首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

芒果TV《可爱的中国》走近阿迪亚:坚守草原三十载的义务巡边人

企业 2019-08-12 16:39:03来源:北国网编辑:刘启明

  由芒果TV出品、湖南都市频道承制的庆祝新中国成立70周年新闻主旋律大片《可爱的中国》第七期节目将于8月12号上午10点在芒果TV播出。

  本期节目讲述的是留守草原、守护边境线,担负起义务巡边的阿迪亚一家。

  义务巡边留草原,北疆堡垒护安宁

  巴音哈拉嘎查位于内蒙古包头市达茂旗东北部的满都拉镇,北与蒙古国毗邻,面积767.24平方公里,居住人口仅118户、287人,平均约7平方公里才有一户人家。阿迪亚一家是这里为数不多的留守草原的人家。阿迪亚家共有9000亩草场,放牧着140多头牛、马和骆驼,他家草场的北界就是中蒙边境线,有4公里草场紧邻边境。

  从1963年开始,曾以游牧为生的阿迪亚家就在巴音哈拉草原上扎了根。在这里,阿迪亚蹒跚学步,后来参军入伍,再后来又回到草原娶妻生子。如今,57岁的阿迪亚和他的妻儿,还在这里日复一日的坚守。年轻时的阿迪亚在草原策马奔驰,如今变成骑着摩托车义务巡边。可不变的是,阿迪亚仍然穿着父亲留给他的一双马靴、和一个望远镜守护着草场,守护着边境。

  人烟稀少的边境线,阿迪亚熟悉那里的每一个细节,他是巴音哈拉草原上的“活地图”:哪个壕沟可以藏人,哪个地方有信号等等他都了如指掌。任何的不速之客和蛛丝马迹阿迪亚都不会放过,一旦有任何情况他都会立马上报给警察。虽然阿迪亚不太会说汉语,但是他牢牢的记得每一位民警的姓名和他们的手机号码。近年来,阿迪亚一家多次被评为“北疆堡垒户”“优秀护边员”,协助边境派出所破获涉边案件数十起。阿迪亚的细心的守护,为我们换来一方的安宁。

  脱下军装不褪本色,子承父志守护边防

  阿迪亚说蒙古族有句谚语:“湖水平静,鸿雁平安。”只有边境安定,才有千家万户的平安。

  1981年,19岁的阿迪亚光荣入伍,成了一名光荣的边防战士,还加入了中国共产党。当了三年义务兵后,阿迪亚退伍回家。阿迪亚的连长知道阿迪亚的家就在边境上,临行前对他说,从部队退伍了,但扛在肩上的责任永远不要退伍。从那刻起阿迪亚就牢记自己的使命,不忘初心。坚守在祖国边境,守卫着一方国土。

  阿迪亚一家坚守在这,把对祖国的爱装在心里。家门前的榆树下的老井上,用红笔写着“中国井”,家门前的草坡上用红砖垒砌出“中国”二个字,在阿迪亚家的院子里,每天都会升起一面五星红旗,阿迪亚说,“我要让人们知道,这里是中国。”

  阿迪亚和妻子希望两个儿子像草原上的雄鹰一样,越飞越高、越飞越远,然而2014年,在日本留学工作的大儿子宾巴、在上海工作的二儿子阿迪立双双回到家乡,他们决定接过父母的“接力棒”,继续为祖国守护一方的安定。

  让我们共同来了解,中国边境上守卫者阿迪亚的故事,《可爱的中国》第七期节目将于8月12日上午10点在芒果TV播出,敬请期待!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!