首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

院士主编的中国酒类首部大众科普书籍《国酒》在泸州首发

企业 2019-06-20 09:18:06来源:北国网编辑:张超

  6月19日,“品国酒,阅中国”孙宝国院士《国酒》首发仪式暨《泸州老窖大曲酒》出版60周年纪念仪式在中国酒城泸州隆重举行。

  仪式上,由中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国主编的中国第一部酒类综合性科普著作《国酒》全球首发。《国酒》一书聚焦于占国民经济重要的地位的白酒、黄酒产业,在我国大力推进“一带一路”和中国文化“走出去”战略的背景下,力求更广泛地普及白酒和黄酒科学文化知识,增强以中华酒文化为代表的优秀传统文化自信。仪式上还隆重举办了中国第一部白酒工艺著作《泸州老窖大曲酒》出版60周年纪念活动。《国酒》、《泸州老窖大曲酒》两本酒类著作作为中国酒文化的传播载体,对中国酒行业的发展和中国酒文化的传承产生了深远影响,是中国酒文化传播的两大里程碑。

  我国首部酒类综合性科普著作《国酒》在泸州首发

  原文化部副部长、国家图书馆原馆长周和平,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,科技部农村司原巡视员王喆,中国农村技术开发中心副处长戴炳业,中国酒业协会副秘书长甘权,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳,中国手艺网总裁常会学,化学工业出版社有限公司董事长周伟斌,中国白酒泰斗陈茂椿之子陈尚智,中国白酒泰斗周恒刚之女周心明,泸州市人民政府副市长付小平,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师沈才洪出席以及北京工商大学、中国农业大学、南京财经大学、天津科技大学、江南大学、华中农业大学、东北农业大学、四川大学、重庆大学、湖北工业大学、合肥工业大学、长沙理工大学、四川轻化工大学、中国食品发酵工业研究院等高校科研院所专家学者和茅台、五粮液、汾酒、古井贡、郎酒、剑南春、舍得、丰谷、古越龙山等企业代表出席了仪式,围绕《泸州老窖大曲酒》和《国酒》两本酒类著作开展研讨,共同普及和传播中国酒文化的独特魅力。

  传承弘扬匠心匠艺,推动中国白酒高质量发展

  酒文化是中华文化的重要组成部分,弘扬酒文化对复兴中华文化、树立文化自信具有十分重要的现实意义。

  仪式上,泸洲市人民政府副市长付小平在致辞中指出,此次《国酒》新书首发和《泸州老窖大曲酒》出版60周年纪念活动的举行,既是对中国白酒60年来发展历程的回顾和肯定,更是60年来匠心匠艺的传承和弘扬,必将加快推动中国白酒的技术升级与高质量发展。“振兴川酒,泸酒义不容辞。泸州将全力打造‘世界级白酒产业集群’。”

  泸洲市人民政府副市长付小平为仪式致辞

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示,进入新时代,中国酒类产业迎来了做大做强、走向世界的历史性机遇。“希望以此次活动为契机,向世界展示中国优秀传统产业在传承创新方面取得的新成绩,表达中国优秀民族企业、院校和机构携手推动中国制造、中国品牌、中国文化走向世界、让世界品味中国的决心。”

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在仪式上发言

  中国酒业协会副秘书长甘权指出,在我国大力推进“一带一路”和中国文化“走出去”战略的当前,以《国酒》一书为载体,大力普及白酒和黄酒的科学文化知识,增强以白酒和黄酒为代表的中国产品自信、中国品牌自信和中国文化自信,显得尤为重要。

  中国酒业协会副秘书长甘权在仪式上发言

  院士主编科普著作,引导国酒科学认知

  一本《国酒》读懂中国味道。《国酒》一书由化学工业出版社出版,中国酒业协会理事长王延才作序,中国工程院院士孙宝国主编,旨在向大众普及白酒、黄酒文化,解构白酒、黄酒科学内涵,引导白酒、黄酒科学认知。孙宝国院士是香料和食品化学专家,9年多来,他一直致力于白酒研究,提出了白酒“健康、风味双导向”的发展思路,倡导白酒生产现代化、市场国际化。

  仪式现场,谈及创作初衷,孙宝国院士表示,目前无论是业界还是大众对中国白酒和黄酒的了解都还不够,因此主编《国酒》是一份责任:更加深入全面地研究白酒和黄酒,引导白酒和黄酒的科学认知同时,助力中国白酒现代化和国际化。据悉,明年《国酒》一书将面向全球推出英文版本。

  与会嘉宾现场讨论

  与会嘉宾均高度评价《国酒》一书是极具权威性,又突出知识性、可读性和趣味性的科普著作。刘淼表示,《国酒》一书首次从中国酒类产业的高度明确提出了“国酒”的整体定义,以清晰、简明、通俗而严谨的语言首次将中国白酒和黄酒的概念、特色、代表品牌和企业进行了集中介绍,是社会大众和海外消费者了解中国酒、研究中国酒、品味中国酒的一部百科全书。

  泸州老窖践行文化使命,两本著作捐赠国家图书馆

  《国酒》首发令中国酒业热切期待,《泸州老窖大曲酒》这本历经60年岁月洗礼仍绽放光彩的著作同样受到高度关注。仪式上,中国白酒泰斗陈茂椿之子陈尚智讲述了父亲为撰写《泸州老窖大曲酒》而反复推敲、不断求真的经历;中国白酒泰斗周恒刚之女周心明也深情回忆了父亲为中国白酒事业奋斗一生,并鼓励后辈学习技艺、坚持传承的感人故事。白酒前辈矢志传承白酒事业,弘扬中华酒文化的精神令与会嘉宾为之动容 。

  嘉宾回忆父辈矢志传承白酒事业的感人故事

  原文化部副部长、国家图书馆原馆长周和平对《国酒》和《泸州老窖大曲酒》的价值给予了高度认可。周和平表示,《泸州老窖大曲酒》是中华人民共和国成立以后出版的第一本白酒工艺书籍,书籍出版后成为了行业工艺教材,不仅对泸州老窖酒的技艺总结和传承具有开创性的贡献,更是对中国传统名白酒技艺的总结、提炼、推广和发展有着举足轻重的作用。

  《泸州老窖大曲酒》、《国酒》收入国家图书馆

  作为“浓香鼻祖”,泸州老窖一直推动浓香型白酒的传承与发展;作为物质、非物质文化“双国宝单位”,泸州老窖始终以传承、弘扬中国酒文化为史使命;为了面向更广的人群传扬中国酒文化,活动主办方将《泸州老窖大曲酒》和《国酒》两本著作捐赠给国家图书馆收藏,向世界展示中国优秀传统产业在传承创新方面取得的新成绩,表达当代中国优秀民族企业、院校和机构携手推动中国制造、中国品牌、中国文化走向世界的决心,推动优秀民族产业振兴崛起。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!