首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

一杯老茶敬岁月,细品福鼎白茶发展之路

企业 2019-12-02 17:57:38来源:北国网编辑:刘启明

  福鼎白茶是如何走向今天的发展之路?老白茶概念的诞生,将整个行业导向何方?老白茶的收藏品饮蔚然成风,是必然还是偶然?在福鼎白茶崛起,老白茶概念深入人心的当下,消费者呼唤着种种疑问的回答!

  12月1日下午,由海峡两岸茶业交流协会、福鼎市茶业发展领导小组联合主办福建品品香茶业有限公司 承办的“敬岁月·老白茶暨福鼎白茶福州鉴品会” 在福州香格里拉酒店开幕。

  作为活动主办方,福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军、海峡两岸茶业交流协会副会长张伟光、福鼎市茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生、福鼎市茶业管理局局长王千潮等领导出席盛会,蔡梅生主任、陈绍军会长还先后为大会致辞。

  蔡梅生主任在致辞中说,如今茶产业是福鼎农村经济的主导产业,也是茶农主要创收产业,福鼎市委、市政府一直高度重视,强抓质量提升,希望福鼎茶人精心奉上的这一杯好茶,能真正长留在人们心间,给大家带去健康品质生活。

  蔡梅生主任致辞

  陈绍军会长表示,自己一直都与白茶缘分匪浅,每一年由海峡两岸茶业交流协会举办的会展,都少不了这一抹亮眼的“白”,福鼎白茶产业在市委市政府带领下,在协会、专家的支持下,在龙头企业的引领下,迎来了可喜的局面,他希望在未来能看到白茶有更大的突破,白茶的品牌走得更远,走出国门,香飘世界。

  陈绍军会长致辞

  老白茶继往——专家话白茶

  盛会举办了《老白茶“继往”——专家话白茶》专场论坛,主办方邀请到了助推白茶发展功不可没的专家们:原福鼎县茶厂技术副厂长、新工艺白茶创始人之一王奕森,福建农林大学博士生导师孙威江,福建省农业厅教授级高级农艺师苏峰,福建农林大学教授金心怡,福建农林大学教授孙云,福鼎市茶业协会会长、福建品品香茶业有限公司董事长林振传,作为白茶发展见证者与参与者,他们共同讨论白茶过去20余年的发展故事。

  在两位领导嘉宾的致辞中,都提到白茶曾长期不为国内大多数人所知。即使上世纪七八十年代,安徽农大茶学系的陈椽教授依据茶叶加工工艺的不同,将茶叶分为六大茶类,白茶被列作六大茶类之一,但天然去雕饰、工艺淳朴自然的白茶,在中国国内市场依旧名不见经传,是当时最不知名的茶类,福鼎市作为白茶原产地,生产的白茶百余年来都直接出口至海外市场,成就白茶“墙内开花墙外香”,闻名海外欧美发达国家的盛景。王奕森老先生共同参与发明的“新工艺白茶”,就诞生在这个特殊时期。

  老白茶“继往”——专家话白茶:王奕森老先生

  从15年前,铁观音正旺、金骏眉正红、大红袍正火的时候,白茶能突出重围,成为备受瞩目的茶界新星,到现在越来越多人了解白茶,爱上白茶,甚至追求年份老茶的收藏与品鉴,这些都离不开背后一直默默为白茶发展撑起一片天的茶人茶商、专家学者们。在国内白茶市场几成空白的时代,这些对这片土地与白茶怀抱着情感的茶人,依旧默默耕耘,未敢断绝祖辈的传承,也正如王奕森老先生评价徒弟林振传的“拼搏、坚持”,正是这样一批“不放弃”的茶人,守住了白茶基业,最终守得云开见月明。

  老白茶“继往”——专家话白茶:林振传董事长

  茶人的坚守,让白茶产业迎来了真正的转折——2005年,两件大事奠定了白茶未来的规模与格局。第一件事,是福鼎茶企与政府形成共识,共同打造“福鼎白茶”公共品牌,这一共识直接决定白茶的命运,真正让全行业凝心聚力,走出一条未来发展之路。

  老白茶“继往”——专家话白茶:苏峰教授

  第二件事,则是福建省农林大学孙威江教授、时任宁德市茶业管理局副局长苏峰与品品香董事长林振传,三人形成共识试制紧压白茶,从此诞生了第一个福鼎白茶饼。如果说打造“福鼎白茶”公共品牌是白茶崛起的信号,那么第一个福鼎白茶饼的诞生,则意味着老白茶的发端,紧压形态突破白茶散茶自然蓬松的外形限制,老白茶可长期存放的特性被前所未有地发掘出来。

  2005年压制“铁饼”

