可或缺的关键一环,也是全球生物多样性系统中的“定海神针”。

  丽江:在海拔最高植物园感受回归与繁荣

  作为全球生物多样性10大热点地区和中国种子植物3大特有中心之一,丽江,因其海拔落差大的地理因素,拥有着十分丰富的生物物种资源。驱车驶向海拔高达4300米的丽江高山种植园,已与最初相遇的模样大有不同,经过科研人员几年来的努力,这里已经树木成林,高山植物种类愈加丰富。

  作为世界海拔最高的植物园,这里的珍稀濒危植物资源收集圃截止到2018年已收集和保存野生高山植物超200种。在研究员老师的科普下,植粉会员们见到了许多从未见过、听过的高山植物。最后,在高山上种下一棵帚枝鼠李,成为高山植物繁育的一份子,静候木变林,林成森。

  西双版纳:在700年古村落里见证退胶还林的成果

  沿着澜沧江,一路来到了DR PLANT植物医生生物多样性复建地、中国最美乡村——曼远村。这座拥有700年历史的傣族村庄,见证了DR PLANT植物医生“生物多样性-高山植物保护行动”的公益历程。

  DR PLANT植物医生“生物多样性-高山植物保护行动”将曼远村设立为“民族生物文化示范园”,希望在传播少数民族地区文化的同时,有效保存野生植物种子的纯洁性。来到佛寺药园前,裴盛基教授为大家讲述了曼远村与保护高山植物的故事。从一片废弃的橡胶林,变成如今葱郁茂盛的傣药园,令每个参与过公益行动的人,成就感满满。最后,亲手栽下一棵香茅草,为退胶还林、保护生物多样性,奉献自己的一份力量。目前,曼远村正在恢复和保护原始生态环境90亩。

  如果说植物代表绿色,绿色则是生命的象征。回归与繁荣,未来与希望,愿越来越多的人了解生物多样性,了解保护高山植物就是保护我们的生命与未来,希望越来越多的人一起成为生物多样性保护的响应者。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!