首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

《乐队的夏天》HOT5出炉!中国的摇滚之路还在继续

企业 2019-08-12 16:11:54来源:北国网编辑:白如月

  近期,《乐队的夏天》正式收官,新裤子乐队夺冠,痛仰乐队和刺猬乐队分列第二名和第三名,Click#15和盘尼西林乐队获得第四名和第五名。节目播出三个月,没有刻意制造的悬念,也没有标签化的态度,朴素而低调的乐队们却为节目带来了越来越高的流量,随着这档专为盛夏打造的综艺节目出圈,不仅让乐队文化走向大众舞台,更是唤醒了人们一度埋在记忆深处有关摇滚和摇滚精神的回忆,重新点燃了和摇滚黄金年代有关的青春、梦想与激情。

  《乐队的夏天》 带火新老乐队  人气高涨商业价值翻倍

  《乐队的夏天》节目开播以来,在豆瓣上的评分一路从7.2分飙升到8.7分,成为今年夏天档综艺节目中最大的一匹黑马,微博热搜阅读量单条最高超过2.2亿,百度指数搜索峰值一度高达845825,成为2019上半年上新综艺中百度搜索指数最高综艺节目。这些数据都证明,《乐队的夏天》真正点燃了这个夏天。

  参演乐队的人气也一路高涨,新裤子、刺猬乐队等老牌乐队重新焕发生机,火速出圈。根据百度指数,近30天,新裤子乐队搜索指数整体同比增长1557%,刺猬乐队增长3266%,而新生代乐队盘尼西林也通过在《乐队的夏天》当中优异的表现,成功晋级HOT5之列,让这支曾经名不经传的乐队热度直逼老牌乐队。新老乐队台上台下的较量令人唏嘘,不过正如音乐制作人张亚东所说,“就像时光没有改变一样,永远都有人是年轻的,永远都有new boy。”

  《乐队的夏天》不仅让很多优秀的新老乐队逐渐走入大众的视野,同时也有很多优秀的音乐作品传播开来,高居各大音乐榜单榜首。例如,新裤子演唱了代表作《没有理想的人不伤心》,用这首耳熟能详的歌曲,把现场带入了夏天该有的状态;click#15风格前卫,《get funky》《W.N.L.H.》等歌曲备受用户喜爱;刺猬乐队被乐迷称为“最有冠军相的乐队”,成名曲《生之响往》燃炸全场;盘尼西林虽然争议不断,但歌曲《say it again》同样成为近期热门歌曲;痛仰乐队的《公路之歌》《再见杰克》,让张亚东几度哽咽,也让大家听到了音乐最本真的东西……

  可以说,《乐队的夏天》真正为观众带来一场音乐狂欢盛宴,在节目的助推下,更多摇滚音乐人以及年轻乐队们,从地下走上地上,商业价值也得到巨大提升。据了解,已经有多家品牌与乐队达成合作,同时线下演出及音乐节邀约不断,乐队演出门票价格和专辑销量同步增长,盘尼西林演出费涨了20倍 Click#15演出费增长3倍,全国巡演北京站门票2分钟之内售罄,旺福、刺猬、皇后皮箱等专辑断货。参赛乐队均实现了人气热度和商业价值的提升,综艺对整个音乐行业的提振作用不言而喻。

  小众文化不小众  老中青三代观众整整齐齐

  2017年,《中国有嘻哈》成为爆款,让人们第一次看到了小众文化出圈的可能性。同样属于小众圈层文化的摇滚乐经过三十年发展,曾经的文艺青年群体形成了有一定影响力的规模,80后和90后到了足够缅怀情怀的年纪,这批人情感粘度和网络话语权都足够,《乐队的夏天》顺势而生。

  《乐队的夏天》打破了性别和年龄等特定圈层。从年龄分布来看,主打“小众音乐”的综艺并不小众。根据百度指数人群画像,关注《乐队的夏天》的人群中,30-39岁的80后群体占56%,远高于其他年龄层人群,而罕见的是,40-49岁这群被主流综艺抛弃的70后竟然占比18%,与20-29岁的90后基本持平,由此可见,《乐队的夏天》已成功实现年龄破壁,无论是“70后”老牌文艺青年,还是“90后”的摇滚迷,都能在节目中找到自己喜欢的“宝藏乐团”,年轻人每一期都跟着燃爆,中年人则在音乐中找到青春的记忆。

  摇滚已死 《乐队的夏天》与行业的春天

  《乐队的夏天》31支乐队某种程度上可以说是中国现代摇滚乐史的一个小缩影,既有坚守30年的 “第一代摇滚乐活化石” 面孔乐队,“中国朋克先驱” 反光镜乐队,也有盘尼西林这样的90后新鲜血液。《乐队的夏天》力图用年轻人最能接受和喜爱的超级网综的模式,展现中国独立音乐30年的跌宕,推动小众独立音乐走向大众市场,重返黄金年代。《乐队的夏天》的成功,让“摇滚已死”的传言不攻自破。

  节目之外,中国摇滚30年的发展与领军人物也为人津津乐道。1986年,崔健和他的乐队在北京工人体育馆首次唱响《一无所有》,被视为中国摇滚乐的初啼和开端。1994年,魔岩三杰响彻两岸三地,并由此打出了“新音乐的春天”,窦唯成为一个时代的标签,是华语流行乐坛当中早期摇滚音乐的实力担当。根据百度指数,近30天,崔健和窦唯的搜索指数日均值不断上升,其中指数峰值均在节目播出时间前后出现。

  《乐队的夏天》谢幕,但这个夏天带给我们的感动和希望,已经让我们看到这个小众文化在互联网时代的重生,属于节目的夏天已经结束,但摇滚的未来还会有春天、秋天、冬天的四季缤纷色彩,生命力永不枯竭。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!