首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

智伴儿童机器人1X:人生规划很重要,更重要的是孩子的想法

企业 2019-06-20 09:31:24来源:北国网编辑:王兴民

  “孩子就该顺其自然,什么年纪做什么事情,不需要家长干涉。”“家长需要给孩子做详细的规划,不能放任自流,让他乱来。”这两种不同观点的声音经常会出现在家长的谈论中,那么孩子到底需不需要家长给他们规划自己的人生?

  上周六中午11点10分,由智伴儿童机器人1X独家冠名播出的《爱幼星球》第二季第八期在北京卫视如期播出,育儿专家与嘉宾们就“家长该不该给孩子规划人生?”的话题进行了深入的探讨。

  图1:爱幼星球

  班兒助力小剧场,嘉宾观点针锋相对

  节目一开场,智伴儿童机器人1X的家族成员智伴班兒机器人就出现在了“智伴小剧场”,而剧场内主张孩子自由发展的爸爸和主张给孩子进行人生规划的妈妈在关于孩子成长的观念上争论不休。主张顺其自然的嘉宾石原畅和主张给孩子规划人生、引领孩子奔跑的嘉宾常锦洋和珍妮花在这个问题上的观点也不尽相同。

  图2:智伴班兒机器人

  当我们站在孩子的角度考虑,家长不该去规划孩子的人生。孩子是一个独立的个体,他们拥有自己的思想,兴趣爱好,孩子在成长的阶段有无限的想象力和创造力,要让他有自己的成长空间,才会创造无限的可能,才会出现成长的惊喜。家长不该成为孩子成长过程中的驾驶员,而且当家长主导孩子的人生的时候,孩子不一定会是快乐的。

  而站在家长的角度出发,家长需要为孩子做一些长远的人生规划,在孩子的成长过程当中需要一个导师引导孩子走向真正幸福快乐的人生道路。“风筝为何飞得高,是因为地上有人在奋力奔跑。”嘉宾常锦洋用这样一句生动形象的话语解释了他的想法。俗话说,机会是留给有准备的人的,但是在如今竞争激烈的时代,机会是留给有规划的人。

  图3:嘉宾常锦洋和嘉宾石原畅

  嘉宾互述亲身经历,境遇导致观念不同

  作为一名规划师的嘉宾珍妮花,从小就有很明确的规划和目标,在成长过程当中虽然少了些许乐趣,但是她对于现在自己的成就都归功于小时候的规划。她觉得规划是你能成功最便捷稳定的方式。我们需要为孩子规划一系列的事情,包括语言、学习的规划、独自生活能力的规划,而且为孩子做的规划越早,你就能将风险降低得越小。

  同是在规划中成长的嘉宾石原畅就表示自己一路成长过来,过得非常不开心。父母只会觉得自己给孩子规划的路是没问题的,如果孩子没有成长为成功的人,家长只会觉得是孩子自己的问题。石原畅从小到大选择了自己不喜欢的专业,做着自己不喜欢的事情。为了证明自己可以决定自己的道路和未来,石原畅冒着风险半路改行,现在不仅做着自己喜欢的事情,也过得很开心。事实证明其实自己可以选择自己的道路,规划反而会限制孩子的快乐和成长。

  孩子的想法最重要,理性为他们规划人生

  “规划不是规定,不是为孩子的成长带上限制,而是给孩子更好的成长条件,让孩子在这些良好的条件下更好的成长。”嘉宾常锦洋给规划这个词做了合理的解释。规划不是死板的,是随着孩子的成长的变化而变化的。在孩子的成长过程当中我们需要不断地和孩子沟通,将自己的规划逐渐做得更适合自己的孩子。而且给孩子做规划也是父母的一种提升,父母在给孩子做规划的过程中能了解到孩子未来可能遇到的各种困境,可以及时的想办法帮助他完成他的目标。

  正如育儿专家李靓丽所说,任何规划都不是单方面的,父母给孩子做规划时,应注意和孩子进行双向沟通,观察孩子的表现,尊重孩子的意愿。叶壮老师也表示,孩子拥有自我意识,家长规划时应该给孩子一定的自主权。孩子在家长的规划中感受到的是巨大的压力,规划只是人生的大方向,孩子不可能每一步都能按照家长的规划来走,孩子的成长过程中存在大量的随机性,而且家长要接受其中的随机性。

  图4:智伴儿童机器人1X和张杨果而

  最后,《爱幼星球》副舰长智伴儿童机器人1X和节目主持人张杨果而温馨提示您:“父母之爱子,则为之计深远。”不管家长为不为孩子做规划,都希望家长能引导孩子去铺就属于孩子自己的路,让他们拥有更多的独立资本,在他们离开自己进入社会的时候拥有更强的竞争力,过得更幸福。

  下周六中午11:10,由智伴儿童机器人1X独家冠名赞助的《爱幼星球》将继续与大家见面。在新一期内容中,嘉宾和育儿专家将一同讨论“乖孩子会更出色吗?”的话题,欢迎大家准时收看。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!