首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

何谓中国年轻企业家的血脉贲张

企业 2019-08-22 17:06:57来源:北国网编辑:顾邵磊

  企业家对国家技术发展作为贡献,最主要的途径就是技术创新。企业技术创新体系是一个国家技术创新体系的核心,企业技术创新直接关系到国家技术创新的数量与质量。

  (图片来源:壹图网)

  刘远举/文  在最近的舆论中,联想是一个经常被提及的企业。最近,在2019亚布力中国企业家论坛的开幕式上,联想控股董事长柳传志做了以《今天,我们血脉贲张》为题的演讲。在演讲中,柳传志剖明心迹,坦陈其技术兴国的初心,希望新一代的年轻企业家,“守初心、担使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

  亚当斯密说过:“我们的晚餐并非来自屠宰商、酿酒师和面包师的恩惠,而是来自他们对自身利益的关切,但人类追求私利的行为,客观上却可以促成他人利益的顺利实现,进而增近公共利益”。企业家发展自己的企业,追求企业利润,可以促进国家技术进步与经济繁荣,两者息息相关,并行不悖,相互促进。对于这一点,中国社会有高度共识,所以,才把企业家视为社会中坚力量,期待他们肩负起技术兴国的重任。

  企业家对国家技术发展作为贡献,最主要的途径就是技术创新。企业技术创新体系是一个国家技术创新体系的核心,企业技术创新直接关系到国家技术创新的数量与质量。

  不过,企业创新与卫星、核弹这类国家创新有很大不同。首先,这些大工程并不需要销售,可以不计成本地进行。其次,这些大工程的国家补贴模式,并不适合市场中销售的产品。国家补贴实际上也是成本,如果长期持续补贴,实际成本大于售价,创新不但不能为国家创造财富,反而成为国家财富的一个流血不止的漏洞。企业基于市场的创新有自己的特有模式。高科技产品,不但要做得出,还要在市场上有竞争力,要能赚钱,才能进入下一轮创新循环。

  所以,只有当市场规模变大,把研发费用分摊下去,降低成本,增强竞争力,获得利润,创新才能可持续的循环。

  所以,任何高科技企业离不开市场份额。从这个角度,所谓“血脉贲张”,就是要年轻一代的企业积极走出去,参与国际市场竞争,获得更多的市场份额,获得更多利润,然后,才能把利润投入到创新之中,夯实中国的科技底座。

  实际上,改革开放以来,中国的制造业一直在默默进行着这个过程。从劳动密集开始,中国企业家,把利润不断投入到研发中,向产业链高端进军。这是一个血脉贲张的进程,但也需要时间,需要脚踏实地地一步一步地往前走。因为,顺着产业链不断提升技术的发展路径,也有自身的客观规律。

  当年VCD大战的时候,很多人觉得,市场竞争浪费了资源。但在VCD大战之后硝烟滚滚的战场上,锻炼了人才、提升了技术、积累了产业链,随后,中国电子产业慢慢成长,可以承担外来的技术转移,富士康等代工企业逐渐进入,中国的独立创新也发展起来,再后来,中国自己的手机产业也发展起来。但如果不等待这个过程,当年VCD大战的时候,就有中国企业直接去挑战摩托罗拉,结果显然不会令人满意。实际上,联想也是这样一路走来,通过贸工技的路线,联想作为国产品牌,走上国际舞台,把自己的产品卖给世界各地的各种人士。

  所以,“血脉贲张”并不是不顾现实情况地去进行激进的技术研发,需要我们格外地保持冷静,格外地虚心学习,更加积极主动地融入到世界科技社会,提升实力,为中国的富强真正做出贡献。

  想要融入世界,虚心学习,国际贸易就非常重要。正如柳传志在这次演讲中所讲,“在进口市场,中国和美国所用的芯片占了全世界的54%,中国占了32%,美国公司不可能不要这个市场;在出口市场,把中国制造替下来不是不可以,但要付出大的代价。”正是在这种你中有我,我中有你的格局中,技术才能流动,思想才能碰撞,创新才能产生。所以,既不盲目乐观,也不妄自尊大的心态很重要,同时一定要坚持改革、坚持开放、坚持国际化。

  中国的企业家,特别是青年企业家们的表现对中国的未来、对世界的未来将起到举足轻重的作用。中国需要他们的“血脉贲张”,需要他们肩负大任,积极参与国际市场,保持开放与交流,同时眼光长远,增加技术投入,发展中国的经济,创新中国的技术。(作者系上海金融与法律研究院研究员)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!