首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

从『布匹』中汲取灵感,诠释纺织印象新格局丨如意科技研发大楼

企业 2019-08-22 17:14:14来源:编辑:
 

  项目介绍

  项目名称:如意科技研发大楼

  建筑面积:59,114㎡

  建筑设计:MAS inc.

  项目为如意集团(百强纺织企业)之研发办公楼,设计巧妙结合原有左右厂房形成一把龙椅之姿,强调方正与大气。建筑外观采用符合企业形象的“布匹”柔软的曲面双层玻璃幕墙构成,运用诱导式自然通风技术,以三个具有地底通风功能的中庭作为缓冲空间,净化空气,提升空间环境舒适度,解决高层建筑的自然采光和通风问题。

  基地位于山东济宁市国道327线旁,用地面积35,468.65㎡,总建筑面积60,163.11㎡。其中地下一层,层高5m,建筑面积4,843.24㎡;地上九层,总高度38.6m,建筑面积55,319.87㎡。

  设计创新为了让建筑更好地与周围环境融合,如意科技研发大楼项目在环境考量和可持续应用上,充分注重生态学理论指导,利用了重力换气与风力换气等自然诱导通风策略。

  设计手法上运用计算流体力学原理,使用可回收利用的环保材料,设置多项自然通风系统(地下新风系统、微气候调节带、楼层天花通风系统、双层帷幕系统等)隐藏在建筑构造中,以三个具有地底通风功能的中庭作为缓冲空间,解决高层建筑的自然采光和通风问题,并增加室内空气换气率及流动速度,有效降低冷暖房空调负荷,以提升夏、冬两季室内环境舒适度。

  在人、建筑与生态环境之间建立更加和谐的关系,使生态环境得到优化,有利于人的健康,促进人造环境与自然环境的可持续协调发展。

  建筑外观采用符合企业形象的“布匹”柔软的曲面双层玻璃幕墙构成,将光线、风、空气等自然元素同空间完美融合在一起,消解了传统几何体带来的压抑与局促感,又跟左右厂房的自然状态产生和谐联系,形成一个多元混合、形式强大而又充满张力的绿色建筑空间。

  灵感来源

  执行总监 许文彬 先生作项目设计说明:

  “如意科技研发大楼是有别于传统高楼的建筑形态,在保证建筑外形美观的基础上,对建筑进行更深层次的思考,将空间的透明性和人的流动性融合在一起,用全新的形式诠释现代主义的现实性,塑造全新的感受。

  建筑物成品字型的配置,是中式合院的布局。采用了玻璃盒子外罩做法,除满足办公空间的采光要求,也创造了合院中庭的展示空间,中庭导入自然风及水平波浪的手法,给予空间的舒适性及增加空间的律动。

  设计上利用了玻璃的柔性,在外观上创造如同布幕展开的效果,表达出产业与科技,时尚与艺术的结合,形成高新区的地标。

  扩大建筑物之间的连廊,不仅使各建筑物间交流更加便利,也提供了员工更多的创作思考及交流空间。

  中庭屋顶采用铝折板玻璃采光顶,铝版的角度为36度,可以有效的阻挡阳光直射入射角,引入漫射的光线增加室内的光影效果。”

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!