首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

淮安市实验小学新城校区:花开新时代 争做好少年

企业 2019-06-20 10:07:28来源:北国网编辑:刘启明

   花开新时代 争做好少年

  -----淮安市实验小学新城校区十岁成长仪式系列活动

  培育和弘扬社会主义核心价值观是党和国家凝魂聚气、强基固本的一项基础工程。淮安市实验小学新城校区于近日举办2016级“花开新时代,争做好少年”十岁成长仪式系列活动。

WechatIMG1095

  学校以弘扬传统文化,践行文明礼仪为主线,结合淮安运河等文化在三年级师生当中开展综合实践活动课程。紧扣“爱祖国”、“爱家乡”、“爱学校”、“爱父母”、“爱老师”、“爱劳动”、“爱运动”等主题开展活动。从4月份开始,淮安民间艺术协会的几位非遗大师进入班级,指导孩子们完成了手绘雨伞、扇面、草帽、脸谱,编制中国结、爱心手链、草蚂蚱等工艺品,制作了传统面点和果茶,学习欣赏瓷刻艺术并制作了系列瓷刻作品。学生们积极参与到各项活动中去,在调查、考察、实验、探究、设计、制作、服务等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新精神。

  5月30日,成长仪式典礼正式拉开帷幕。一进校门,气派的拱门映入眼帘,红地毯上摆着代表运河文化的游船、国师塔、清江浦楼的模型,地上摆着由三(7)、三(18)班孩子共同合作完成的瓷刻作品:李白的《淮阴书怀寄王宋城》,操场四周布满了各个班级的主题背景板,上面是孩子们阳光灿烂的笑脸和充满童真的签名留言。

  布置一新的校园,让每一个参加活动的家长和孩子,都感受到了浓浓的仪式感。8点20分,师生和家长2000多人来到活动场地,在欣赏完开场舞《花开新时代》之后三年级22名女生代表身着古装,手捧古代蹴鞠,在司仪的引领下,将蹴鞠传递给新城校区负责人李居亮和龚熠校长,紧接着22名男生身着整齐的足球队服集体亮相,他们在之前的“爱运动”主题活动中,决出了本次十岁成长的冠亚军,两位领导给他们颁发了奖牌和奖杯,象征着古代蹴鞠文化与现代足球文明的完美牵手。展示了实小新城校区的足球特色教育,也响应了对青少年投身中国足球事业的殷切希望。龚熠校长给三年级的孩子们送上了节日最美好的祝福,同时宣布活动仪式正式开始。

WechatIMG328

  首先,三年级5班和16班的同学在著名非遗大师吴小琦老师带领下向大家展示了亲手制作的象征国家、民族、英雄等元素的剪纸作品,燃起了孩子们心中的家国情怀。此时英姿飒爽的国旗仪仗队,正步向我们走来,孩子们在国歌声中向英雄致敬。在主持人的带领下,大家集体进行了十岁成长宣誓,立志争做新时代好少年。接着孩子们孩子主持人的带领下,依次展示了自己制作的雨伞、扇面、草帽、脸谱、草蚂蚱等作品。

WechatIMG331

  在进行爱心手链展示的环节中,全场1000多名孩子将自己编织的爱心手链,给亲爱的爸爸妈妈、爷爷奶奶戴上,他们在对彼此表达爱,拥抱倾诉,感恩亲人能为他们能点亮生命,陪伴他们度过人生的第一个十年。在扇面展示环节中,清江浦民间艺人一起展演了只有庙会上才可以见到的踩高跷、摇花船、舞龙舞狮等社戏表演。著名瓷刻大师季云华先生也带着学生代表上台,展示了他们用将近20天完成的瓷刻作品。脸谱展示环节,全场孩子戴上各色脸谱,体验生旦净末丑,而此刻民间变脸艺人也在架子鼓的音乐声中,与孩子们一起上演了一出变脸好戏。孩子们大开眼界的同时,也了解了中国传统文化的博大精深。

  活动现场还设置了一个伴手礼制作区域,1000多个包装盒由三11班孩子在前期活动过程中绘制作,面点由三9班同学提前制作准备。在参加完开场仪式后,9班和11班的孩子就移步伴手礼制作区域进行果茶现场制作和面点包装。活动结束后,各班孩子有序前来领取自己的伴手礼,制作的孩子感受到了劳作的乐趣,领到礼物的孩子感受到了分享的快乐,这里成了全场最忙碌也是最欢乐的地方,欢笑声洒满整个校园。

  仪式结束后,孩子们都在各班的主题背景前留影纪念,孩子们在留言区域写上自己的心愿,家长们则写下自己的寄语,留下十岁的纪念。

  在此次系列活动中,学生们通过亲身经历实践过程,体验实践活动,实现学习方式的多元化,发展了他们的创新精神和实践能力。学生们通过对家乡运河文化的展示,培养他们热爱家乡的情感,激发他们建设美好家乡的激情。一场场传统文化活动的举行,让学生们真正践行了文明礼仪,仪式活动的举办有助于他们在日常中形成正确的人生观和世界观。

  ( 文/张文军 李芳芳 郑同海) )

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!