  造品牌,先树品质。从福鼎走出的知名茶叶专家孙威江教授,一直关心、支持白茶质量安全发展,白茶放心地喝,从一开始的种植要求、制作工艺到后期的仓储存放,他与许多专家为白茶品质的不断提升提供了科学的保障,更不遗余力地参与深入产业一线提供指导,培训、培养人才。在他的回顾中,也为福鼎政府到茶企始终注重茶叶质量安全而倍感鼓舞,例如2002年品品香就建成了福建省第一个有机茶基地,2009年福鼎白茶地理标志标准颁布实施更是标志性成果,开启了福鼎白茶标准化之路,自此国标、企标的制订、修订步入正轨。

  老白茶“继往”——专家话白茶:孙威江教授

  但长久以来,相比其他茶类成熟的机械化生产,极其倚重晴天、北风天进行晾晒工艺的白茶,“靠天吃饭”的生产问题悬而未决,产业规模因此十分受限,金心怡教授为解决白茶天然晾晒、看天做茶的局限,与品品香合作研发LED光源萎凋复合白茶智能化生产流水线设备,以LED光源模拟太阳光解决难题,作为这一高新设备发起方的品品香茶业,不仅成为高新技术企业,更面向全行业内推广,有力推动了行业转型升级,让白茶的高品质与规模化并行不悖。

  老白茶“继往”——专家话白茶:金心怡教授

  金心怡教授说,不只是LED流水线,福建农林大学与品品香的产学研合作“15个年头”来,诸如恒温恒湿控制系统、LED流水线前身——日光节能型白茶生产流水线等重大成果层出不穷,她因此认为:“创新是茶叶加工转变的动力,龙头企业是科技成果孵化器,经济效益是科技成果试金石”。

  白茶产业的欣欣向荣,老白茶概念也随之崛起,从2005年第一片紧压白茶饼缘起,品品香一直是老白茶的倡导者与引领者,2013年品品香推出老白茶标杆——晒白金,为老白茶上了一张拥有年份、等级、产地的标准身份,为行业奠定标准基石。2016年,三年沉淀,品品香再度推出成熟的晒白金梯形小砖产品,从业内第一片老白茶饼,到第一片梯形小砖,晒白金有力引领了老白茶发展轨迹。

  老白茶的火热却让品品香深刻认识到,这是行业健康发展所孕育的丰硕成果,林振传在论坛中谈及老白茶概念的成功,实质上根植于老白茶的收藏价值,勃发于白茶源远流长的文化。为弘扬白茶文化,不断深度挖掘白茶文化内涵,丰富老白茶的内在精神价值,孙云教授根据老白茶、煮着喝,茶中营养成分析出更加丰富,其保健功效较冲泡这一传统方式更加显著的特性,为品品香创编晒白金老白茶茶艺,将老白茶的时光厚重感,融入古朴的煮饮演绎,从至拙中发掘老白茶至美,形式和精神相互统一的美感,能直达人们向往美好的内心。

  老白茶“继往”——专家话白茶:孙云教授

  福鼎白茶的昨天、今天、明天

  回顾这些年来白茶产业的发展,作为行业龙头的品品香一步步走向集约化、标准化、品牌化,在品品香林振传董事长为大会作主题演讲《福鼎白茶的昨天、今天和明天》中,他也特别提到要打造福鼎白茶百亿产业,这是一条福鼎茶企的必由之路。

  他说,在“政府给力、协会得力、专家助力、企业努力、白茶魅力”的五力合一下,福鼎白茶“十三年磨一剑”,如今初具成就。为贯彻福鼎政府与茶企关于全面做好高质量发展的共识,品品香以茶产业联合体模式,引领示范福鼎白茶发展,行动上心与心链接茶农茶园,按企业标准化管理,引导茶农做好人、种好茶;组织上十户联保,成立质量安全指导与监督团队;技术上建立大数据中心,扫码收青,建立全程可追溯体系。

  白茶产业对福鼎推动乡村振兴、促进农民增收、推进精准脱贫都具有重要作用,林振传认为身为茶人就更应该珍惜发展形势,全心塑造福鼎白茶价值,尤其在四川、贵州、云南等地开始大量生产白茶的当下,必须依托品种优势、地域优势、工艺优势、品牌优势,必须做精、做优、做强福鼎白茶不在于数量,才能在竞争中立于不败之地。

  在他打造老白茶标杆品牌“晒白金”的架构中,晒白金就以标准产品——梯形小砖、5 克一粒,以标准身份——拥有“年份、等级、产地”的标准身份证,以标准品饮——老白茶,煮着喝,建构起“只有标准才是正宗,只有正宗才有价值”的老白茶价值。

  质量安全是福鼎白茶的生命线,高品质是福鼎白茶发展的保障,茶园基地化、生产标准化、经营品牌化,做精、做优、做强福鼎白茶,这是政府与企业达成共识。林振传表示,作为龙头企业,更要勇于担当推进福鼎茶产业转型升级,帮助茶农共同致富的行业责任,为福鼎全面建成小康社会添砖加瓦!

  除了邀请权威专家纵论行业变局,汇聚业内精粹话题。活动当天,以40年白牡丹为代表的老白茶品鉴,让大会全程萦绕着茶香氤氲,茶友们在火热氛围中,迎来一次形神兼备的白茶探秘传奇!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!