首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

爱奇艺戴莹出席2019上海国际电影电视节:在年轻化中求全民向、剧集的创新形态将是未来发展趋势

企业 2019-06-20 09:29:12来源:北国网编辑:李国伟

  近日,2019上海国际电影电视节在沪举办,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹应邀出席多场主题论坛,并围绕如何打造具有头部效应的爆款剧集、现实主义题材如何正本清源、网剧创作如何打破老概念、以及未来网剧发展趋势等诸多行业议题进行讨论。她认为,创新性是爱奇艺打造爆款内容的“直升机”,爱奇艺始终坚持从内容探索和科技创新协同发力促进影视行业发展,在挖掘多元类型题材满足用户差异化需求的同时,以技术创新赋能内容创作,打造短剧、竖短片、互动影视等创新形态剧集,持续提升用户观剧体验,未来爱奇艺也将继续在布局年轻化、创新形态的剧集。

  爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹

  坚守“创新性、精品化、原创内容IP化”原则打造优质剧集

  一直以来,爱奇艺通过平台的科技+娱乐双螺旋基因驱动,以及创新优势和原创能力,持续打造了多部具有头部效应的现象级爆款剧集。在“互联网影视精品论坛”现场,戴莹分享了爱奇艺自制剧集屡屡成为爆款的经验,即始终坚持创新性、精品化、原创内容IP化原则。首先,创新性是打造头部效应剧的“直升机”,只有题材创新、人设独特、故事新颖,才能从诸多同质化作品中脱颖而出。其次,精品化是一部作品得以成为爆款的必要条件,平台坚持用匠心打造作品,从前期剧本开发、团队搭建到后期剪辑宣传等各个环节都做到严格把控。而对于平台而言,无论是“IP项目”还是原创内容都需要遵循影视作品的创作规律,经历一个二次开发、再创作的过程,当影视作品具有一定的头部效应后,也会自动成为一个全新的“IP”。

  近日,由真实案件改编的《破冰行动》在全网掀起一阵“破冰热潮”,爱奇艺内容热度一路猛升突破9000大关,成为平台继《延禧攻略》后又一部现象级爆款剧集。戴莹指出,《破冰行动》的破圈正是因为坚持了“创新性、精品化、原创内容IP化”原则,并且通过其自身对现实的关照,对社会产生积极影响,具有一定的现实意义。“《破冰行动》播出期间,有许多民众自发去当地公安局门口送牛奶、小卡片,很多人主动去关怀我们身边的缉毒警察,向他们致敬。这是一部现实主义题材的爆款剧所独有的能量。”戴莹补充道。

  在年轻化中求全民向、创新形态剧集将是未来网剧市场趋势

  在“新剧观察主题论坛”现场,谈及对未来网剧市场的发展趋势,戴莹认为,在年轻化中求全民向,将是网剧内容创作的明显趋势,“年轻用户是互联网核心,他们更愿意为优质内容付费,无论是想要打造全民爆款还是圈层爆款,都要真正抓住核心用户对内容题材的需求,引发年轻用户共鸣,才能真正破圈。”

  随着AI技术的加速落地和5G时代的来临,当下网络视听产业正在面临迭代升级。谈及技术创新为网剧行业带来的变革,戴莹表示:技术的变革正在颠覆年轻人的观剧习惯,年轻人的时间比较碎片化,12集、8集等短剧在未来会有很好的空间。同时,竖短片、互动影视等创新形态的内容将更符合未来的发展趋势。此前在2019年爱奇艺世界·大会上,爱奇艺发布了全球首个互动视频标准(IVG),并计划推出辅助互动视频创作的互动视频平台(IVP),以自身技术优势为用户带来全新的沉浸式娱乐体验。由爱奇艺打造的国内首个全新带入式互动影视作品《他的微笑》将于6月20日正式上线。

  未来,爱奇艺将依托平台内容原创能力和技术创新基因,发掘更多创新内容和新形态的剧集,注重内容创新和用户体验的双向提升,为网剧市场以及视听产业发展提供新思路。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!