首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

嘀嗒集思会第二期结论 超90%用户认为顺风车定价应刺激车主接单

企业 2019-08-22 17:17:41来源:北国网编辑:张超

  8月21日,嘀嗒集思会第二期议题落下帷幕,敏感的“顺风车定价”问题引发空前热度,超500万人次参与集思,超43万用户参与了投票。此次议题为多选题,用户可从四个定价原则中,选择多个自己认为合理的选项。93%的用户认为顺风车额外消耗车主时间和精力,定价应该让车主更有动力参与互助出行;81%的用户认为顺风车定价不应让车主把顺风车作为赚钱营利的工具;另外17%的用户认为顺风车的乘坐体验类似专车快车,定价可向专车快车靠拢,仅有6%的用户认为顺风车价格可向公交地铁靠拢。

  作为一名顺风车乘客,我也毫不犹豫地投了观点一和观点二,下面我说说自己的理由。

  如果单纯考虑自己的利益,我肯定希望顺风车越便宜越好,比如像观点四中说的价格向公交地铁靠拢,但我深知,顺风车带给我的方便舒适是公交地铁遥不可及的,几块钱就能乘坐私家车确实天方夜谭,我即使再想省钱也明白物有所值的道理,所以观点四在我这儿完全不成立。

  对于观点三:顺风车的搭乘体验类似快车专车,价格可向快车专车靠拢,则获得了17%用户支持。我猜想可能是有一小部分车主认为自己准时准点接送乘客,自己开的车又比很多快车专车更高档更豪华,既然提供了不亚于快车专车的“服务”,自然想获得同等的“回报”。这个想法我其实可以理解,但这些只能算作个例,并不是顺风车领域的常规现象。因为从总体上看,顺风车的应答体验和接单效率跟快车专车还是有着本质差距。顺风车的本质是平等互助,以车主的出行需求为前提,而快车专车是营运性质,完全根据乘客的要求进行调整,顺风车无法在应答和接单环节赶超快车,因此价格必须低于快车专车,因此观点三也不成立。

  结合观点三,看一下观点二:顺风车定价不应让车主把顺风车当作赚钱营利的工具,这条我很同意。如果顺风车定价过高,甚至向快车专车靠拢,车主就一定会有盈利空间,这样平台会吸引一些无本职工作的车主专职拉人跑活儿,不仅破坏顺风车的社会公益属性,还带来安全隐患,不利于顺风车长久健康的发展。

  最后看一下观点一,也是获得最多用户支持的观点:顺风车额外消耗车主时间和精力,定价应该让车主更有动力参与互助出行。一单顺风行程搭乘成功与否最终取决于车主愿不愿意接单,很多时候,车主接我们需要绕路,查路线,找停车位,相比自己出行增加很多麻烦。定价一味过低,表面看我们乘客获利,但车主一旦失去了接单动力,顺风车就变成“有价无市”,乘客不得不转向价位更高的出租车、快车专车等,反而得不偿失。因此哪怕定价再高一些,作为乘客,我也是愿意的,毕竟相比快车专车还是能省出不少钱。

  最后总结一下,我和大多数用户的观点一致,认为顺风车定价不能过低,要考虑到车主额外消耗的时间和精力,提高车主接单的积极性,同时定价不能过高,违背共享经济的本质,破坏顺风车市场健康发展。嘀嗒可以在这个区间里,结合平台大数据,找到接单效率最高的定价平衡点。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!