首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

柳传志的固执与坚守

企业 2019-08-22 16:03:50来源:北国网编辑:白如月

  最近在网上看到柳传志在2019亚布力中国企业家论坛上的演讲。他从历史讲起,讲他们父辈和自己的经历和感受,呼吁青年企业家担起时代的重任,长达三千字的演讲,句句恳切。即使是生长在新时代的我们,依旧能从一个七旬老人的“血脉贲张”中,读到他阅历下的坚守,和对未来的一种企盼和乐观。这正是我们今天迫切需要的。

  坚守初心——历史留下的时代烙印

  这种特征,是柳传志的成长环境和时代背景共同催生的。我的外公和柳传志出生在同一年代,印象中他和外婆两个人几十年如一日准点守候《新闻联播》,关心国家大事,关注社会民生。年少的我并不理解,但外公和我讲,他小的时候,全家都吃不饱饭,正是长身体的时候,每天饿得太难受,为了不饿肚子,只有应征去当兵。后来转业才在城里有了工作,成了全村少数几个“有单位,领工资”的人。

  他们那代人,没有那么多的选择,能吃饱饭便觉得非常幸运,经历过穷苦,他们更期盼国家强大,也真实感恩于有生之年还能享受时代进步的成果,这样的情感贯穿了他们一生。在年轻人的眼中,年过古稀的柳传志为中国未来而奔走呼号,难免显得有点固执,但其实,走进他那个时代,对手强大而自身羸弱,直到改革开放之后,才得以施展才华和能力,创造新的时代浪潮。我们也就能理解他们为何始终系自身命运于国家前途之中。

  就像柳传志所说“我们这个年岁的人,我们这代企业家为什么这么关心国家的命运?就是因为我们经历过沧桑,我们了解历史,我们有血性,所以初心和使命就牢牢地刻印在我们的脑海中,融化在我们的血液中。”

  亲历改革开放的一代人

  改革开放打开了中国新时代的大门,但任何革新都不可能一蹴而就,在改革初期,完善的现代制度并未建立。改革开放后的第一代企业家,不得不在夹缝中进行艰难的探索,从学习国外企业经验开始,一点点摸索,在挫折中积累经验,探索企业发展之路。

  在联想创立之初,柳传志做“倒爷”卖旱冰鞋、电冰箱、彩色电视机,而后代理AST,用这样的方法积累原始资金,认识市场。起初,联想拿不到生产自主品牌PC的批文,柳传志就从主板制造做起,一直坚持到1990年取得PC生产许可证,推出自有品牌的联想PC。1994年在国产微机在受外来品牌冲击之时,联想扛起了民族品牌的大旗,在戴尔、康柏等众多国外品牌的冲击下站住了脚,最终成就PC之王。

  同时代的张瑞敏,从日本松下和丰田公司引进了管理模式,在管理能力尚显欠缺的中国企业界,归纳出“OEC管理模式”、“市场链管理”,为本土企业的管理提供理论支持。

  正是这一代企业家执着地拼搏和不断学习进取,摸着石头过河积累实践,才给后来者打下了基础。他们从改革开放的大潮中成长起来,深刻理解改革开放对一个国家的经济、文化各方面的深远影响。

  亲历过时代的不易,才会更懂珍惜。即使在今天我们已经形成了有几亿中等收入人群的全球最大市场,竞争的紧张气氛似乎一时掩过了合作的趋势,柳传志也一直呼吁“我们一定要坚持改革、坚持开放、坚持国际化”。

  不安于现状,坚持“奔日子”

  21世纪初,“走出去”上升为国家战略,我国对外开放慢慢发展为“引进来”与“走出去”并重的局面。2004年12月联想成功收购IBM,在当时引发了地震般的轰动。柳传志回想道:“我在做IBM代表者,连代理都没资格的时候,穿着我父亲年轻时穿的西装,坐在最后一排,望着IBM有种不可企及项背的感觉。今天,我们竟然能够收购它,一个说明了企业,一个说明了中国的地位。”

  这一举措,不但为联想开辟了新的发展空间,更为中国企业走出去探索了一条道路。但柳传志早在参访GE的多元化经营模式后就知道,绝不能止步于此。他经历过自己打拼的日子,没钱、没经验……在这种环境下要想坚持创新,追求科技进步的理想无异于登天。由此,他开始走向一条多元化投资之路。

  今天的联想控股不仅通过战略投资拥有联想集团、BIL、佳沃这样的成员企业,更通过财务投资助力了无数中国科技企业的创新和发展:科大讯飞、思必驰……此外,每年都会举办“联想之星创业CEO特训班”,提供一个平台,让年轻的企业家接触到更成熟的管理经验和广阔的资源。柳传志希望能够让这些有潜力的企业,不会因为金钱和经营的一时困难而受挫,不必经历他们当时的无奈和妥协。同时他也希望,这些年轻的企业能够不断成长,推动整个国家的进步。正如他在很多场合强调的那样:“一个国家、一个社会能够发展,推动往前进的主要力量应该是奔日子的人。奔日子本身,就要不断地挑高自己追求的目标,不断地经受各种考验和打击,承担很多风险,然后咬着牙往前走,实现一个目标又一个目标。”

  一个强国的背后一定要站着优秀的群体,他们有担当、有坚守,敢拼搏、敢创新。“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的责任。”老一代的企业家用几十年的探索,用他们的坚持奠定了良好的环境,而我们更幸运的一代年轻人,也应该像柳传志所期望的那样,“我们要格外地保持冷静,格外地虚心学习,更加积极主动地融入到世界科技社会,提升实力,为中国的富强真正做出贡献。”

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!